Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из набсовета «Нефтегаза» ушли все иностранцы. Чем это обернется для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из набсовета «Нефтегаза» ушли все иностранцы. Чем это обернется для Украины

16:21 22.09.2017 361

Все независимые члены наблюдательного совета «Нефтегаза Украины» подали в отставку. Они сообщили, что уходят так как не могут добиться проведения реформ правительством. И ни одно из действий, которые находятся под контролем Кабмина, не было выполнено. Глава «Нефтегаза» Андрей Коболев уже заявил, если проведение реформ будет остановлено, то компания может лишиться кредитов ЕБРР и Всемирного банка. Он сообщил, что нужно как можно быстрее выбрать новых членов наблюдательного совета, но не первых попавшихся, а профессионалов.

Эксперты отмечают, между Кабмином и «Нефтегазом» существует недоверие. В правительстве придерживаются позиции, что компания на самом деле демонстрирует рост показателей прибыли не из-за реформ, а только из-за повышения стоимость газа. При этом именно правительство собирает на себе все неудовольствие граждан. В «Нефтегазе» в свою очередь заявляют, что правительство хочет заполучить под свой контроль предприятие, чтобы внедрять разные схемы и получать прибыль для себя. Иностранцы стали заложниками такой ситуации, им непонятно почему их программы не утверждают, поэтому они уходят. В экспертной среде нет единого мнения по поводу отставки иностранцев из наблюдательного совета. Одни считают, что такие действия негативно скажутся на международном имидже Украины и на предоставлении ей кредитов. Другие уверены, иностранцы были просто красивой и дорогой картинкой, на самом деле они не провели ни одной эффективной реформы.

Набсовет «Нефтегаза» лишился всех иностранцев

Все независимые члены наблюдательного совета национальной акционерной компании «Нефтегаз Украина» объявили об уходе в отставку. Еще 19 сентября глава набсовета Пол Уорвик из Великобритании и его соотечественник, член набсовета Маркус Ричардс сообщили руководству компании о своем уходе в связи с тем, что украинское правительство не выполняет программу реформирования «Нефтегаза». По их словам, еще  в апреле правительство пообещало, что реформа корпоративного управления компании будет осуществлена, но на самом деле все остановилось на месте. Более того, утверждают Уорвик и Ричардсон, уровень политического вмешательства в работу «Нефтегаза» продолжает расти и даже стал очевидной нормой. К слову, о том, что в «Нефтегаз» возвращаются «какие-то схемы», заявил  коммерческий директор компании Юрий Витренко. По его словам, есть риск, что к 2030 году все вернется на круги своя и Украина снова будет покупать российские газ и нефть. Чиновник отметил, в стране происходит «возвращение к олигархической системе».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выразил свое сожаление относительно увольнения Ворвика и Ричардса. Написало об уходе из наблюдательного совета иностранцев и издание Financial Times. По словам главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, на западе удивлены тем, что заявления о полной поддержке реформы «Нефтегаза» накладываются на невыполнение планов этих реформ теми, кто эти планы сам же и утверждал. По его словам, противники реформ используют тактику затягивания изменений.

В свою очередь Витренко обращает внимание на то, что Financial Times выносит в заголовок обеспокоенность относительно реформ в Украине. Что для страны должно стать тревожным звонком, поскольку сейчас критически необходима международная поддержка.

По словам Коболева, даже после отставки иностранцев нужно сделать все для того, чтобы сохранить имидж компании. В первую очередь завершить внедрение плана по корпоративному управлению «Нефтегаза». Результатом должна стать передача полномочий от правительства к органам управления компании. Кроме этого нужно деполитизировать цену на газ, утвердить стратегию развития компании и избрать новый наблюдательный совет.

Коболев говорит, если реформы в «Нефтегазе» начнут буксовать, то компания может утратить кредитную поддержку от ЕБРР и Всемирного банка, а это 300 млн. долларов и 500 млн. долларов соответственно.

Почему ушли иностранцы из набсовета «Нефтегаза»

Некоторые эксперты считают, что иностранцы ушли из наблюдательного совета «Нефтегаза» из-за того, что их обязали заполнять е-декларации. По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, иностранцы просто испугались заполнять эти документы. Не исключает, что е-декларации могли быть одним из поводов для ухода и политолог Тарас Загородний.

