Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Избирательное правосудие Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Избирательное правосудие Украины

12:15 11.01.2016 528

Не так давно те, кто работает в системе украинского правосудия, отметили свой профессиональный праздник. Правда, последние события в некоторой степени заставляют усомниться профессионализме многих представителей судейского корпуса страны. На лицо политическая зависимость и заангажированность вершителей правосудия, что выражается в последних особенно громких судебных процессах в Украине. И даже если косвенно оттолкнуться от политики, то, что происходит не вызывает никакого оптимизма, а скорее наоборот – серьезные опасения. Опасение есть как за будущее страны в целом, так и украинской фемиды в частности.

Так, суды Украины, словно так и нужно, выпускают на волю тех, кто подозревается в убийствах, занимается вымогательством, имеет непосредственное отношение к коррупции и лиц, совершающих прочие тяжкие преступления. Вместе с тем никто из задержанных сегодня обычных граждан не может быть уверенным в справедливости решения суда, и имеет все шансы оказаться за решеткой, даже в случае своей абсолютной невиновности. И самое тревожное то, что беспредел украинской системы правосудия лишь набирает свои обороты.

Тех, кому повезло не попасть в СИЗО, а находиться под домашним арестом – единицы, но если посмотреть на то, кто эти люди, то все тут же становится на свои места. Все они имеют отношение к громким делам, тяжким преступлениям, убийствам, коррупции и так далее. И только сами судьи могут знать, на что они опирались, когда принимали решение отпустить этих лиц из-под стражи. Они знают, а все остальные догадываются. По мнению специалистов и правозащитников, многие вершители закона находятся в сговоре с людьми из прокуратуры и МВД, имеющими отношение к ведению дел подследственных. Впрочем, последние вполне могут обойтись и без судей. Для этого достаточно всего лишь «стряпать» дела таким образом, чтобы в суде они приобретали неофициальный статус так называемых «бездоказательных» дел.

Интересно, что Генпрокуратура Украины не перестает хвастать резонансными арестами. Вместе с тем почти ни один из арестованных по громкому делу по факту так и не понес заслуженного наказания. Например, один известных украинских политиков Геннадий Корбан, которого с полной доказательной базой арестовали сразу после первого этапа прошедших досрочных выборов, пробыл в следственном изоляторе лишь неделю. После этого он был переведен под домашний арест и фактически находится на свободе. При этом список того, в чем подозревается олигарх внушителен – это создание криминальной ОПГ, и хищение имущества и даже хищение людей. Это лишь то, что следователям удалось доказать. И даже если отбросить слухи о причастности Корбана к заказным убийствам, уже одного этого достаточно, чтобы последний отправился в тюрьму на срок до 15 лет. Но похоже все-таки все ограничится переводом Корбана под домашний арест, по крайней мере до того момента пока политик не перестанет вести себя послушно.

Еще одним скандальным арестом прошлых месяцев стал арест нардепа Игоря Мосийчука. Но и последнему также удалось избежать наказания, а помощь ему, как и в деле Корбана, также оказали судьи. Уже в октябре месяце Высший апелляционный суд удовлетворил апелляцию Мосийчука, и отменил постановление ВР о снятии с нардепа неприкосновенности, а также об его аресте. На данный момент Игорь Мосийчук находится на лечении, в то время как в прокуратуре безуспешно штурмуют суд в попытках получить постановление на арест преступника.

Так в июне этого года один из убийц журналиста Олеся Бузины – Денис Полищук получил возможность выйти на свободу под залоговую сумму в 5 миллионов гривен, которые внес за него один из украинских олигархов Алексей Тамзаров. Впрочем, вскоре постановление суда было отменено, вместе с тем было удовлетворено требование прокуратуры об оставлении подследственного под стражей. Интересно, что 9 декабря киевский Печерский райсуд снова освобождает Полищука, и отпускает его под домашний арест до 11 февраля следующего года. Правда, в СИЗО продолжал оставаться подельник Полищука Андрей Медведько. При этом большое количество людей вынуждено месяцами находится в СИЗО за менее значительные преступления и мелкие провинности, ожидая своей участи, пока судьи в перерывах между заработком денег доберутся, наконец, и до них. Таким образом, многим приходится переносить лишения по нескольку месяцев, а то и лет, даже если совершенное правонарушение – это не более чем украденная на базаре курица или бутылка водки.

Известная правозащитница Татьяна Монтян считает, что угадать по какому именно критерию судьи решают, кому находиться в СИЗО, а кому отправляться под домашний арест очень трудно. По ее мнению, есть те, кто имеет возможность заплатить за свою свободу, но есть и такие, кто не платит, тем не менее, все равно получает подобные поблажки. При этом судей совершенно не волнуют различные демарши, они просто оценивают ситуацию и смотрят, что может выйти из того или иного дела. При этом Монтян утверждает, что сама по себе система переживает состояние коллапса. Часть судей опасается за свое будущее, и не знает, коснется ли их так называемая люстрация, поэтому старается действовать осторожно, не навлекая на себя лишнего гнева «люстраторов». В то же время те люди в мантиях, которые брали взятки раньше, продолжают делать это и сегодня, однако ни в руководстве страны, ни в соответствующих органах правосудия этого как будто не замечают.

При этом деньги, конечно же, играют свою роль, ведь те, у кого они имеются, решают свои вопросы достаточно быстро, а те, у кого их нет, вынуждены либо доказывать свою невиновность либо смиряться с ситуацией. Многие и вовсе находятся в СИЗО ни за что, особенно если в их деле имеется политическая составляющая, как например, в случае с журналистом Русланом Коцабой. Он оказался под стражей всего лишь за пост в социальной сети, и, несмотря на то, что призывы освободить Коцабу исходят даже из Европарламента, он по-прежнему остается под арестом. Все это Монтян называет не иначе как избирательным правосудием.

А вот по мнению адвоката Ростислава Кравца, вопрос здесь не столько в представителях фемиды, сколько в правоохранителях, занимающихся ведением того или иного дела. Так, по словам Кравца, суды лишь принимают соответствующие решения, опираясь на ту доказательную базу, которую предоставляет следствие. Адвокат утверждает, что суд обязан выпускать на свободу тех, чья вина не доказана или процесс затягивается. Подсудимый в свою очередь имеет веские основания быть отпущенным из-под стражи, в случае, например, если на его иждивении находятся другие люди или он имеет проблемы со здоровьем. И суды это делают, поэтому обвинять в произволе всех судей нельзя, уверен Кравец.

Впрочем, никто и не говорит, что все судьи без исключения берут взятки или нечестно исполняют свои обязанности. Но вместе с тем, в большинстве случаев, к большому сожалению, происходит именно так, что наглядно показывают приведенные выше примеры. Получается, что гражданин Украины, которому пришлось столкнуться с судом, может почитать за счастье, если ему повезет «попасть» на честного судью или следователя и если его личное дело не относится к политическим. Однако, учитывая ту картину, которую правозащитники обрисовывают в последнее время, шансов на это у простых украинцев к большому сожалению становится все меньше и меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама