Из-за конфликта Супрун и Амосовой заблокирована работа самого большого медицинского университета в стране

16

На прошлой неделе и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун отстранила Екатерину Амосову от выполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, который является самым крупным учебным заведением такого профиля в стране. Причина состоит в том, что университет якобы сорвал тестирование «Шаг 1: Стоматология».

Вместо Амосовой исполнять обязанности ректора назначили Михаила Захараша, который не входит в научный совет и не имеет права занимать такую должность. Якобы в первые дни работы он сразу посетил Казначейство, но его туда не пропустили из-за отсутствия пропуска, тогда Минздрав начал угрожать блокированием зарплат сотрудникам медуниверситета и стипендий учащимся. Якобы именно этот факт стал причиной того, что студенты огласили забастовку. Пары в университете не проводятся. Сама Амосова утверждает, что Минздрав отдавал ей преступные указания, в том числе и в письменной форме, которые она отказывалась выполнять. По этому поводу готовится обращение в НАБУ. В Минздраве все обвинения категорически опровергают и угрожают Амосовой и ее сторонникам уголовной ответственностью за срыв учебного процесса. Супрун отмечает, студентов вынудили принимать участие в забастовке, а они на самом деле хотят посещать пары и готовится к тестированию. В свою очередь нардеп Ольга Богомолец призвала Верховную Раду создать специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации в одном из ключевых вузов страны. А нардеп Вадим Рабинович заявил, что если Минздрав не восстановит на должности Амосову, сторонники его партии заблокируют работу министерства и всех управлений и департаментов по областям.

Почему отстранили Амосову с должности ректора

20 февраля Минздрав отстранил от выполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову. На ее должность исполнять обязанности ректора назначили профессора Михаила Захараша. Поводом для кадровых перестановок стал срыв университетом проведения лицензированного тестирования «Шаг 1. Стоматология». Амосову отстранили на время расследования. В то же время, отмечает и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, отстраненный ректор не посетила заседания комиссии, чтобы дать пояснения по этому поводу и не предоставила никаких документов.

Сама Амосова заявляет, ее отстранили незаконно и только потому, что она отказывалась выполнять преступные приказы Минздрава, которые она получала и в письменной форме. Якобы ее пытались заставить разорвать бесплатное соглашение о сотрудничестве Национального медицинского университета с центром тестирования, чтобы перейти на оплату предоставленной услуги. По словам Амосовой, такое давление на нее оказывал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Кроме этого, по словам Амосовой, с Захарашом у нее полгода длится открытый конфликт, он регулярно пишет на нее жалобы в Минздрав. Возможно именно поэтому его и назначили и.о. ректора, ведь согласно закону он не имел право занимать такую должность. Если ректора отстраняют, то его обязанности временно выполняет проректор. Но о нем «забыли» в Минздраве и поставили Захараша, хотя он даже не является членом ученого совета, поэтому не может занимать такую должность, отметила Амосова.

По ее словам, уже 23 февраля Захараш попытался пройти в Казначейство, поскольку сейчас только у него есть право подписи. Но его туда не пропустили из-за отсутствия пропуска. После этого, утверждает Амосова, со стороны Минздрава на университет посыпались угрозы остановки выплаты зарплат преподавателям и стипендий студентам. Отстраненный ректор считает, что Минздрав «ломает через колено» университет. При этом Супрун заявила, что министерство не тот орган, который блокирует выплату стипендий. На самом деле ВУЗ блокирует учебный процесс, а Минздрав просто расследует проблему, которая возникла.

Адвокат Амосовой Валентин Гвоздий сообщил, что отстранение Амосовой от должности ректора будет оспорено. Кроме этого, готовятся документы для НАБУ с просьбой расследовать действия Минздрава, в том числе и в части превышения полномочий.

К слову, студенты не пропускали на рабочее место Захараша и блокировали доступ к его кабинету.

Студенты огласили бессрочную забастовку

В понедельник, 26 февраля, студенты и трудовой коллектив киевского Национального медицинского университета имени Богомольца объявили бессрочную забастовку в связи «с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени Богомольца». Участники забастовки отмечают, что такое вмешательство нарушает ч. 3 ст. 2 закона Украины «О высшем образовании», Конституции Украины и других актов законодательства, гарантирующих автономию высших учебных заведений в Украине.

В заявлении сказано, что руководство Минздрава системно в течение 2017–2018 годов в нарушение требований закона и превышая свои полномочия, злоупотребляя властью, предоставляло письменные указания университету нарушать закон под угрозой расправы увольнением, осуществлять растрату бюджетных средств в особо крупном размере в обход предусмотренных законом обязательных тендерных процедур. Из-за категорического отказа ректора университета выполнять незаконные приказы Минздрава отстранили ректора от работы.

Участники забастовки требуют от президента Петра Порошенко конкретных действий в связи со сложившейся ситуацией. Они также призывают спикера Верховной Рады Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана создать комиссии по расследованию злоупотреблений в Минздраве и отстранить от исполнения обязанностей главу министерства Ульяну Супрун и ее заместителей.

Кроме того участники забастовки требуют от Супрун отменить приказы об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена «Шаг 1. Стоматология».

Участники забастовки требуют от главы НАБУ Артема Сытника расследовать злоупотребления в Минздраве. При этом представители студенческого парламента заявили, что университет и ректор сделали все возможное для своевременного проведения тестирования для стоматологов «и даже внесли в оплату за проведение экзамена личные средства (104 тыс. гривен), поскольку государство выделило на тестирование студентов НМУ в 2018 году всего 300 гривен».

В Минздраве сразу же высказали свою обеспокоенность в связи с поведением забастовки. В ведомстве сообщили, что сейчас просто идет сопротивление старой системы новым изменениям.

В то же время Ульяна Супрун заявила, что руководство университета принуждает студентов к проведению забастовки, что нарушает Конституцию. Она подчеркнула, что на самом деле не все учащиеся поддерживают забастовку, они хотят учиться. Об этом также на пресс-конференции заявили некоторые студенты, которые подчеркнули, что в понедельник пришли на пары, а все кабинеты оказались закрытыми. Они отмечают, что решение о забастовке не обсуждалось ни с педагогическим коллективом, ни с самими студентами.

Супрун также предупредила Амосову об уголовной ответственности, поскольку та сорвала учебный процесс, организовав забастовку.

Минздраву угрожают блокированием работы

Народный депутат Ольга Богомолец заявила, что забастовка в самом большом медицинском университете страны – это проблема общегосударственного масштаба. Она призвала депутатов создать специальную комиссию, которая бы разобралась в том, что происходит в университете и кто там злоупотреблял служебным положением.

По словам Богомолец, стратегический для страны университет не может быть заложником борьбы между отдельными личностями, поэтому нужно сделать все для того, чтобы возобновить учебный процесс.

В свою очередь нардеп Вадим Рабинович призвал Минздрав возобновить на работе Амосову в кратчайшие сроки, в противном случае сторонники партии «За жизнь» заблокируют работу Министерства здравоохранения Украины, а также управлений и департаментов в регионах.

Нардеп заявил, что Супрун и ее команда не просто пытаются ввести губительную для страны реформу, но и разрушить систему подготовки медицинских сотрудников. По его словам, лозунгом партии на ближайшие месяцы станет лозунг «Геть Супрун».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org