Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из истории империи “Вовы-Морды”. Мудь, Артюхов, Писный

15:33 30.09.2016 439

241304_1Нацполиция задержала организованную группу лиц, Которые Пытались беда завалит «Бодю копыта». Во главе группы стоит доверенное лицо Дидуха — Дмитрий Гаврилюк. Что примечательно, Гаврилюк также доверенное лицо экс-зампреда СБУ Юрия Артюхова. В бытность Артюхова главой УСБУ во Львовской области именно он совместно с тогдашним начальником УМВД во Львовской области способствовал расширению влияния «Вовы Морды». А империя получилась весьма и весьма мощная. Кстати, что интересно. Сразу же после покушения на Копытко Артюхов скоропостижно, можно даже сказать паническы драпанул в Италию. С чего бы это? Но вернемся к империи Вовы Морды. Приведем текст небольшой справки, которую «ОРД» уже когда-то печатали.
 
Эта справка показывает лишь небольшой фрагмент коррупционных связей всех правоохранительных органов в сфере контрабанды сигарет. Фрагмент этот удручает, потому что речь идет ли не в фрагментарном заражении правоохранительных структур коррупцией, но в тотальном перерождении ЭТИХ органов в организованные преступные сообщества. Прежде всего, речь идет о структурах связанных с так называемое борьбой с «экономической преступностью». Можно ли как-то бороться с коррупцией в подобных масштабах? Можно. Для этого нужно активно сажать ныне действующих сотрудников, уличенных в коррупции. Сажать на серьезные сроки и с непременное конфискацией имущества. Однако, со смены власти прошло уже больше года, но никто так и не сидит. Вывод, увы, печальный.
МУДЬ РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 03.10.1977 г.р., уроженец г. Жовква Львовской области. Идентификационный код 3570500055. Паспорт серии КА №860415. Карточка в паспортном столе г.. Львов его данным отсутствует. Моб .: 067-673-28-10. Значит по адресам: — г.. Жовква Львовской области, ул. Полуботка, 37; — г. Львов, ул. Мучная, 30 (дом на фото снизу, приобретенный Р.Мудьом в 2003 году по 430 000 долларов США. Владельцем дома с 2003 года числится отец мудя. Работает на территории заповедника).

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В МИЛИЦИИ И ОРГАНИЗОВАННЫХ СХЕМАХ ЗАРАБОТКА
Всю свою службу в ОВД Р.Мудь проходит в подразделениях БЭП. Начинал он в отделении БЕЗ Жовковского РО УМВД Украины в Львовской области, где быстро смог поставить себя. К этому времени поставки сигарет в так называемые «сигаретные дворы» в Рава-Русской происходит через работников ГАИ Львовской области Шумского Юрия Степановича (м.т. 067-674-79-58) и Рака Павла Петровича (м.т. 067-625 -67-04), которые поддерживают с Р.Мудьом тесные отношения. Быстрый рост капитала Р.Мудя состоялось в начале 2000 года, когда он работал в связке с заместителем начальника спецподразделения по борьбе со взяточничеством УГСБЭП УМВД Украины во Львовской области Рудницким Олегом Владимировичем (кум бывшего руководителя Западной региональной таможни Т.Р.Козака, занимал должность заместителя председателя Львовской ОГА). С его лицом связывают факт самоубийства (по другим источникам инсценировка) львовского бизнесмена Андрея Когута (клиентская база перешла к бизнесменам, подконтрольных Рудницкому и Мудю), после чего материальный достаток Рудницкого и мудя очень вырос. По имеющейся информации, после смерти А.Когута Р.Мудь получил в собственность склады в районе Галицкого перекрестка, которые официально зарегистрировал своего подконтрольного бизнесмену Слоцкого Андрея Зиновьевич, 09.03.1975 г.р., прозвище «Пельмень», зарегистрирован: г.. Львов , ул. Зеленая, 327, кв. 1, м.т. 067-674-33-66.
