Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Изменения в Конституции Украины: гибридная федерализация и усиление вертикали Президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Изменения в Конституции Украины: гибридная федерализация и усиление вертикали Президента

17:20 01.07.2015 1 315

1435333026-8849-konstitutsiya-groysman-poroshenko-venetsianskaya-komissiyaНародные депутаты возмущены тем, что они до последнего не получили проект новой Конституции. Изменения в Основной закон видел Президент, Венецианская комиссия, но о них не знают парламентарии, которые будут их принимать, а также простые граждане, которые в дальнейшем будут жить по новой Конституции. Нардепы говорят, что те нормы, которые стали известны благодаря Венецианской комиссии, вызывают большие сомнения и складывается впечатление, что Украина идет к узурпации власти.

В первую очередь речь о нововведении, согласно которому в каждой области должен быть префект, как представитель Президента. Многих настораживает право главы государства распускать советы и устанавливать прямое президентское правление. Помимо этого, эксперты предупреждают — новая Конституция предусматривает и так называемую «гибридную» федерализацию.

В прошлую пятницу стало известно, что эксперты уже подготовили проект изменений в Конституцию, более того, по ним уже дала выводы Венецианская комиссия. При этом глава государства Петр Порошенко заявил, что проект изменений будет в ближайшее время внесен в Верховную Раду.

Народные депутаты: все себе — ничего людям

Народные депутаты, мягко говоря, удивились. И выглядит странно, что они узнают о готовом проекте из СМИ. Никто им даже не дал почитать проект основного закона страны для ознакомления. По словам нардепа Виктора Балоги — это неправильно, до сведения общественности не довели нормы, которые собираются менять, а ведь людям жить по этим законом годами. При этом никто не подумал, что нужно ознакомить с проектом изменений парламентариев, ведь им нужно эти новшества принимать в стенах Верховной Рады.

Балога говорит, что судить о новшествах, которые внесены в Конституцию он может по выводам Венецианской комиссии. По его словам, есть три принципиальных новшества. Первое – Президенту дано право распускать местные советы. Это ведет к узурпации власти, так как ни один президент в Европы таких полномочий не имеет. В Украине граждан пытаются заставить поверить в то, что новая модель Конституции перенимает польский опыт. Но на самом деле это не так. В Польше советы могут распустить, но для этого должно быть специальное представление Рады министров (Кабмина) в сейм, и только депутаты большинством голосов могут принимать такое важное для страны решение, а не один человек. Нардеп отмечает, что сторонники конституционных изменений заявляют, что таким правом страхуют страну от проявлений сепаратизма в регионах. Дескать, глава государства своим указом может его остановить.

Как считает Балога, утверждение не соответствует истине. По его словам, если бы такое право ранее имел Александр Турчинов пока исполнял обязанности Президента , он мог бы распустить Верховную Раду Крыма. Но проблема в том, что на полуострове просто бы никто на это не обращал внимание. То есть регионы, которые бы решили идти по пути сепаратизма, никак бы не реагировали на указы главы государства, для них они были бы не важны, а вот для демократичных советов такие решения могут стать настоящей проблемой. Хотя с таким утверждением категорически не согласен политолог Виктор Уколов. По его словам, оспаривать норму о том, что глава государства может распускать советы, могут исключительно политики, которые думают над тем, чтобы в регионах мог процветать сепаратизм.

Второе изменение, которое насторожило Балогу – это введение института префектов. В каждую область глава государства назначает своего «смотрителя», что по мнению депутата усиливает вертикаль власти главы государства. В то же время в Польше такое решение принимает Рада министров. В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук отмечает, что в Конституции указано, что акты префектов нельзя оспорить в судах, отменить их может только Кабмин. Он опасается, что префекты станут местными царьками, которые будут выполнять волю президента. Считает бессмысленным введение института префектов и депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк. По его словам, префекты должны следить за тем, чтобы советы принимали конституционные решение, не идущие в разрез с законом. Тем не менее, в государстве за этим следит прокуратура, Минюст и Конституционный Суд. Проявления сепаратизма отслеживает СБУ. Поэтому не ясно зачем дублировать их функции,создавать новый институт префектов и выделять на это бюджетные средства. Вероятно Президент на эти должности назначит бизнесменов или менеджеров «Рошена», чтобы они контролировали советы, считает Романюк.

Третья норма, которая настораживает нардепов – это переходные положения, в которых собираются закрепить спецстатус Донецкой и Луганской области. Также совет Венецианской комиссии рекомендует признать особый статус территорий с помощью отдельного закона. Все это несет угрозу унитарности Украины. Как считают эксперты, в изменения Конституции заложен механизм «ползучей» и гибридной федерализации страны.

Также из Конституции исчезла норма о том, что партию или общественную организацию может запретить суд. Теперь это в компетенции и народных депутатов и, например, СНБО. Таким образом становятся возможными политические расправы над неугодными партиями.

Еще один важный пункт, который исчез с Конституции – норма о том, что при голосовании законов не могут быть уменьшены права граждан, которые были закреплены до этого.

Нардеп Борис Филатов считает, что в новой Конституции должна быть снята депутатская неприкосновенность, в том числе и с Президента. И предусмотрен процесс прекращения полномочий как народного депутата, так и главы государства.

Как считает Юрий Романюк, изменения в Конституцию примут в первом чтении, для этого 226 голов найдется. Об этом он сообщил в комментариях порталу, а вот осенью, во время второго чтения, более 300 голосов насобирать не получится. Депутат не исключает, что возможно Порошенко так играет с Европейским Союзом, там хотят изменений в Конституцию Украины, поэтому их и вносит Порошенко. И таким образом получает время до осени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Не мытьем, так катаньем но Порошенко стремится получить максимальную власть. А депутаты наивные ))) Они до сих пор верят, что именно они основные вершители и они делают дело Майдана? Да их в очередной раз использовали ...
  • поля: В Украине все как обычно через одно место все делается...