Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Из ГПУ выдавливают неугодных следователей, — Горбатюк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из ГПУ выдавливают неугодных следователей, — Горбатюк

17:30 24.04.2016 351

50В Генеральной прокуратуре существует механизм выдавливания неудобных для руководства следователей. Об этом заявил в эфире Шустер Live начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«В течение 26 лет развития прокуратуры на первый план выходило назначение на должности не по профессиональному принципу часто, а по принципу преданности руководству. Часто работники, которые не выполняли указания руководства, в том числе незаконные, тем или иным способом выдавливались из системы», — сказал он, сообщает ЛІГА.net.

Горбатюк отметил, что неугодных следователей увольняли через механизм реорганизации Главного следственного управления ГПУ. За десять лет работы Горбатюка на должности следователя таких реорганизаций было 14.

«Меняются два слова в названии структурного подразделения, всех выводят за штат, а на должности назначаются те лица, которым руководство доверяет. Других переводят в другие подразделения либо увольняют. Таким образом можно решать вопрос о закрытии производств, нерасследовании в отношении коррупционеров», — рассказал начальник управления специальных расследований.

По словам Горбатюка, после назначения на должность начальника управления специальных расследований, он поставил себе задачу быть защитой для следователей, осуществляющих расследование уголовных производств о преступлениях, совершенных во время Майдана, бывшими чиновниками режима Януковича. Однако руководство ГПУ пыталось направить расследования «не совсем в том направлении».

Горбатюк сообщил, что созданное в апреле 2015 года Управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, неожиданно начало заниматься следователями управления специальных расследований. В сентябре 2015 года оно сообщило о подготовке подозрения прокурору, который занимается делом об убийствах на Майдане.

Как сообщал ForUm, 20 апреля народный депутат из фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что заместитель генпрокурора Юрий Столярчук пытается отстранить Горбатюка от расследования дел времен Майдана.

В свою очередь прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко опроверг заявления о якобы оказания давления на Горбатюка, в частности о якобы объявлении ему подозрения.

Сам Горбатюк подозревает, что расследование по факту заявления о давлении может проводиться с целью его увольнения.

По материалам: for-ua.com


Реклама