Указанные составы использовались для перегрузки контрабандных грузов, а также для хранения контрафактных сигарет, в том числе членами организованной преступной группировки «Морды» — участник ОПГ «Морды» Гаврилюк вывозил из данного состава крупные партии сигарет, что в дальнейшем поставлялись на Харьков. Доверенным лицом Р.Мудя в операциях на границе является Василий Гаргай, уроженец. Львов, проживает в Жовкве. Работает вместе с посредником начальника УГСБЭП Р.Галаза Вадимом Лактионовым по прозвищу «Жид». По переправку одного куба контрабанды берет от 350 до 430 долларов США, за смену протягивает через границу от 30 до 50 микроавтобусов. Временными командными пунктами Лактионова и Гаргай есть заправочные станции ОККО и Сокар на выезде из г.. Львов на Шегини. Гаргай поддерживает отношения с бывшими работниками УКП УМВД Украины во Львовской области Мацкевичем и Курашом, которые выполняют функции сопровождения грузов Р.Мудя и высчитывают количество автотранспорта, пересекла границу. В 2005 году, Р.Мудь получает приглашение от начальника межрегионального отдела по обслуживанию западного региона Управление оперативных разработок ДДСБЕЗ МВД Украины Пожо Николая Степановича (м.т. 050-504-69-52; совладелец заводов в Полтаве и Кременчуге по переработке биоэтанола) о переход на работу к указанному подразделения. Приглашение основывалось на связях мудя с таможенниками и внедрению через них ряда схем работниками указанного отдела. За короткий срок Р.Мудь становится близкой лицом к Пожо и даже некоторое время был его заместителем. Однако, уже в 2006 году отношения между ними ухудшаются из-за возникновения в Р.Мудя собственных интересов в Волынской таможни, о чем он не поставил в известность М.Пожо. Находясь в отделе ДДСБЕЗ Р.Мудь начинает формировать собственную команду, в которую входят: — Роман Мельничук, который до сих пор остается доверенным лицом Р.Мудя, выступает посредником по всем вопросам.
Сам Мельничук характеризуется недалеким, слабым оперативником, однако «слепо» верит Р.Мудю во всех вопросах. Злоупотребляет алкоголем, из-за чего неоднократно попадал в дорожно-транспортные происшествия. Для решения собственных вопросов Р.Мудь приобрел для него автомобиль Фольксваген Пассат Б5. Кроме того, за время работы с Мудь Мельничук смог заработать и вложить средства в маршрутных такси (20 единиц), работающих в г.. Львов. По состоянию на начало сентября 2012 года, Р.Мельничук считался в должности оперуполномоченного ОГСБЭП Бродовского РО, где на работе не появлялся. Неоднократно поднимался вопрос о его увольнении, но указанную проблему постоянно решает Р.Мудь, также платит начальникам РО за укрытия факта отсутствия на работе работника и покупает в прокуратуре карточки о разоблачении экономических преступлений, выставляемых на имя Мельничука. Периодически, для показателя сам Мудь делает взятки, что в дальнейшем считается как разработка Р.Мельничука (из известных фактов — в начале 2012 года на Волыни). Р.Мельничук используется Р.Мудьом также для сопровождения фур с контрабандой. — Ситников Александр (м.т. 067-311-10-75), работал в межрегиональном отделе, затем был выброшен из команды и перешел в УГСБЭП Тернопольской области.
Для него Р.Мудьом был приобретен автомобиль Шевроле, на котором он объезжал бизнесменов, и собирал дань мудя. Схемам зарабатывания средств также привлекались другие работники, которым Мудь платил долю от заработка. Среди схем, наработанные Мудь в межрегиональном отделе, известны следующие: — по полученной информации о работе конкретной изменения таможенников на таможенном переходе и соответствующих грузов с контрабандой, проходивших через них, работники отдела располагались рядом с таможенными пунктами и задерживали грузы после прохождения оформления документов , которые в основном были поддельными, и возвращали машину в таможню. За ночь таким образом таможне возвращалось 25-40 автомашин с контрабандным грузом. На обращение водителей или хозяев грузов договориться, работники БЕЗ отвечали жестким отказом. В конце смены, старший таможенник начинал договариваться непосредственно с Мудь ПРО не фиксирование фактов возврата автотранспорта на таможню с подложный документами, за что каждый владелец груза и таможенники оплатят работникам БЕЗ. В среднем с каждой автомашины (бус или фура) получалось от 3 до 10 000 долларов США; сумма выплачивалась таможенниками, обуславливалась отдельно. В результате такой комбинации Р.Мудь получал компрометирующие данные на весь состав таможенной изменения, бизнесменов, которые с ними работают, что придавало в дальнейшем манипулировать ими для своих нужд, а работникам отдела передавал часть средств из заработанных. — Вместе с отцом, Р.Мудь на подставных лиц, приобрел автотранспортную фирму, которая занималась перевозками (расположена в г.. Стрый, насчитывала более 40 фур).
