Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > К чему могут привести обыски в «Укргаздобыче»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

К чему могут привести обыски в «Укргаздобыче»

18:55 09.02.2017 187

DS07_UKRGAZDOBПомимо этого обыски прошли также в филиалах — «Полтавагаздобыча» и «Шебелинкагаздобыча».

Председатель правления «Укргаздобыча» Олег Прохоренко поспешил сделать громкое заявление на заседании Кабмина: «У нас обыск, утром пришли СБУ с «Альфой», около 50 человек, маски-шоу и тому подобное, полностью заблокировали офис». Также в компании заявили, что обыски несут риск дестабилизации работы. Однако, по словам сотрудников компании, с которыми общалась «ДС», обыски носили локальный характер, проверяли кабинеты двух топ-менеджеров. Никаких сбоев в работе не было. Чуть позже появилось сообщение СБУ о том, что сотрудники ведомства совместно с прокуратурой разоблачили должностных лиц «Укргаздобычи» на выводе денег из компании. В СБУ рассказали, что высокопоставленные сотрудники головного офиса и региональных филиалов компании организовали механизм хищения денег через оказание охранных услуг и при этом сговорились с коммерческими структурами. Речь идет о 95 млн грн.

Кадры решают
Откровенно говоря, обыски в «Укргаздобыче» нельзя назвать неожиданными. По словам все тех же сотрудников, оказывается, еще накануне ГПУ, СБУ и ГФИ сделали ряд запросов компании, поэтому в «Укргаздобыче» все знали и ждали силовиков. Тем более что обыски в компании проходили и раньше. В Украине это обычно случается в госкомпаниях перед сменой руководства. Например, предыдущего руководителя «Укргаздобычи» Сергея Костюка даже арестовывали. А недавно были арестованы бывший первый заместитель предправления Александр Сомов и еще один бывший зам — Вадим Шленчак. Исходя из украинских традиций управления, не будет преувеличением сказать, что все эти события можно рассматривать как звенья одной цепи в борьбе за контроль над крупным государственным активом.

Сегодняшнее руководство «Укргаздобычи» было назначено в июне 2015 г. Тогда новый менеджмент компании представляли как профессионалов, не имеющих отношения к политике. Хотя менеджмент был назначен по квоте «Народного фронта», но в то время Олег Прохоренко на должности председателя правления «Укргаздобычи» устраивал и правящую коалицию и материнскую структуру — НАК «Нафтогаз України». Да, были вопросы по отсутствию опыта работы, а также по процедуре назначения, но ничего критично важного. Второй ключевой фигурой в компании стал первый зампредправления Александр Романюк, который до этого работал советником генерального директора EastOne Group Виктора Пинчука. Еще одной ключевой фигурой в работе «Укргаздобычи» стал Роман Беляга, директор по закупкам «Группы «Нафтогаз», бывший сотрудник компании ТНК-ВР (теперь «Роснефть»). Господин Беляга пролоббировал назначение на должность директора по закупкам «Укргаздобычи» Андрея Токаря, также бывшего сотрудника ТНК-ВР/»Роснефть». Надо отметить, что сфера закупок — это одна из ключевых и коррупционноемких в любой крупной госкомпании, и «Укргаздобыча» не является исключением.

Тем не менее два года назад, с приходом нового руководства, был заявлен целый ряд реформ, которые должны были изменить малоэффективный бизнес «Укргаздобычи». Одним из главных направлений стала реформа закупок, большая часть которых стала проводиться через систему Prozorro.

Но самым важным изменением для «Укргаздобычи» стало повышение закупочной цены на газ — она была повышена в два этапа в 2015-2016 гг. с 349 грн до 4 849 грн (без ПДВ). Доходы компании резко выросли, но, как ни прискорбно, производственные показатели оставались на низком уровне.
Огромные доходы компания решила направить на инвестпроекты, которые, как предполагалось, позволят компании резко увеличить добычу газа. С мая 2016 г. закупочная цена на газ для «Укргаздобычи» выросла до уровня рыночной, и она впервые получила существенный доход от продажи газа. По заявлениям компании, на закупку оборудования были направлены рекордные 15 млрд грн. Тем не менее пока существенных изменений в работе компании нет — по результатам 2016 г. добыто, 14,6 млрд куб. м. В «Укргаздобыче» отрапортовали о росте объемов добычи на 77 млн кубометров, то есть на 0,5%. Однако даже такое скромное достижение оказалось под сомнением. Дело в том, что благодаря одному лишнему дню в високосном году, 29 февраля, компания получила дополнительно 41 млрд куб м. То есть чистый прирост добычи в прошлом году составил 36 млн куб. м, или ничтожных 0,2%.

При этом стоит отметить, что за свою почти 20-летнюю историю «Укргаздобыча» может похвастаться заметными результатами, достигнутыми при куда меньших финансовых возможностях. Так, на момент создания в 1998 г. компания находилась в глубокой стагнации, добыча составляла чуть более 13 млрд куб. м и неуклонно снижалась. Тем не менее тогдашнему руководителю Илье Рыбчичу, буровику с 40-летним стажем, понадобилось всего несколько месяцев, чтобы переломить ситуацию. За 10 лет «Укргаздобыча» нарастила производство газа почти на 15%, до 15,2 млрд куб. м. При этом газ уходил на нужды населению по ценам в разы ниже рыночных, а средств для инвестиций катастрофически не хватало.

Пока молодые менеджеры «Укргаздобычи», несмотря на режим максимального благоприятствования, особых результатов в виде роста добычи не показали, хотя это архиважное направление для Украины, учитывая отношения с Россией и войну на Донбассе. Правда, летом 2016 г. был представлен план 20/20, предусматривающий увеличение добычи газа до 20 млрд куб. м до 2020 г. Для выполнения данного плана компания готова инвестировать 100 млрд грн, но опять-таки, если исходить из достигнутых результатов, а особенно принимая во внимание их динамику, то такие планы напоминают мечтания Манилова.

Конечно, можно по разному оценивать реалистичность планов «Укргаздобычи», но огромный финансовый ресурс госкомпании — это факт. И можно ни на минуту не сомневаться, что изменение баланса политических сил в парламенте, в частности усиление президентской фракции, будет использовано для замены менеджмента. Тем более — при наличии формальных оснований.

По материалам:


Реклама