Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из милиции в полицию. К чему приведет реформа?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из милиции в полицию. К чему приведет реформа?

13:50 23.12.2015 726

Знакомое всем с детства слово «милиция» в скором времени исчезнет из сознания украинцев. Больше месяца назад милиция перестала существовать в Украине, а на смену ей пришла традиционная для запада полиция. Это слово пока еще режет слух, но в скором времени войдет в лексикон современного украинца. Изменится ли от этого к лучшему жизнь и безопасность украинских граждан? Пока еще утверждать это, или обратное нельзя наверняка, ведь слишком мало времени прошло с того момента, как первые полицейские появились в нашей стране. Тем не менее, действиями нового органа уже сегодня недовольны многие жители страны, а эксперты высказывают серьезные опасение относительно его эффективности.

Приход действующей власти с самого начала сопровождается всевозможными реформами и изменениями. Не обошли эти изменения и бывшую милицию, которая теперь не только получила новое название на заграничный манер, а и подверглась существенным перестановкам внутри системы. Изменения коснулись всех институтов МВД, одни из них перестали существовать вовсе, другие были заменены вновь созданными с перераспределением направлений работы, возможностей, прав и обязанностей их сотрудников. По словам начальника Нацполиции Хатии Деканоидзе, весь процесс реформирования системы будет длиться не менее пяти лет, но уже через 100 дней, как обещает Деканоидзе, будут видны первые результаты работы нового ведомства.

Вместе с тем, много недовольных реформой имеется даже внутри самой системы. По мнению некоторых как действующих сотрудников полиции, так и бывших милиционеров пока что реформа привела лишь к тому, что большая часть сотрудников полиции демотивирована. Полицейские совершенно не уверены в завтрашнем дне и оказываются заложниками несовершенства новой системы, нестыковок, нахлестов, отсутствии четкого понимания задач и методов их решения. Все это является следствием общей дезорганизованности органов и непродуманного подхода к реформированию системы.

Так, сотрудникам полиции из числа бывших милиционеров пришлось оставить в прошлом привычные методы работы и постараться адаптироваться к новым условиям. Традиционная схема больше не действует, а новая – крайне необкатанная, что приводит к сбоям в работе, тупиковым ситуациям спорным моментам. Например, конфликтам между сотрудниками полиции и Национального бюро расследований, чьи интересы теперь по отдельным вопросам могут пересекаться. К тому же в новой полиции крайне не высок профессионализм ее сотрудников. Многие из новичков не имеют никакого опыта и знаний, за исключением ускоренных курсов, дающих о работе в полиции лишь косвенное представление.

Получаются, что новые полицейские не могут справиться, а старые не хотят принимать эту систему, что подтверждается массовым уходом со службы профессиональных кадров. Для этого у сотрудников имеется ряд причин, одна из которых заключается в недостойном отношении комиссии по аттестации и нового начальства к «бывшим», то есть тем сотрудникам МВД, которые работали на разных должностях еще в милиции. Ярким примером этого является взбудораживший сеть случай, когда члены комиссии потребовали от одного из оперуполномоченных, проходящего аттестацию встать на колени и «просить прощения». По словам бывшего сотрудника МВД, его косвенно обвинили в гибели небесной сотни и именно за эту «провинность» потребовали от опера опуститься на колени. Случаи подобного унижения «бывших» не единичны, но мало кто из имеющих профессиональную гордость милиционеров соглашается терпеть к себе подобное отношение. Кроме того, многие сотрудники милиции, которые уже прошли процедуру переаттестации отмечают крайний непрофессионализм самих членов комиссии и их предвзятое отношение к сотрудникам милиции, в том числе к руководителям. Так, по одной только столице не смогли пройти переаттестацию девять из десяти начальников районных отделов бывшей милиции, многие из которых имеют за плечами огромный трудовой стаж – до двадцати лет работы в органах.

В то же время руководство полиции, часть политиков и экспертов уверяют в том, что новая полиция – это шаг в будущее. По мнению сторонников реформы, реорганизация органов правопорядка призвана повысить качество предоставляемых полицией услуг по обеспечению безопасности граждан и охраны правопорядка, а еще вывести Украину на европейские показатели в этом направлении. Главным плюсом же реформы называют быстроту ее проведения. Несмотря на то, что по некоторым направлениям реформаторы столкнулись с разного рода трудностями, в целом процесс движется довольно быстро. Еще один плюс заключается в разделении МВД и Нацполиции на орган управления и на орган непосредственного представления профессиональных услуг для населения и обеспечения безопасности внутри страны. Третий номинальный плюс в реформе – это конкурсная основа, которая призвана не допустить проникновения на службу в полицию «дискредитировавших себя элементов» из бывших сотрудников МВД. В реальности, как уже было описано выше, комиссия занимается отсеиванием неугодных для нового начальства специалистов. В довершении ко всему большим плюсом новой системы должно стать повышение оплаты труда новых сотрудников и улучшение обеспечения полиции в материально-техническом плане.

Останавливаясь на последнем, стоит отметить, что увеличение платы труда практически не коснется все тех же бывших. На достойную заработную плату смогут рассчитывать преимущественно новички, большая часть из которых не имеет практически никакого опыта работы в органах правопорядка. По мнению экспертов, такое разделение как минимум некорректно. Но и из какого источника будут получать хорошую зарплату новички, также непонятно. Проблема заключается в том, что те полномочия по предоставлению населению платных услуг, которые имели специализированные структуры МВД, у полиции забрали. Между тем, именно прибыль с предоставления таких услуг являлась главным источником наполнения бюджета МВД. Откуда будут появляться средства на выплату зарплат и на материально-техническое обеспечение – пока остается неясным.

Кроме этого общественность бьет тревогу по причине отсутствия четкого определения регламента действий сотрудников полиции и отсутствия контроля за его соблюдением. Вторая причина для беспокойства заключается в наделении представителей закона правами неограниченного доступа к реестрам и базам данных с полной информацией о гражданах. Все это может привести к злоупотреблению полицейскими своими служебными полномочиями, к ущемлению прав и свобод человека и неоправданному насилию.

Таким образом, получается, что на сегодняшний день полицейская реформа вызывает у общества и специалистов больше нареканий, чем одобрений. И это несмотря на то, что согласно проведенному несколько месяцев назад опросу большинство респондентов, а именно 65% опрошенных приоритетной задачей власти посчитало именно ее проведение. В результате Украина получила новую, пока еще «зеленую» и крайне несовершенную структуру обеспечения гражданской безопасности и правопорядка. Имеются ли шансы решить образовавшиеся проблемы? В целом имеются, но для этого, по мнению экспертов, проводить реформу стоит не на западный манер, как например в тех же Штатах, а адаптировать ее к нашим условиям, учитывая региональные особенности, а также опыт своих же ошибок и ошибок прошлых лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама