Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > К нам едет… Керри: «Сверка часов» или последнее предупреждение по «Минским соглашениям»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

К нам едет… Керри: «Сверка часов» или последнее предупреждение по «Минским соглашениям»?

08:00 09.07.2016 544

В четверг, 7 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве госсекретарь США Джон Керри посетил Киев. По официальной версии, он приехал в Украину для «сверки часов» — согласовать позиции по выполнению «Минских соглашений», в том числе и в политической части.
bC8DhqVGBeE
Политологи заявляют, визит госсекретаря — это последнее предупреждение официальному Киеву. Украина должна выполнять «Минские соглашения», иначе уже зимой будет трудно оспаривать ослабление санкций в отношении России. Более того, эксперты считают, что Украину могут обвинить в том, что именно она сорвала все договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе. Сам Керри заявил, что нужно проводить выборы и принимать «особый статус». При этом госсекретарь США подчеркнул, что Киев должен учитывать интересы всех сторон конфликта, а их больее чем две.

Как урегулировать конфликт на Донбассе

7 июля Киев посетил госсекретарь США Джон Керри. Он встретился с президентом Украины Петром Порошенко. На встрече обсуждали урегулирование конфликта на Донбассе. Керри сообщил, для решения проблемы нужно провести полную имплементацию «Минских соглашений», в том числе и в политической части. И подчеркнул, после того, как боевые действия на Донбассе будут прекращены и сотрудники миссии ОБСЕ получат доступ в любой уголок региона, должны быть проведены выборы по стандартам ОБСЕ, а также внесены изменения в Конституцию в части децентрализации.

Керри отметил, что на Донбассе есть больше, чем две стороны конфликта, поэтому интересы всех сторон должны быть учтены. Также госсекретарь сообщил, что разработаны законы о проведении выборов на оккупированной части Донбасса и амнистии боевиков. И сейчас внимание сосредоточено на децентрализации. При этом, добавил госсекретарь, в этом вопросе уже есть определенные разработки, которые задокументированы между сторонами.

Госсекретарь США подчеркнул, что Петр Порошенко продвинулся в вопросе проведения выборов на Донбассе, проведении амнистии и сфокусировал внимание на политических аспектах децентрализации. Сам президент Украины в очередной раз сообщил, что нет альтернативы решения конфликта на Донбассе, кроме выполнение «Минских соглашений». В то же время, он призвал как можно быстрее решить вопрос с введением полицейской миссии ОБСЕ на оккупированные территории, так как Украина платит слишком большую цену в этой войне, на которой гибнуть граждане страны.

Пресс-служба Верховной Рады сообщила, что во время встречи спикера Андрея Парубия и Керри, госсекретарь отметил, что пять стран работают над вопросом о предоставлении Украине летального оружия из-за агрессии России. Позже сам глава ВР рассказал, что в ближайшее время ситуация в зоне проведения антитеррористической операции может обостриться.

Керри привез в Украину не только «кнут», но и «пряник», пообещав, что США предоставит 23 млн долларов гуманитарной помощи, чтобы помочь людям пострадавшим от конфликта на Востоке Украины. Как отметил политолог-международник Олег Волошин, в стране действительно есть проблема с беженцами, и она достаточно большая, поэтому предложенные США деньги будут кстати. Но в масштабах поддержки украинской экономики, это «смешные деньги», добавляет эксперт. Также он обращает внимание и на то, что Украина до сих пор не может получить обещанный кредитный транш от МВФ.

По неофициальным данным, Керри показали два законопроекта о выборах на Донбассе. Один разработан в Администрации Президента, другой – в Верховной Раде. Насколько они готовы для голосования не ясно.

Последнее предупреждение?

Визит Джона Керри в Украину носил рабочий характер и не являлся каким-то судьбоносным для Украины, считает политолог Евгений Магда. Вероятно госсекретарь просто воспользовался возможностью посетить Киев перед визитом в Варшаву, поэтому по результатам его встречи с Порошенко не было сделано важных заявлений. Также он отметил, что перед завершением своей каденции президент США Барак Обама не пойдет на сложные и судьбоносные шаги в отношении Украины.

Противоположного мнения придерживается политолог Андрей Золотарев. По его словам США заинтересовано в прогрессе решения вопросов на Донбассе, поскольку в слабой политике и провале в решение конфликта Барака Обаму и Хилари Клинтон может обвинить Дональд Трамп. А в преддверии выборов в США действующей администрации это крайне не выгодно. Ранее официальный Киев убеждал пойти на выполнение политической части «Минских соглашений» советник госсекретаря Виктория Нуланд. Теперь же в ход пошла «тяжелая артиллерия», отмечает политолог. По его словам, во время визита в Украину Керри пытался убедить руководство страны хотя бы частично выполнить политическую часть взятых на себя обязательств. И бесконечно обманывать западных партнеров уже не получается. По мнению политолога, для Киева вырисовывается неблагоприятная картина, когда именно его могут обвинить в срыве выполнения «Минских соглашений» со всеми возможными последствиями. Золотарев подчеркнул, можно считать, что Керри привез в Украину «последнее китайское предупреждение».

О том, что официальному Киеву не удастся избежать выполнения политической части соглашений и законодательного закрепления «особого статуса» для Донбасса, говорит и Владимир Воля, эксперт-международник. Об этом свидетельствует заявление Керри, что Украина должна учитывать интересы всех сторон конфликта и их больше чем две. Вероятно речь идет именно о «ЛНР» и «ДНР».

В то же время политолог Валерий Дымов считает, что западные партнеры просто хотят «заморозить» конфликт в Украине, для них и их избирателей – это удовлетворительный результат, но для Украины – это недопустимо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Дай бог хотя бы заморозили конфликт , хотя бы.