Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Изыскания геологические: что о них необходимо знать?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Изыскания геологические: что о них необходимо знать?

09:00 24.10.2016 74

Что следует знать о геологических изысканиях?

Комплексные геологические изыскания − одни из первых работ, которые должны быть обязательно проведены на участке, выбранном под строительство. Такие специальные мероприятия осуществляются перед составлением проектной документации: полученные высокоточные данные, являются базовыми для проектировщиков и архитекторов. Геология позволяет не только определить такие важные показатели, как несущая способность почв на территории и их физико-механические свойства, но и правильно выбрать тип основного конструктивного элемента − фундамента. Количество работ для каждого конкретного участка разное, и зависит как от масштабов стройплощадки, так и от сложности рельефа. Также будет разниться число пробуренных скважин, расстояние между ними и достоверность полученных данных. Подробнее о геологических исследованиях на сайта компании ООО «Гильдия Инжиниринг».

По результатам работы инженеров-геологов, заказчику будет предоставлен универсальный документ − технический отчет с полными сведениями о геологической обстановке на участке. Также, специалистами будут выполнены прогнозы и вероятности изменения геологической среды, ее влияние на будущую конструкцию. Поэтому, все данные должны быть максимально точными и реальными: неточности в геологии недопустимы. Только профессионалы компании «Гильдия Инжиниринг» качественно, в требуемые сроки и за демократичную цену, готовы осуществить геологические изыскания на участке любой сложности.

Как выполняются исследовательские работы специалистами фирмы ООО «Гильдия Инжиниринг»?

Исследовательская деятельность начинается со знакомства с участком: геологи выезжают непосредственно на местность, которую необходимо изучить, осматривают, доступна ли стройплощадка для проезда спецтехники и изучают фондовую документацию (при наличии). После этого, составляется программа работ, по которой и проводятся изыскания. Она согласовывается с заказчиком. Только после этого подписывается договор. Изыскания геологические реализовываются согласно программе и техническому заданию от клиента.

По итогам исследований устанавливается следующая информация о:

  • особенностях рельефа на участке;
  • геологическом строении местности;
  • уровне залегания грунтовых вод, их химическом составе;
  • различных свойствах почвы;
  • возможных геологических процессах, которые опасны для будущей постройки.

Такие сведения помогут правильно составить проект и подобрать вид и количество строительных материалов (без перерасхода).

Как заказать услугу?

Чтобы сделать заказ, следует обратиться в лицензированную профильную фирму и заключить договор (контракт) на выполнение геологии. По стандарту, к контракту непременно прилагаются:

  • индивидуальное техническое задание;
  • грамотно составленная предварительная смета;
  • календарный план реализации всех работ;
  • программа геологических изысканий для строительства.

Содержание всех перечисленных документов строго регламентируется СНиП.

Какие работы входят в состав геологических исследований?

Специалисты компании ООО «Гильдия Инжиниринг» выполняют геологические исследования в следующей последовательности:

  • изучают и анализируют архивные (фондовые) документы;
  • выполняют полевые испытания, бурение скважин;
  • лабораторное изучение отобранных проб;
  • стационарные наблюдения;
  • оформление достоверного техотчета.

Поэтапное осуществление изысканий обеспечивает комплексное изучение геоусловий стройучастка, что позволяет предвидеть их изменения при возведении и эксплуатации строения. Работы, связанные с изучением особенностей грунта, реализованные опытными геологами накануне строительства, станут гарантией того, что вы избежите неприятных сюрпризов в будущем.

Отличия геологических изысканий

При осуществлении исследований используют разные методы. Отличаются геологические изыскания для строительства уровнем сложности геологических условий. По сложности, существует три вида изысканий:

  1. Простые (при минимальном количестве подземных вод).
  2. Средней сложности.
  3. Сложные.

Уровень сложности значимо влияет на стоимость исследований.

Полевой этап геологических работ

Во время полевых мероприятий, с помощью спецоборудования выполняется проходка специальных скважин путем вдавливания в грунт длинного стержня из металла. Размеры каждой из скважин зависят от размеров будущего строения и размеров участка. Также, на этом этапе осуществляются такие работы, как прессиометрия, испытания штампом, статическое зондирование почвы. Специалисты выполняют проверку показателей бокового и лобового сопротивления грунта, а результаты записываются в соответствующую документацию.

Во время бурения выясняется, сколько на участке водоносных горизонтов и глубина их залегания. Ведь эта информация поможет избежать трещин на стенах и просадки грунта путем формирования стратегии предотвращения сильных проседаний. Отобранные во время бурения на разной глубине образцы направляются на исследование в лабораторных условиях. В процессе лабораторных работ определяется вес, влажность, пластичность почвы, ее пористость и гранулометрический состав. После этого геологические исследования предусматривают проведение анализа и сопоставление полученных данных. Для этого используются специальные отчеты и таблицы. Успешное, правильное прохождение этого важного этапа поможет узнать, подходит ли выбранный участок для строительства и подобрать идеальный проект для возведения капитального, надежного объекта.


Реклама