Измена родине. Энергоатом или СБУ?

67

39014 СБУ доказывает, что топ-менеджеров «Энергоатома» завербовали русские для диверсий в украинской энергетике. Цена вопроса — тендеры на 300 000 000 евро в пользу лоббируемых СБУшниками «прокладок» с российским товаром.
Существуют такие истории, которые хоть не слишком легко читать, однако именно они показывают, что на самом деле творится в государстве. Подобных историй — десятки, если не сотни, больших или меньших. Объединяет их одно: пока с трибун и телевизоров звучат громкие лозунги, под ковром власти куются деньги.
Поэтому одна из таких «подковерных» историй.

Служба безопасности Украины уже два года расследует уголовное производство в отношении должностных лиц «Энергоатома» по обвинению в госизмене, диверсии, нарушении правил ядерной безопасности, злоупотреблении властью и служебном подлоге по факту событий, которые начались в 2014 году.
С августа 2015 фигурантам этого дела грозит от 10 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Само дело заключается в том, что «Энергоатом» не хочет покупать российский товар по завышенным ценам, а СБУ считает, что это вредит государственной безопасности.
Правда, дело о государственной измене и диверсии завербованных русскими топ-менеджеров по ядерной отрасли за столь долгое время так и не закончилась арестами. Что в военные годы выглядит несколько странно.
Это может означать следующее:
(А) руководители «Энергоатома» все-таки не завербованы россиянами на диверсию;
(Б) в СБУ работают настолько некомпетентные агенты, более двух лет не могут довести дело о государственной измене хотя бы в суд;
(В) СБУ сама настолько коррумпирована и завербована русскими, заставляет атомщиков в растрат государственных средств в пользу российских поставщиков запчастей по завышенным ценам.
В конце текста мы дадим свой вариант ответа. А пока официальная фабула дела, изложенная в одном из решений следователя судьи Октябрьского райсуда. Запорожье смолк И.А. от 13 февраля 2017 года, текстом которого располагает «Наших денег» (в открытой части судебного госреестра нет этой ветви уголовного производства №12015080160000982).
Все события данного производства касаются ремонта на Запорожской АЭС резервных дизельных электростанций. На этой и многих других атомных станциях Украины с момента построения в советские времена используют дизель-генераторы РДЭС АСД-5600 (производство завода «Русский дизель», Ленинград, ныне на месте этого предприятия функционирует «Дизель-Энерго», Санкт-Петербург).
Эти агрегаты по сути является огромными дизельными двигателями, подключенными к электрогенераторов размером с большую комнату в «сталинском» доме с высокими потолками. Они предназначены для того, чтобы в экстренной ситуации типа землетрясения быстро включиться, и чтобы на АЭС уже через десять секунд после ЧП уже снова было напряжение для непрерывной работы насосов, подающих воду для охлаждения атомного реактора. Ибо хотя АЭС и производит электроэнергию, но в своей работе она зависит именно от внешнего тока. Это было наглядно доказано Фукусима, где именно ненадежная работа охладителей в разгар цунами и землетрясения и привела к большим проблемам, которые могли быть не такими бы значительными, если бы на японской станции не погас свет.
Дизель-генераторы такого рода во времена СССР изготовлялись исключительно на ленинградском заводе, на месте которого сейчас функционирует предприятие «Дизель-Энерго». Их делали не только для атомных станций, а в основном для морских кораблей. Особенностью дизель-генераторов с АЭС является то, что они на самом деле очень мало работали за всю историю своего существования. Потому внештатных ситуаций, когда им надо было работать в запланированном режиме, слава Богу у нас было очень мало. Фактически все десятилетия функционирования этих дизель-генераторов — это пребывание в выключенном состоянии с редкими включениями для проверок. А это в свою очередь означает, что этому дизель-генератора через 30 лет коматозного режима чередования нужен ремонт с заменой отдельных запчастей — прокладки, трубочки, смазки.