По мнению члена набсовета «Нефтегаза» Владимира Демчишина, его иностранные коллеги ушли, чтобы не декларировать свои активы и доходы.

Категорически не согласен с таким мнением экономический журналист Сергей Гавриш. Он отмечает, что все западные члены набсовета «Нафтегаза» имеют идеальные налоговые декларации, к которым невозможно подкопаться. Поэтому при желании они могли бы заполнить электронные декларации. Хотя, добавляет финансист Сергей Фурса, е-декларирование для активистов и в том числе для членов наблюдательных советов, которые приняли народные депутаты с помощью поправок, все же могло усложнить жизнь иностранцам. Так иностранным членам наблюдательных советов нужно передать свои корпоративные права в управление компании, лицензированной в Украине, задекларировать все иностранные счета, раскрыть информацию о доходах в других компаниях за рубежом, а это конфиденциальные сведения.

По мнению Гавриша, на самом деле уход иностранцев из набсовета, связан со взаимным недоверием, которое существует между «Нефтегазом» и правительством. Первый «звоночек» для наблюдательного совета прозвучал еще в марте, когда он настоял на увольнении главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива из-за того, что тот встал на защиту своего заместителя, который купил оборудование для модернизации компании у посредника, а не напрямую у производителя. При этом производитель участвовал в конкурсе. Но Прокопив без работы не остался, его забрали в правительство на пост заместителя министра энергетики, при этом поставили курировать «Нефтегаз» и реформы рынка газа. Именно Прокопив выступает против повышения стоимости голубого топлива, на котором настаивает НАК, и убеждает премьера Владимира Гройсмана, что компания может обойтись без повышения цены

Второй звонок прозвучал для членов набсовета в сентябре, когда Кабмин не утвердил финансовый бизнес-план «Нефтегаза», рассказывает Гавриш. Именно это событие спровоцировало отставку. Иностранные управленцы никак не могли понять, почему их наняли, платят достойную зарплату, но не поддерживают их план действий.

В принципе, говорит Гавриш, все происходит потому, что в Кабмине думают — «Нефтегаз» повышая стоимость газа бьет по рейтингам правительства. А в «Нефтегазе» считают, что Кабмин хочет вернуть под свое влияние предприятие, чтобы внедрить коррупционные схемы.

Последствия отставки иностранных управленцев

Реформа «Нефтегаза» продвигалась очень тяжело и медленно, а членов наблюдательного совета было тяжело найти, говорит экономист Сергей Герус. По его мнению, ситуация с реформами может откатиться назад. И найти теперь квалифицированных специалистов для работы в Украине будет намного труднее. По его мнению, уход в отставку иностранных членов набсовета  – это серьезные имиджевые потери для страны.

Сейчас идет наступление на «Нефтегаз», считает Сергей Фурса. Т.к. компания сейчас стала прибыльной, имеет много денег, поэтому ее хотят взять «под политический контроль». Это означает, что уже есть желающие «сесть на потоки» и наполнить кассы перед выборами. По словам Фурсы, увольнение иностранцев из набсовета может привести к нивелированию целого ряда реформ. Государственные компании – это основной оплот коррупции в Украине, а наблюдательные советы коррупции мешают, добавляет эксперт.

О том, что решение независимых членов-иностранцев покинуть наблюдательный совет может обернуться катастрофическими последствиями для экономики и коммунального хозяйства всей страны, считает экономический обозреватель Наталья Прудка. По ее словам, теперь ЕБРР получает право остановить кредит на 300 млн. долларов. Потом приостановит кредит Всемирный банк на 500 млн. долларов, а это самые дешевые кредиты, которые получает Украина и они идут также на закупку импортного газа, поэтому с ним могут возникнуть проблемы.

А вот Тарас Загородний считает, что нет ничего страшного в увольнении иностранцев т.к. они не проводили никаких существенных реформ, а просто «торговали лицом».

Советует не драматизировать и вице-премьер-министр Владимир Кистион. По его словам, конечно жаль, что ушли авторитетные и независимые директора, но ничего катастрофического не произошло. Он отметил, что наблюдательный совет НАК «Нефтегаза» в ближайшее время будет обновлен ​​с тем, чтобы качественно завершить реформу корпоративного управления компании и решить насущные вопросы, которые долгое время остаются открытыми.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Колян: Как по мне то просто найден способ все таки повысить тарифы