Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из криминальной грязи в украинские князи. Илья Кива
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из криминальной грязи в украинские князи. Илья Кива

08:00 04.04.2017 1 356

111Судимость за коррупцию – это вовсе не препятствие на пути к стремительной карьере для настоящего патриота Украины. Как это часто бывает, революция нередко взращивает собственных героев даже из откровенных уголовников. Яркий тому исторический пример – герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский, который на заре своей стремительной военной и политической карьеры промышлял настоящим грабежом и бандитизмом.

«Революция достоинства» в Украине не стала исключением, родив несколько собственных «геройских революционеров». Речь в этой статье пойдет об одном из таких героев – Илье Киве. О нем уже написано немало статьей и снято достаточно много видеоматериалов, но каждый раз он удивляет и радует чем-то новым, скандальным. А ведь еще буквально несколько лет назад о нем никто ничего не знал, ведь Илья ничем не отличался от своих среднестатистических земляков.

Краткая биография

Родился Илья Кива в Полтаве 2-го июня 1977 года. После окончания Полтавского нефтяного геологоразведочного техникума Илья трудился на разных должностях: директором и главным бухгалтером ООО «Укрсвязьмонтаж», инженером-технологом на Донецкой железной дороге, заместителем начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги в Киевской области. Второе образование получил по специальности педагог-психолог. В 2011 году Кива успел два месяца поработать на должности заместителя начальника Полтавского управления защиты прав потребителей.

Читайте также: Из криминальной грязи в украинские князи. Семен Семенченко

В декабре 2013 года Октябрьский районный суд Полтавы признал Илью Киву виновным в получении взятки в особо крупном размере во время работы в управлении по защите прав потребителей. Однако уже через год, тот же суд пересмотрел собственное решение, подвел Киву под амнистию 2014 года, а затем вовсе признал невиновным и несудимым. Произошло это аккурат за две недели до получения Ильей Кивой первого его звания в правоохранительной системе Украины.

От коррупционера до милиционера – один шаг…

Служба в украинской милиции началась для Ильи Кивы с присвоения первого специального звания. И те, кто всерьез думает, что речь идет о звании «лейтенант», очень ошибаются. На приказе о присвоении Киве звания «лейтенант милиции» было «от руки» сделано исправление на «майор». Негоже комбату с лейтенантскими звездочками перед подчиненными позорится…

434

После получения майорских погон Илья Кива был назначен командиром батальона милиции особого назначения «Полтавщина». Свое назначение он впоследствии объяснял журналистам личной инициативой. Мол, сам предложил Арсену Авакову создать добровольческий батальон, а тот решил, что лучшей кандидатуры на должность комбата, чем инициативный Илья Кива и быть не может. Все просто.

Однако, как оказалось в дальнейшем, запросто взять и стать комбатом милицейского батальона не получилось даже у такого авантюриста, как Кива. Личный состав возмутился тем, что командовать ими прибыл человек, который понятия не имеет ни о воинской, ни милицейской службе. Тут же всплыл факт «прошлой проблемы с законом». Конфликт с личным составом решить полюбовно не удалось и «Полтавщину» в конечном итоге расформировали.

Герой Кива и «подвиги, которых не было»

О героизме и подвигах Ильи Кивы уже ходят легенды. В этом плане аудитория разделилась на два лагеря. Одни с пеной на губах рассказывают, как Илья Владимирович лично «на лихом коне с шашкой наголо» воевал на Донбассе, на самой передовой, вывозил мирное население с Дебальцево и вывел батальон «Свитязь» из-под Углегорска. Кстати, именно за эвакуацию мирных жителей с Дебальцево Илья Кива получил звание подполковника досрочно. А другие скептически относятся к подвигам Ильи Кивы, утверждая, что многие из них сильно преувеличены или вовсе надуманы.

Дальнейшая карьера Ильи Владимировича тесно переплетена с громкими скандалами. В конце июля 2015 года подполковника Киву перевели с Донецкой области в Херсонскую. Почему? Сам подполковник объясняет такое назначение тем, что ему якобы было велено формировать вторую линию обороны на Херсонщине. Однако в окружении Авакова объяснили, что перевод Кивы связан с конфликтами между начальником донецкой полиции Вячеславом Аброськиным и Ильей Кивой, которым стало «слишком тесно в одной песочнице».

В херсонской области Илья Кива тоже успел «засветиться» скандальным поведением перед активистами продуктовой блокады Крыма. Позже его начальница Хатия Деканоидзе извинялась перед организатором блокады Ленуром Ислямовым за поведение своего подчиненного.

Борец с наркопреступностью – наркоман?

В октябре 2015года Илья Кива возглавил Департамент противодействия наркопреступности. На своем посту он сделал достаточно много заявлений. Как всегда скандальных, противоречивых и некомпетентных. К примеру, он заявлял, что необходимо вернуть уголовную ответственность за употребление наркотиков.

600

То вдруг он в прямом эфире во всеуслышание заявляет, что употребление наркотиков вполне оправдано и допустимо во время ведения боевых действий.

Психически нездоровый Кива с наградным оружием?

В свободном доступе имеется достаточно много данных о том, что Илья Кива страдает психическими расстройствами и в связи с этим даже имеет вторую группу инвалидности.

В пользу версии о психической болезни Ильи Кивы говорят и его постоянные увиливания от прохождения медицинских комиссий и переаттестации, которую он уже давно должен был пройти.

Тем не менее, наличие психического расстройства не помешало Илье Владимировичу обзавестись двумя наградными пистолетами, которые ему пожаловал его начальник Арсен Аваков.

Илья Кива — мастер публичного скандала

Несмотря на то, что Илья Кива не так давно стал публичной личностью, по количеству и качеству публичных скандалов он уже достоин первого дивизиона самых известных скандалистов.

Человек с мимикой, амбициями (и внешностью) Бенито Муссолини, Илья Кива регулярно дает интервью различным украинским каналам и продолжает делать скандальные заявления. Так отвечая на вопросы в ток-шоу «Hard с Влащенко», Илья Кива избегал называть конкретные фамилии тех чиновников, кого он считает предателями Украины. На неудобный вопрос касаемо личности убийцы Дениса Вороненкова, Павла Паршова, который являлся военнослужащим Нацгвардии Украины и, по мнению следствия, сотрудником российской спецслужбы, Илья Кива тоже упорно увиливал, разглагольствуя о морали и т.п.

Опростоволосился Илья, обвинив погибшего журналиста Павла Шеремета во владении «скандальной недвижимостью». Впоследствии он написал на своей странице в Фейсбук, что перепутал Шеремета с Шепелевым. Бывает…

Критически высказался Илья Кива о своем бывшем начальнике Хатии Деканоидзе, назвав ее деятельность в украинской полиции «…грузинской ошибкой, последствия которой будут еще долго ощущаться».

Как бы там ни было, но продвижение по служебной лестнице Ильи Кивы можно назвать практически беспрецедентным случаем в современной украинской истории. От ранее судимого за взятку мелкого чиновника до полковника полиции, советника министра внутренних дел всего за три с небольшим года. Слишком фантастически звучит, чтоб быть правдой. Но, как показывает практика, в современной Украине нет ничего невозможного.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Туда похоже всех понабрали у кого с головой проблемы)))