Версия СБУ
По версии СБУ, преступная организация из высокопоставленных-атомщиков поступила преднамеренный срыв ремонтов этих дизель-генераторов в 2013-2016 годах. Это, в свою очередь, привело к аварийным простоев двух энергоблоков Запорожской АЭС в 2016 году. В общем, по мнению следствия, действия этой преступной организации нанесли экономический ущерб более чем 3 млрд грн.
В материалах дела указывается, что все началось, когда вице-президент ГП «НАЭК« Энергоатом »Владимир Пышный в июне 2014 года у России« получил от неустановленного представителя Российской Федерации задачи об осуществлении в ущерб экономической безопасности Украины действий, направленных на ослабление ее энергонезависимости в условиях вооруженного конфликта ».
Выполняя это указание, Пышный по предварительному сговору с первым вице-президентом «Энергоатома» Александром Шавлакова во время служебной командировки в «Дизель-Энерго» в Санкт-Петербург, куда он поехал для подписания договоров на поставку оборудования для капитального ремонта РДЭС, «беспричинно НЕ заключил соглашение с ЗАО пО «Дизель-Энерго», «в связи с чем своевременный ремонт РДЭС осуществлено не было».
В дальнейшем, как сказано в судебном постановлении, реализуя свои преступные намерения, Пышный и Шавлакова влияли на решение членов тендерного комитета ЗАЭС, которые отменяли результаты торгов на поставку оборудования и оказание услуг по ремонту дизель-генераторов по формальным причинам. Такие действия привели к аварийным простоев энергоблоков ЗАЭС.
Вместе с тем, Пышный разработал схему по заведению подконтрольной фирмы на ремонт дизель-генераторов на ЗАЭС. Так, Пышный и Шавлакова влияние на тендерный комитет, в результате чего подконтрольное славной ООО «Мотортех» выиграло тендер на поставку оборудования для ремонта дизель-генераторов ЗАЭС.
Хотя, как указывают следователи СБУ, пунктом 1.2 приказа НАЭК от 18.05.2015 №413 предусмотрена поставка оборудования исключительно предприятиями, которые производят данную продукцию. То есть, в данном случае СБУ указывает, что оборудование можно было покупать только у российского «Дизель-Энерго».
В то же время следствие указывает на то, что, согласно п.6.1.7 СОУ НАЭК 026 2012, ремонтные работы на ЗАЭС должны были выполняться ремонтным персоналом АЭС. Зато, ремонт проводила фирма «Мотортех». При этом следователи СБУ отметили, что ремонт фирма провела не у полном объеме или вообще не провела, что привело к простою двух энергоблоков.
Кроме того, для того, чтобы получить средства для финансирования этих работ, Пышный и Шавлакова обеспечили включение в обоснование тарифа, который в дальнейшем утвержденный НКРЭ, стоимость ремонтных работ на сумму $ 150000 за выполнение капремонта одного дизеля. Хотя, как вновь подчеркивает следствие, ремонт должны проводить работники АЭС. Указанными незаконными действиями, отмечают следователи СБУ, в течение 2014-2016 годов в тариф было необоснованно внесено $ 1800000 на выполнение 12 капремонтов дизелей РДЭС Запорожской АЭС.
Кроме уже упомянутых Великолепного и Шавлакова, по данным следствия, в состав преступной организации также вошли советник президента НАЭК Балакан Г.Г., директор по ремонтам НАЭК Урбанский В.В., гендиректор ОП Запорожская АЭС Тищенко В.А., первый заместитель ген директора ЗАЭС — главный инженер Красногоров Ф.М. и начальник юридического управления ОП ЗАЭС Лохматов А.А.
Таким образом, по данным СБУ, преступная организация из чиновников «Энергоатома» и Запорожской АЭС по заданию какого-либо лица из России в условиях войны совершили ряд преступных действий, которые привели к следующему:
преднамеренный срыв обеспечения в 2013-2016 годах ремонтов дизель-генераторов ЗАЭС (вследствие неоднократного необоснованного изменения графиков, сроков проведения капитальных ремонтов дизель-генераторов, а также необоснованного многократного изменения позиций в выборе поставщика услуг и запчастей для капремонта)
«Энергоатом» получил 3 млрд грн от выработки электроэнергии в результате аварийных простой энергоблоков №1 (сроком 149 дней) и №2 (сроком 132 суток) ЗАЭС в 2016 году;
повышение тарифа на отпуск электроэнергии в связи с повторным включением в структуру тарифа цены на осуществление капремонтов дизелей ЗАЭС. Так, по данным СБУ, всего в 2014-2016 годах в тариф таким образом необоснованно были внесены $ 1800000;
государству нанесен экономический ущерб в виде незаконного использования в 2014-2015 годах более 270 млн грн не по целевому назначения.
Версия «Наших денег»
А вот теперь наш вариант ответа на поставленный в начале вопрос: почему СБУ за два года следствия так и арестовало никого из топ-менеджеров «Энергоатома», если они завербованы россиянами для диверсий против Украины:
(В) СБУ сама настолько коррумпирована и завербована русскими, заставляет атомщиков в растрат государственных средств в пользу российских поставщиков запчастей по завышенным ценам.
И вот какие этому объяснение.
СБУ указывает, что менеджеры Недашковский втянули фирму «Мотортех» на выполнение работ стоимостью $ 150 000. Но те же менеджеры сейчас проходят по делу НАБУ по взяточничеству группировки Николая Мартыненко на «Энергоатоме» и там фигурируют в сотни раз большие суммы. Вы представляете, что миллиардеры вставали со стула за копейками?
С другой стороны все намного проще объясняется тем простым фактом, что СБУ даже в своем производстве не скрывает главного фактора для раздражения — атомщики опирались закупки российских запчастей. В распоряжении «Наших денег» есть письмо от главы Управления СБУ в Запорожской области Александра Шмитько руководителю ЗАЭС. В нем указано, что привлечение для ремонта дизель-генераторов других подрядчиков кроме представителя российского производителя (речь идет о латвийскую «прокладку» «Raido Trading»), вредит экономическим интересам государства в лице ЗАЭС.
11
22
По данным «Наших денег», тендерные цены на эти запчасти превышают их себестоимость в 10 (десять) раз. И эта дельта как раз и выглядит тем яблоком раздора.
Представители «Энергоатома» в 2014 году как раз и ездили в Россию посмотреть на чертежи, по которым Украина могла бы сама намного дешевле делать запчасти для РДЭС, и не зависеть от страны-агрессора в чувствительном вопросе энергобезопасности.
«Мотортех» во время ремонтных работ как раз и делали чертежи из тех запчастей, чтобы в дальнейшем «Энергоатом» мог размещать заказы на украинских заводах. Однако возбуждении производства по «государственной измене» и «диверсии» позволило СБУ устраивать обыски и изъятие сделанных чертежей. Повторим — Служба безопасности Украины по этому делу изымала все возможные копии чертежей, по которым «Энергоатом» хотел стать независимым от российских поставщиков.
Менеджеры Юрий Недашковский сколько могли сопротивлялись, но Запорожская АЭС без всяких угрызений совести проводит через себя и «прокладки» эти закупки под омофором Управления СБУ в Запорожской области и кураторов из Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ (см. «Запорожская АЭС после писем с СБУ закупила российских запчастей на 2,4 миллиона евро, даже не имитируя открытые торги »). Даже несмотря на то, что «банкротятся российский завод, чью продукцию« Энергоатом »под принуждением СБУ покупает через белорусов с Латвии».
Цена вопроса — около 300 000 000 евро.
Именно столько стоить «Энергоатома» все запчасти от русских, необходимые для планового ремонта дизель-генераторов в Украине. Дельта, как уже говорилось, — около 90%.
По сопоставимы деньги можно было бы закупить в Европе полностью новые генераторы. Если комплект запчастей от россиян стоит 4 млн евро, то новый генератор от европейского производителя — 5 млн евро.
Еще дешевле и еще надежнее — наладить собственное производство по сделанным из российских запчастей чертежам (да, они не подлежат патентованию).
Вместо этого дело СБУ о каких-то диверсантов и предателей в «Энергоатоме», которые ходят по лезвию закона чтобы не покупать российское во время войны с Россией по завышенной цене. И каким СБУ позволяет уже более двух лет ходить на работу и делать свое дело, а не арестовывая за измену и диверсии.
Теперь ваша очередь отвечать на вопрос почему СБУ это делает: потому что дело надуманное, или СБУ страдает рукодуписть, или СБУ коррумпированное и сотрудничает с русскими в распиле «дельты» на закупках российских запчастей?

По материалам: nashigroshi.org