Среди водителей указанного предприятия было ряд лиц, находившихся на агентурном связи в мудя. Последний, демонстративно устраивая скандал, освобождал одного из таких водителей, а то устраивался на фирму конкурента, зачастую, которая занималась перевозкой контрабанды и контрафактных сигарет. В дальнейшем водитель оказывал Мудю информацию о таких грузы (наибольший интерес вызвали бездокументарные грузы сигарет), после чего тот обустраивал автомобиль системой GPS-навигации и отправлял по маршруту. По прибытии транспорта к заказчику работники отдела устраивали задержания фуры и покупателя. В одном из вариантов этой схемы Мудь сам подставлял своего покупателя, давая своему доверенному лицу собственные 50000 долларов США для оплаты задатка за сигареты. В дальнейшем груз предлагалось выкупить владельцу за сумму чуть ниже его реальной стоимости, в случае отказа задержана фура и часть товара (остальная часть реализовывалась) выдавались за результат оперативной разработки. В таком случае Мудь говорил своим коллегам, что «… потеряли 50 000, в следующий раз заработаем только 100, вместо 150 сейчас». — Активно использовались для установления отношений с должностными лицами схемы с документированием на взяточничестве, с последующим увольнением от уголовной ответственности. Известно, что однажды, во время документирования одного из должностных лиц лесничества, Мудь дал свои личные 20000 долларов США для дачи взятки взяткодателю. В случае задержания на взятке должностного лица, когда Мудь и его коллеги не подключали возможности других служб, высока вероятность того, что вопрос решался на месте за счет и согласие на дальнейшее сотрудничество с Мудь.
Среди фактов зарабатывания Р.Мудьом средств при нереализации оперативных материалов по фигурантов дел оперативного учета известны следующие:
1. В 2006 году работники межрегионального отдела БОР ДДСБЕЗ получили информацию о вымогательстве военным прокурором. Староконстантинов Хмельницкой области взятки в бывшего военного за непривлечение его к ответственности за кражу металла во время прохождения службы. В результате оперативной разработки, противоправная деятельность прокурора была задокументирована, однако не материалы не реализованы, за что лично Р.Мудь получил 10000 долларов США. После этого военный прокурор срочно сменил место службы.
2. В том же году, проводилась оперативная разработка по документированию получения взятки председателем городского суда. Нетешин за вынесение судебного решения о легализации незаконной пристройки к жилому дому магазина «Смак».
Заявителем, под видеозапись, было передано председателю суда 3000 долларов США задатка. После этого работник отдела БОР ДДСБЕЗ Поплавский сообщил фигуранта разработки по заинтересованности в его лице правоохранителей. В дальнейшем Р.Мудь и Р.Мельничук продемонстрировали председателю суда сделана видеозапись и получили от него по НЕ удлинение разработки и реализации 100000 долларов США. Вскоре указанный председатель городского суда был назначен председателем Апелляционного суда области.
3. Работники ДДСБЕЗ проводились оперативные мероприятия по доведению причастности к взяточничеству заместителя председателя Мукачевского межрайонного суда, который требовал взятки за принятие необходимых заявителю судебных решений. В конце 2006 года, под г.. Мукачево правоохранителями была задержана фура с контрабандным грузом — груз изъят, а фура передано в суд для решения ее дальнейшей судьбы. Перевозчик Ярослав Бабюк оплатил вышеуказанном работнику суда 10000 долларов США за возвращение фуры и данный факт был задокументирован. В дальнейшем реализация указанной информации не проведена, за что Р.Мудь от заместителя председателя суда получил 50 000 долларов США отступного. Активная деятельность Р.Мудя по зарабатыванию средств привлекла также внимание работников УСБУ во Львовской области. Последние смогли подловить последнего на процедуре допуска к государственной тайне, когда зафиксировали факт пересечения государственной границы (в Венгрию) Р.Мудьом без оформления соответствующих документов в УМВД. После этого работники УСБУ подняли вопрос о снятии допуска к государственной тайне и перевода в не оперативно подразделения. Для решения указанного вопроса Р.Мудь оплатил работникам УСБУ 100000 долларов США, после чего даже начали циркулировать слухи о его переходе в подразделения экономической безопасности УСБУ во Львовской области. В 2007 году для Р.