Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из криминальной грязи в украинские князи. Евгений Дейдей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из криминальной грязи в украинские князи. Евгений Дейдей

10:00 14.04.2017 812

100«Революция достоинства» в Украине взрастила не одного нового героя. Не имеет значение, что некоторые из них имели не просто сомнительное, но откровенно криминальное прошлое. Неважно, кем ты был до революции, важно кем ты стал после неё! Как это не странно звучит, но некоторые отъявленные преступники стали настоящими героями украинской современности, получившими от жизни все: почет и уважение, депутатскую неприкосновенность и высокую заработную плату. Одним из таких «новоиспеченных героев» является Евгений Дейдей. Несмотря на свой достаточно молодой возраст этот народный депутат имеет достаточно богатую биографию.

Из криминальной грязи в украинские князи. Семен Семенченко
Из криминальной грязи в украинские князи. Илья Кива

Украинский вариант «Википедии» очень немногословно рассказывает о 29-летнем народном избраннике Евгении Дейдее. Мол, родился в городе-герое Одессе 12 июля 1987 года. Во времена Майдана был сотником, а уже в 2014 году на съезде «Народного фронта» был включен в Военный совет Украины, орган, который должен был давать предложения по обороноспособности государства. Интересно, кто действительно посчитал, что 27-летний парень может дать дельный совет по укреплению обороноспособности Украины? Ну да ладно, молодость – не порок. А для Дейдея – она уж точно не порок. В том таки 2014 году он был избран народным депутатом по спискам партии «Народный фронт».

Бурная молодость будущего героя

Родился будущий «герой Украины» в приграничном городке Рени в семье депутата местного горсовета Сергея Дейдея. С приходом к власти «оранжевых», Дейдей-старший сменил политическую ориентацию и получил должность руководителя партийной ячейки «Наша Украина». Удачный выбор политической партии поспособствовал и улучшению материального благосостояния семьи Дейдея – он стал председателем комиссии по коммунальным предприятиям Рени.

Именно Сергею Дейдею приписывают разворовывание и уничтожение таких местных предприятий как молокозавод, хлебокомбинат и быткомбинат. Естественно, что такая деятельность чиновника, в конце концов, привела к возбуждению нескольких уголовных дел в отношении казнокрада.
Списала все проступки проворовавшегося чиновника смена власти в Украине. С приходом на политический Олимп «Партии регионов», Дейдей-старший получил «индульгенцию», как и многие его коллеги в верхушке Рени.

После юности в Рени, Евгений Дейдей оказался в Одессе. Судя по всему, именно здесь он получил высшее образование и даже устроился на службу в правоохранительные органы – следователем Суворовского РОВД города Одессы. Впрочем, поработал недолго.

А вот дальше в жизни героя начинается самое интересное. Во многих доступных источниках указано, что из-за нехватки денег Евгений Дейдей занялся банальным «гоп-стопом». Мол, по службе в органах знал богатых клиентов и владел необходимыми навыками для совершения грабежей и разбоев. В целом достаточно спорное утверждение, если учесть, что добычей Дейдея во время разбоя стала сущая мелочь – дешевые мобильные телефоны и наличная мелочь. Тем более, скрыть свои злодеяния он мог достаточно тщательно. Что толкнуло на преступление? Алкоголь или поиск острых ощущений?

Евгений Дейдей – разбойник или герой своего времени?

Украинский журналист и блогер Владимир Бойко, известный своими громкими журналистскими расследованиями, месяц назад опубликовал приговор Суворовского районного суда Одессы от 23.03.2012 года под председательствованием судьи Андрея Лупенко. Сам судья, кстати, ровно через семь месяцев погорел на взятке в $5,5 тыс.

Так вот в этом приговоре, который зарегистрирован в Едином государственном реестре судебных решений под номером № 1527/1-721/11, очень подробно описано несколько эпизодов разбойных нападений Евгения Дейдея и его товарища Алексея Ляховольского, который теперь ходит в помощниках нардепа.

Итак, из материалов дела следует, что 2-го февраля 2011 года около 23:00 два товарища, вооружившись обрезом охотничьего ружья и газовым пистолетом, вышли на преступный промысел. Первыми жертвами стала супружеская чета. Нападавшие избили мужа и жену, «…применили к ним насилие, опасное для здоровья и жизни» и завладели их имуществом, всего на сумму 1380 грн. Телефон «Нокиа» и 150 грн. наличными не удовлетворили аппетит разбойников, и они буквально через 20 минут нашли новых жертв.

Вторыми жертвами стали двое ничего не понимающих граждан, которым злоумышленники пригрозили оружием и потребовали отдать ценные вещи. Значительно разжиться не получилось – у одной жертвы преступники забрали недорогой мобильный телефон, а другая жертва и вовсе сбежала.

Череда неудач не остановила грабителей и они стали выискивать новый объект для нападения. Уже за полночь грабители заметили двух парней и девушку. Продемонстрировав свой арсенал, Дейдей и Ляховольский потребовали отдать ценные вещи и деньги, на что получили отказ. Разбойники принялись избивать своих жертв, но найти что-либо ценное все-равно не удалось. При совершении данного преступления злоумышленники были замечены нарядом патрульной милиции и задержаны.

В качестве доказательств вины Дейдея и Ляховольского приобщены явки с повинной неудачливых грабителей, объяснения всех потерпевших, всевозможные протоколы, заключения, справки и рапорта.
Несмотря на тяжесть преступления: разбой – завладение имуществом, сопряженное с насилием, опасным для здоровья и жизни, приговор суда был более чем мягким. Горе-грабители получили всего-навсего по пять лет лишения свободы условно. Есть все основания полагать, что судья не просто так вынес такое мягкое решение тем, кто «…применял насилие, опасное для жизни».

Спустя три года «революция достоинства» стала для Евгения Дейдея прекрасной возможностью социально реабилитироваться. Нет, он не бросался геройски на амбразуру, старался держаться там, где спокойнее, но при этом рекламировал себя из лучшего ракурса.

Наиболее известный боевой подвиг Евгений Дейдей совершил 24 февраля 2015 года, когда исчез вместе с двумя бойцами батальона «Киев-1» в неизвестном направлении. Спустя несколько часов его и пропавших бойцов нашли. По словам Дейдея их автомобиль обстреляли, в том числе из ручного противотанкового гранатомета, а он и его товарищи вынуждены были отступить и переждать.

Евгений Дейдей – представитель новой плеяды молодых украинских политиков, взошедших на волне «революции достоинства» и имеющий уголовное прошлое. Биографию, с которой в Украине не только можно, но и нужно стать народным депутатом, получить орден «За мужество» и уважение тысяч украинцев.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Горе стране где такие герои