Израильский бизнесмен воюет с одесскими РГБ

92

Dd2u23vVMAAEJOwВ понедельник Фонтанская дорога в приморской части Одессы стала ареной массового побоища — около сотни бойцов организации «Совет общественной безопасности» (укр. «Рада громадської безпеки», РГБ) попытались взять штурмом офис фирмы «Криптоленд», принадлежащей израильскому бизнесмену Роману Куперу. На защиту офиса от града камней, картофелин и яиц, перемежавшихся дымовыми шашками, прибыла полиция, для прорыва цепей которой экипированные по последнему слову уличных боёв радикалы (вплоть до щитов и дубинок) использовали стальные металлоконструкции.
РГБ не известна в России, но занимает видное место на поле радикальных организаций Одессы, пользуясь своей помощью участникам АТО, прежде всего из «Правого сектора»* (который ныне перешёл в новую организацию Дмитрия Яроша). Тем не менее бизнесмен с израильским гражданством пошёл с ней на открытый конфликт.
Начало событиям на Фонтанской дороге было положено в первых числах этого месяца во время памятных мероприятий на Куликовом поле, посвящённых годовщине трагических событий 2 мая 2014 года. К ним Гордиенко, тогдашний видный активист Евромайдана, имел самое непосредственное отношение, не просто собирая в город боевиков и участвуя вместе с ними в уличных боях с антимайдановцами, но и призывая всех майдановцев идти 2 мая на Куликово поле.

3ad8db2e1c23fc4e549e5ffc2460a45a__980x
В результате пришедшие на Куликово поле радикалы начали выкрикивать оскорбления по национальной теме в адрес пришедшего туда в кипе бизнесмена Романа Купера. Купер вместе с другом, не уступающим ему в комплекции, пошёл разбираться к одному из кричавших: «Да, я еврей, а ты кто такой?»
— Он фашист, не трогайте его, это «Правый сектор», это фашист, — пояснила Куперу стоявшая рядом пожилая женщина. Бизнесмен, отделённый от националиста полицией и ограждавшей место митинга лентой, эмоционально заявил: «Скажи своему главфашисту, чтобы он в офис к Роме Куперу приходил, я ваш «Правый сектор» на тряпки порву!» И, вернувшись после очередной реплики в его адрес, поправил кипу и сказал: «Я в синагогу на Осипова хожу. Я к твоему Марку Гордиенко в офис приеду, я его раком поставлю!»
После этого Гордиенко собрал по всей Одессе бойцов и отправил их, чтобы показательно разобраться с храбрым евреем. Но на этот раз радикалы, терроризировавшие перед этим и «Автомайдан», и крупнейших одесских застройщиков, наткнулись на сопротивление.
a099798966556098b1272fd50a8ca8d8__980x
— 11 мая состоялся очередной акт конфликта между евромайдановской группировкой «Совет общественной безопасности» и израильским бизнесменом Романом Купером, — сообщило в тот же день одесское издание «Таймер». — Группа активистов прибыла в офис бизнесмена на Фонтанской дороге, по видимости, с целью заставить его извиниться за высказывания, сделанные им в адрес активистов 2 мая на Куликовом поле. Однако на месте их уже встречала довольно многочисленная «группа поддержки» бизнесмена. В этой ситуации активисты предпочли после недолговременного противостояния покинуть место событий, не вступая в открытый конфликт. Сам Гордиенко в мероприятии не участвовал.

Страх и злобу со стороны евромайдановцев вызвало то, что Купер обратился к услугам охранной фирмы «Самсон», руководитель которой Андрей Бабенко (Самсон — это его прозвище из-за исполинской фигуры и мощной мускулатуры) не просто ранее служил в спецназе МВД «Беркут» и набрал в ряды своего агентства бывших сослуживцев, но ещё и осуждает в соцсетях Майдан и демонстрирует симпатии Владимиру Путину.
4639d6e7449d9d90aa72d80e9c805896-full
— Уважаемый Марк Гордиенко. Прочитал ваш пост, знаешь, отвечу на всё то, что ты написал, — ответил 12 мая лидеру радикалов в своём «фейсбуке» Бабенко (в соцсетях зарегистрирован как Андрей Боб). — То, что я работал в спецподразделении «Беркут». Я горжусь этим, я давал клятву украинскому народу. Я её не нарушал… У тебя есть вопросы к Роме Куперу?! Сам к нему приезжай и выясняй, а не посылай людей своих. Если ты настоящий мужчина…

Бабенко упомянул в ответе Гордиенко ещё один момент: «По поводу Ромы Купера, ты приехал, хотел человека выставить на деньги, за то что он просто приехал на Украину и решил здесь развивать бизнес». Сам бизнесмен сообщил журналистам, что Марк Гордиенко требовал от него 50 тысяч долларов за право жить и работать в Одессе.

Деньги якобы предназначались в помощь участникам АТО.

Интересно также, что действия бойцов Гордиенко РГБ открыто поддержал советник начальника Главного управления Национальной полиции по Одесской области Роман Форостяк, заявивший в «Фейсбуке», что акция, в ходе которой в головы силовикам буквально градом летели камни и прочие увесистые предметы, «имела целью привлечение внимания общества к сомнительной и противоправной деятельности, по мнению активистов, одного из «финансовых» учреждений, работающих у нас в городе».

— Лояльный тон представителя одесской полиции объясняется очень просто — ещё совсем недавно (до назначения на пост советника главы одесской полиции в феврале 2017 года. — Прим. Лайфа) он был одним из руководителей «Ради громадської безпеки» и, по сути, занимал пост правой руки Марка Гордиенко, — пояснило вчера украинское издание «Страна». — Из соратников известного одесского майдановца он и пересел в кресло советника руководителя Нацполиции области. В этом свете организация Гордиенко выглядит сейчас практически «придворной».

По материалам: naspravdi.info