Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Изменения для военных в зоне АТО. Контракты и досрочные пенсии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Изменения для военных в зоне АТО. Контракты и досрочные пенсии

14:00 04.01.2017 547

8_tnПрезидент Петр Порошенко одобрил предоставление военнослужащим права разрывать контракты во время антитеррористической операции (АТО) или особого периода.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

Указано, что в среду Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы».

«Реализация закона позволяет унормировать некоторые вопросы, связанные с принятием, продолжением и освобождением граждан с военной службы. В частности, даст возможность военнослужащим, проходящим военную службу по различным видам контрактов в особый период, по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы», — сказано в сообщении.

Порошенко уверен, что введение такой возможности не снизит боеспособность украинской армии.

«Это дает вам возможность завершить контракт с теми, кто решил вернуться домой, но вместе с тем — ни на йоту не снизить боеспособность и боеготовность частей и подразделений, в первую очередь тех, которые находятся в зоне проведения АТО», — обратился он к присутствующим при подписании закона министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генерального штаба Виктору Муженко.

Президент обратил внимание на то, что замена личного состава будет осуществляться поэтапно. Законом устанавливается, что право на освобождение от военной службы приобретают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации и выслуживших не менее 18 месяцев с даты его продолжения.

Порошенко также констатировал, что заключение контрактов с военным идет согласно графика, и количество граждан, поступивших на контрактную службу приближается к 70 тыс.

***
Порошенко одобрил назначение досрочной пенсии непосредственным участникам боевых действий в зоне АТО
Президент Петро Порошенко подписал закон, который предусматривает, назначение непосредственным участникам боевых действий в районах проведения антитеррористической операции (АТО) досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини., передают Українські Новини.

Соответствующее право предоставлено также женам (мужьям), если они не вступили в повторный брак, и родителям военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые умерли (погибли) после увольнения со службы, но вследствие заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО в районах ее проведения.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама