Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > К чему приведет торговая война?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

К чему приведет торговая война?

11:45 20.08.2013 366

Взаимоотношения Украины и России в сфере торговли по заявлению Азарова еще не перешли стадию торговой войны. Однако первый удар по украинским олигархам уже был нанесен российской таможней. В результате таких действий федерация работодателей Украины выступила с заявлением о том, что почти все украинские поставщики попали в список рисковых. Это привело к блокировке поставок украинской продукции за границу. На таможне все грузы разгружают, проверяют, фотографируют и заново загружают. Ситуация затронула в том числе и предприятия Ахметова. С его стороны о проблемах заявила компания «Метинвест». Не меньше пострадали и предприятия Фирташа, который, кстати, и возглавляет федерацию работодателей. С его подачи правительство было вынуждено заняться работой в этом направлении. Тем не менее, в Министерстве доходов и сборов по-прежнему не хотят признавать происходящего. В ведомстве отмечают, что после мониторинга нескольких таможенных постов выяснилось, что все происходит в штатном режиме. Тем не менее, опровергать информацию о проблемах также отказались.

Очевидно, что проблема в поставках украинской продукции в Россию все же существует. И мало того – постоянно нарастает. Многие СМИ уже написали о том, что Москва таким путем пытается показать Украине, что может ожидать нашу экономику после того, как будет подписано соглашение об Ассоциации с ЕС. Судя по всему, конфронтация находится лишь в начальной стадии, а ее разрастание может привести украинскую экономику к коллапсу и лишить работы миллионы людей. Пока сложно сделать выводы о том, чем все кончится. Эксперты предполагают, что подобное давление Москвы может укрепить позиции власти и объединить общество в сторону европейского вектора. Однако крупный бизнес достаточно жестко акцентирует внимание на огромных потерях, возникающих в результате таможенной войны. Это наводит экспертов и на другие выводы. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события.

Украинские компании достаточно тревожно комментируют ситуацию. Как правило, бизнес не любит рассказывать о проблемах. Однако сегодня мы видим, что сложности не только акцентируются, но и в открытом порядке доносятся до власти. Представители крупного капитала намекают, что с Россией нужно договариваться. Чем больше будут нарастать проблемы, тем настойчивее выйдет обращение к власти. Это может заставить Киев отказаться от подписания Ассоциации с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу. Не секрет, что крупный бизнес тесно связан и со средним, и с мелким. В целом ситуация в этой сфере достаточно тяжелая. Утрата крупнейшего и порой единственного рынка сбыта может стать катастрофичной для многих предприятий. В такой ситуации вопрос евроинтеграции будет снят автоматически. Мертвая экономика и миллионы безработных Евросоюзу не нужны.

В то же время, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, политологи говорят о том, что Янукович не откажется от ассоциации с ЕС. Отмечается, что переговоры по поводу Таможенного союза вообще не ведутся, а возврат к этой теме может означать своеобразное международное поражение Януковича. Особенно учитывая его последние высказывания. Впрочем, здесь нужно вспомнить и о его предвыборных обещаниях. Не секрет, что он стал президентом и обеспечил победу своей партии исключительно благодаря пророссийской риторике. С другой стороны не все зависит от Януковича. Украинская элита уже давно ориентирована на Европу, где держит свои капиталы, недвижимость и куда возит детей на обучение.

Некоторые украинские олигархи, некритично завязанные на российский рынок, совместно со старой политической элитой, засидевшейся у власти еще со времен Кучмы и Ющенко, могут даже поспособствовать ускорению евроинтеграции. Примечательно, что официальная позиция Партии регионов сходится с мнением оппозиции и сводится к тому, что действия России недопустимы и являются давлением. Однако политологи все еще скептически относятся к евроинтеграции со стороны Януковича. Шансы на подписание соглашения они оценивают как 50 на 50. Причем немало зависит и от позиции Брюсселя в отношении Киева. По-прежнему вопрос заключения Тимошенко остается для Евросоюза наиболее ключевым. В случае же стагнации и тяжелых потерь экономики от действий России это может склонить Брюссель отказаться или как минимум перенести подписание соглашения.

Впрочем, нельзя исключать ситуацию того, что Украина продолжает играть в прежнюю игру сидения на двух стульях. Янукович может попытаться одновременно заключить соглашение об Ассоциации с ЕС, пойдя на уступки России. Возможно даже Москва получит под контроль газо-транспортную систему. Подобное развитие событий косвенно подтверждается заявлением Михаила Зурабова. По его словам, взаимный обмен трубы на дешевый газ вполне может произойти и без вступления Украины в Таможенный союз. Еще в конце прошлого года планировалось подписание соглашения между президентами Украины и России о частичной сдаче трубы в обмен на скидку на газ. Если сейчас Украина платит $420, то по проекту соглашения была предусмотрена цена в $268. Впрочем, после вступления в ТС российская сторона обещала еще большую скидку, однако никакой мотивацией для Киева это не стало.

Москва может отказаться от программы принуждения по вступлению в Таможенный союз при условии сдачи трубы, однако это никак не касается вопроса Ассоциации с ЕС. Здесь позиция Кремля однозначна – в случае подписания соглашения украинский импорт будет ограничен. Это вполне объяснимо, ведь Украина фактически станет частью Евросоюза и превратится для России в зарубежье. Следовательно, все грузы будут подвергаться более тщательной проверке. Если же внимательно изучить текста Ассоциации, становится понятно, что технически Украина в Евросоюз не вступает, а значит не сможет свободно импортировать свою продукцию в его страны. Таким образом, Украина ограничивает себя в работе с обоими рынками. Однако Ассоциация предусматривает практически неограниченный ввоз товаров в Украину из стран ЕС абсолютно бесконтрольно со стороны украинских органов. Европейские товары не будут проверяться Украиной карантинно-ветеринарными службам и прочими инспекциями. Достаточно будет иметь документ на соответствие евростандартам. В России отмечают, что опасаются именно этого. Низкокачественные товары, которые не хотят покупать в самой Европе, могут хлынуть транзитом через Украину в Россию. Естественно качественных товаров, да еще и по низким ценам ни Украина, ни Россия не увидят. В такой ситуации действия Росси на границе вполне объяснимы.

Впрочем, несмотря ни на что, главной загадкой остается политика Януковича и Партии регионов, которые фактически отказались от предвыборных обещаний и пошли по пути Ющенко и даже превзошли его. Украина гораздо более тесно сотрудничает с НАТО, а вчера Янукович даже дал личное указание готовиться к мероприятиям в связи с 80-й годовщиной голодомора. Напомним, что в 2010 году Янукович и Партия регионов выступали ярыми противниками таковой позиции Ющенко. По мнению Януковича, был голод, а не голодомор. Что же случилось с президентом и его партией за три года, и что заставило его поменять свое мнение – остается только догадываться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама