Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > К чему приведут откровения Онищенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

К чему приведут откровения Онищенко?

08:00 13.01.2017 548

12Обвинения сбежавшего депутата Александр Онищенко, которые он сделал в адрес Петра Порошенко, не остались без внимания Национального антикоррупционного бюро, и в НАБУ было возбуждено уголовное дело. Первым об этом в конце декабря 2016 года сообщил бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, который ныне является адвокатом. Сам он узнал об открытии уголовного производства непосредственно от следователей НАБУ. Также Кузьмин заявил, что следователи получат оригинал письма Онищенко с признанием в передаче взяток депутатам при голосовании за Луценко. Открытие уголовного дела также было подтверждено пресс-секретарем НАБУ Светланой Олефир, причем дело было открыто еще 7 декабря. Следователи НАБУ даже провели дистанционный опрос Онищенко, в рамках которого он два часа откровенничал о коррумпированности Порошенко. В специализированной антикоррупционной прокуратуре пояснили, что все полученные сведения будут исследованы в рамках уголовного дела.

Как отмечает информационный портал job-sbu.org, НАБУ создавалась по требованию западных специалистов. Кроме того источники сообщают, что организацию финансируют в Америке – чтобы эффективность расследований была выше НАБУ заключила меморандум о сотрудничестве с ФБР. Это породило мнение в рядах экспертов о том, что руководитель главного антикоррупционного ведомства Артем Сытник подвержен влиянию Вашингтона и, несомненно, сможет получить нужную информацию, переданную Онищенко. В то же время другие аналитики считают, что Сытник является креатурой Порошенко и будет прикрывать его интересы. Многие считают, что именно должность генерального прокурора может провоцировать серьезные конфликты, а подогревать эту ситуацию будет коррупционная составляющая, которую при желании смогут доказать.

Хотя информационных поводов ГПУ породила немало, а несколько месяцев ведомство работает чуть ли не информационным агентством, при этом резонансные дела не доходят до логического завершения и приговора суда. Множество громких дел либо забыты, либо рассыпаются. Даже показатели работы прокуратуры в цифрах по сравнению с работой прокуратуры Шокина стали гораздо хуже. При этом постоянно подогревается конфликт между ГПУ и НАБУ. При всем этом генеральный прокурор Луценко активно занимается политической деятельностью, что вызывает серьезную озабоченность у Запада, который настаивал на деполитизации прокуратуры. Ведь не секрет, что там генпрокурор является, прежде всего, профессиональным юристом, тогда как у Луценко нет даже образования. В нынешнем же году он может и вовсе превратиться в проблему для Порошенко. Похоже, что коррупционный предел если не вышел из-под контроля, то стал весьма управляемым с Банковой – об этом утверждает статья Онищенко, которую он опубликовал в The Times. И хотя из Киева гневно протестовали, в издании все же решились ее опубликовать. Сам Онищенко утверждает, что за последние три года лично видел, как Порошенко крал сотни миллионов долларов, получал откаты с каждого контракта с госпредприятиями. Онищенко также утверждает, что Порошенко давал взятки депутатам за то, чтобы они голосовали за нужные законы. Подкупал он и при назначении генпрокурором Луценко. Примечательно, что оплачивалось это не только из его кармана, но из кредитных средств МВФ, выделенных Украине. Онищенко утверждает, что у него есть другие доказательства, например, запись разговор, которую он делал на диктофон, вмонтированный в наручные часы. Весь имеющийся компромат Онищенко передал спецслужбам США.

Не стоит забывать и про еще одну неприятность для Порошенко, а именно победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Украинский политический класс пренебрежительно относился к нему в ходе избирательной кампании и это наверняка не останется без внимания в дальнейшем. Некоторые политологи считают, что уголовное дело против генпрокурора, по сути, является атакой на самого Порошенко и возможно первой ступенью к досрочным президентским выборам. По сути, назначение нового генпропрокурора стало завершением антикоррупционной реформы на Украине. Само назначение происходило непросто, так как у Луценко не было ни юридического образования, ни опыта работы, потому под него пришлось переписывать действующие законы. Сам же Луценко поспешил с острыми заявлениями и анонсировал громкие антикоррупционные дела против отдельных депутатов, однако никаких конкретных шагов в этом направлении предпринято не было.

Не стоит забывать, что в конфликте кроме НАБУ и генпрокуратуры участвует также и Арсен Аваков с МВД. Попытки надавить на Луценко должны были начаться едва ли не после его назначения, но скорее всего план хорошо продумывался. Следующими объектами для политической атаки станут Гройсман, а затем и сам Петр Порошенко, тем более что основным аргументом для дела являются именно показания беглого депутата Онищенко, который прекрасно осведомлен в этих делах. Учитывая, что у Луценко есть немалая власть, он может попытаться помешать ходу расследования.

По сути, многие процессы в Украине являются управляемыми извне, а внутренние попытки повлиять на это лишь усугубляют ситуацию. Так человек без специального образования стал генпрокурором, но это повлечет целую серию проблем для тех, кто воплотил данное решение в жизнь. Так, например, не стоит забывать, что Виктор Медведчук, который является весьма уязвимой политической фигурой, несколько раз подвергался атакам и открытым уголовным делам, но это практически не повлияло на его политическую деятельность. Точно так же показания Онищенко могут быть использованы вопреки желанию Луценко и Порошенко. Пока еще сам последний письмоустойчив, а какие-либо изменения появятся или в случае изменения геополитического вектора или в случае реальности вопроса досрочных выборов

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама