Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Изменения в Конституции 31 августа омыли кровью. Под Верховной Радой Свободовец бросил гранату. 141 пострадавший
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Изменения в Конституции 31 августа омыли кровью. Под Верховной Радой Свободовец бросил гранату. 141 пострадавший

11:00 01.09.2015 1 101

a33a5e4a0f76f44b5d6274b2e15131 августа на внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты 265 голосами проголосовали за изменения в Конституцию в первом чтении. При этом стало ясно, что в парламенте сформировалась новая коалиция, в которую вошли депутаты «Оппозиционного блока». Они единогласно поддержали проект изменений. В то же время целиком или в большинстве против них выступили три фракции. Это «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина». В то же время эксперты советуют украинцам не паниковать, по их мнению, власть Украины играет в игру с ЕС и Россией. После того, как стало известно, что депутаты приняли изменения в Конституцию, из толпы протестующих бросили в милиционеров боевую гранату. По состоянию на вторник, в больницах находится 141 пострадавший. Четверо бойцов Национальной Гвардии в тяжелом состоянии, один погиб. В МВД официально сообщили, что погибший боец был застрелен. В драке под Верховной Радой принимал участие и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Новая коалиция?

31 августа на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты рассмотрели президентский законопроект о изменениях в Конституцию. Изначально, против него выступали депутаты трех фракций: «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Самопомощи». Перед голосованием лидер «Самопомощи» и городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что ведется жесткое давление на депутатов, чтобы убедить их поддержать изменения.

С самого утра 31 августа представители «Радикальной партии» и укроповцы заблокировали трибуну Верховной Рады. По словам нардепа Игоря Мосийчука, держать ее в осаде парламентарии планировали до среды – то есть до начала новой сессии. Если бы это удалось, то вопрос изменений в Конституцию попросту бы отложили. Но Рада сумела начать работу.

Вероятно, чтобы успокоить тех, кто колебался, с трибуны сообщили – принято решение рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении ближе к Новому году, а не до местных выборов, как на этом настаивают в Евросоюзе. Депутат Юрий Соловей сообщил, что с одной стороны он не поддерживает изменения в части децентрализации, но с другой – нельзя игнорировать угрозу ЕС. Представители ЕС пообещали снять санкции с РФ, если парламентарии не примут изменения в Основной закон.

В результате голосования депутаты отдали 265 голосов из 228 необходимых в первом чтении за изменения в Конституцию. Основная масса голосоваших — фракции БПП, «Народный фронт» и «Оппозиционный блок». Были депутаты и в «Самопомощи», которые поддержали изменения. Среди них и Анна Гопко, которая заявила, что пришла в парламент не для того, чтобы выполнять волю фракции, а работать в интересах народа. По ее мнению, изменения в Конституцию таким интересам отвечают.

В то же время, по мнению политологов, стало понятно, что коалиция попросту разваливается. Что и показало голосование за Конституцию. Теперь «Батькивщина» вместе с РПЛ и «Самопомощью» будут указывать на то, что БПП голосует вместе с «Оппозиционным блоком» и провластная партия будет терять рейтинги. В этой ситуации выигрывает также «Оппозиционный блок», который все равно будет в выигрыше – либо войдет в широкую коалицию, либо приведет к расколу коалиции и как результат, досрочным парламентским выборам.

О том, что голосование неминуемо отразится на рейтинге Порошенко, говорит и политолог Владимир Цибулько. Он тоже считает, что многих удивит совместное голосование БПП с «Оппозиционным блоком». Олег Ляшко уже заявил о предательстве в парламенте и сообщил, что Радикальная партия будет формировать в ВР «Народную Раду» из депутатов-патриотов, которые будут стоять на защите интересов украинцев.

«Игра в наперстки»?

Политические эксперты советуют заранее не паниковать. Да, в первом чтении депутаты приняли законопроект, в котором есть статья об «особом статусе» Донецкой и Луганской области. Но, как отвечает политолог Сергей Таран, все делают вид, что выполняют минские договоренности, вот и Украина подыгрывает ЕС и России. Первое чтение не имеет большого значения. Во втором чтении «сомнительную статью» можно просто изъять, но Украина получает драгоценное время, которое будет играть на нее и против России, считает Сергей Таран.

Как обавляет Тарас Загородний, сомнительно, чтобы для второго чтения Банковой удалось собрать 300 голосов (необходимое Конституционное большинство). Если при сумасшедшем давлении удалось собрать только 265 голосов, то это предельный максимум.

Изменения в Конституцию, которые были приняты в первом чтении, раскритиковали в «ДНР» и «ЛНР». Например, представитель «ЛНР» в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что изменения в Основной закон не отвечают минским соглашениям. По его словам, в новых поправках даже речи не идет о децентрализации, так как префекты наоборот будут усиливать президентскую вертикаль. Такого же мнения и представитель «ДНР» Денис Пушилин.

Кровь под Радой. Неизвестные стрелки и взрыв боевой гранаты
С самого утра под Радой начали собираться противники изменений в Конституцию на «День гнева». Одним из организаторов мероприятия выступила партия «Свобода». Протест охраняли сотрудники милиции, спецназа и Нацгвардии.

После того, как стало известно, что изменения в Конституцию приняли, протестующие начали драку с милицией, они хотели прорваться в Верховную Раду. В драке принял участие и глава ВО «Свобода», что хорошо видно на видеосъемке с места событий. Хотя сам политик утверждает: «На этом фото видно как лично выводил правоохранителя, который попал в окружение разъяренных протестующих. Надеюсь, он это сам подтвердит. Но сейчас Аваков цинично использует эту фотографию, как доказательство моего якобы участия в избиении этого нацгвардейца. Это пример постоянных манипуляций фактами из стороны Авакова».

Тягнибок1

Как отметил советник министра Варченко, Тягнибок и член партии Сиротюк будут допрошены. «Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода». Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция, — заявил после этого глава МВД Украины Арсен Аваков. — Я не знаю, зачем это и зачем это нужно ему. Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким: реализуй себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым, будет со мной и со всеми остальными».

В ходе столкновений в правоохранителей была брошена боевая граната. По сообщениям министра МВД Авакова подозреваемый был задержан: «Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГД. Одна граната была при нем, вторую он бросил, он сознался в этом, чека была при нем. Назвался свободовцем и бойцом батальона Сич, находящимся в отпуске с 3 августа по 3 сентября».

По предварительной информации, Игорь Владимирович Гуменюк — рядовой батальона МВД Сич с позывным «Дубенко» (приказ от 23 июня 2014 года), также он являлся членом организации Соколы. В отношении задержанного решается вопрос об избрании ему меры пресечения. «Он уведомлен о подозрении по 263 и 348 статьям Уголовного кодекса» («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами» и «Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа»).

Под Верховной Радой в Нацгвардию бросили гранату. 31 августа. Видео

В батльоне «Сич» уже успели отказаться от своего бойца.
Сич

На 1 сентября в больнице находится 141 пострадавший, тяжело ранены 10 человек. «141 находится в больницах, 10 – в тяжелом состоянии», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве. Пострадавшие правоохранители находятся в госпиталях МВД и Минобороны, в 17-й и Александровской больницах. «Нацгвардия и в целом милиция объявили сбор средств для помощи пострадавшим», — сообщили в столичной милиции.

В ходе столкновений был убит 25-летний гвардеец Игорь Дебрин. Он получил смертельное ранение не от осколка разорвавшейся гранаты, а был убит выстрелом в сердце. Эту информацию в эфире «5 канала» сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. Еще один тяжело раненый умер от полученных травм в больнице.

По сообщениям пресс-службы МВД «18 задержанных по 208 статье УПК находятся в ИВС Киева, они уведомляются о подозрении по разным статьям УК. Остальные опрошены и отпущены».

Версия о провокациях от Олега Ляшко

Олег Ляшко заявляет, что столкновения со взрывами под Радой организовали спецслужбы с целью опорочить тех людей, которые не поддерживают президентское решение об изменения в Конституцию. Считает, что протестующим было не выгодно идти на эскалацию, отмечает и журналист Денис Казанский. По его словам, не понятно, зачем вешать на себя ярлыки произвольщиков и провоцировать запрет на митинги.

Осудили насилие под Верховной Радой бойцы АТО и волонтеры. Так волонтер Юрий Касьянов сообщил, что он против изменений в Конституцию, против политики Петра Порошенко, но бросать гранаты в людей, которые побывали на фронте — это абсурд.

Некоторые эксперты призывают снять неприкосновенность с Олега Ляшко и привлечь его к уголовной ответственности, ведь это он спровоцировал протесты и должен понести за это наказание. В то же часть экспертов считают, что виновен во всем Президент. Т.к. именно он настоял на изменениях в Конституцию, написал их кулуарно, не объяснил народу, что принимают и какие от этого будут последствия, всю дискуссию свел к тому, что кто против изменений, тот «за Путина». И таким поведением спровоцировал протесты и трагедию под Радой.

Представителие ЕС, Председатель Комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок и глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС ЕП Андрей Пленкович, уже выразили одобрение изменениями в Конституции и осудили события под ВР.

«Это является новым доказательством твердой приверженности украинской власти в направлении реализации Минских договоренностей и мирном разрешении конфликта. На этом фоне мы глубоко сожалеем по поводу насилия, которое произошло возле Верховной Рады, спровоцированное силами, которые выступают против децентрализации и процесса реформ, и которое привело к смерти полицейского, а десятки получили ранения. Мы призываем к спокойствию, сдержанности и восстановления порядка», – заявили Брок и Пленкович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Пашок: Людей убивают под Радой , а Европа твердит как они сожалеют... Ляшко вообще боевой п*дор которого уже давно надо посадить туда где его место: у туалета в тюрьме..