Мудя наступает новый виток развития его способностей, когда он становится негласным руководителем службы экономической безопасности криминального авторитета Львовщины Владимира Дидуха, прозвище «Морда» (проводят личные встречи до сих пор. Известно, что такая встреча состоялась 4-5 августа 2012 года во львовском ночном клубе «Фешн», выступающего как экономическая основа ОПГ «Морды»). Р.Мудь выступил одним из организаторов схемы контрабандной переправки за границу в Германию (до трех городов, один из них называется Эннепеталь) лома цветных металлов. У истоков этой схемы стоял близкий друг В.Дидуха, тогдашний губернатор Запорожской области Червоненко (м.т. 067-406-11-11), который в то время подчинил себе незаконную разработку отвалов предприятия «Днепроспецсталь» в Запорожье, включив в сферу своих интересов известного одесского бизнесмена — одного из крупнейших разработчиков Станислава Стукальского (м.т. 067-209-02-68; по материалам ОТС Стукальский и Дидух поддерживают связь до сих пор), соучредитель ООО «Регионпромсервис», ЕГРПОУ 31840158, официально работало на разработке отвалов до 2005 года. По разработанной ими схеме, организацию и безопасность которой обеспечивал непосредственно Р.Мудь, который подчинялся лично Б.Щуру (один из пайщиков бизнеса) и В.Дидуху, металл вывозился в другие регионы страны — Днепропетровская область (г.. Кривой Рог, ООО «Евротекекспорт «- Хомишин Роман Михайлович), Херсонская область (Семичев), Черкасская область, где готовилась документация на металл как на чугунные чушки и осуществлялось перекраски чушек в черный цвет.
Одним из поставщиков в Запорожской области было ООО «Рамита 2008», ЕГРПОУ 35842509 (контактное лицо по имени Антон, м.т. 097-540-35-93), которое в настоящее время признано банкротом. В дальнейшем фурами металл перевозился в Львовской области, где перегружался (места перегрузки г.. Львов, район Изобильное — ул. Шевченко, за заводом «Электрон» и до 11.2011 — с. Жвирка Сокальского района) на фуры предприятий «Евротранс» (г.. Червоноград, владелец — связь мудя Волков), «Европа Транс» (г.. Самбор) и под эгидой подконтрольного ОПГ «Морды» бизнесмена Бобырь Виталия Алексеевича (ООО «Витал Х») перевозился в таможенных пунктов пропуска, после чего без документов проходил Украинская таможня (проход обеспечивали бывшие работники таможни: к 2010 году В.Полуситок, 2010-2011 годы — Бокало Иван Васильевич (поддерживает дружеские и деловые отношения с экс-заместителем начальника УСБУ во Львовской области Василием Бахмачским). Непосредственно на таможне этими вопросами занимались старший изменения на таможенном пункта пропуска Рава-Русская Буньо Дмитрий Иванович, доверенное лицо И.Бокало, и руководитель Ягодинской таможни Шайда В.В. (м.т. 067-673-81-77), который лично тесно общается с Р.Мудьом) . Перегрузка металла проходило также в г.. Львов по ул. Квитова, 10 (территория «Львовского коммунального ремонтно-строительного предприятия механических работ»), где зарегистрировано ООО «Шольц», фактическим владельцем которого является вышеуказанный Виталий Бобырь, м.т. 067-314-41-01. Коммерческим директором ООО «Шольц» является Семененко Сергей Васильевич, м.т. 067-314-41-29, который отвечает также за конвертацию средств, полученных противоправным путем. В схеме также были задействованы предприятие В.Дудуха, расположенный на ул. Промышленная, вопросы безопасности решает бывший заместитель УКП УМВД Украины во Львовской области Ковалик Павел Степанович. В течение 2008-2010 годов, в месяц за границу в среднем отправлялось 60-65 фур с цветным металлом. Судьба Р.Мудя, который обеспечивал безопасность прохождения груза и пересечения таможни, составляла от 3 до 5000 долларов США за одну фуру.
В середине 2010 года, объемы контрабанды металла через Львовскую область значительно снизились. В 2011 году, члены ОПГ «Морды» провели массированное давление на представителей бизнеса, которые занимались металлом с целью подчинения их В.Бобиру. Также в 2011 году В.Бобир взял 1500000. Долларов США в донецких бизнесменов и не отдал их в срок. В свою очередь последние вышли на руководство налоговой администрации области и сына генерального прокурора Украины Артем Пшонка для возврата средств. Прокурор Львовской области А.Пришко отказался предоставлять любую помощь, но после прямого указания Генерального прокурора заставил Бобырь вернуть средства.
 
По материалам: ord-ua.com


Реклама