Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из ГПУ пропали все материалы уголовных дел на Тимошенко. В исчезновении обвиняют «Правый сектор»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из ГПУ пропали все материалы уголовных дел на Тимошенко. В исчезновении обвиняют «Правый сектор»

13:30 14.04.2015 1 076

300433Глава ГПУ Виктор Шокин сообщил, что с ведомства исчезли все уголовные дела, которые касаются лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, пропало даже «тайное досье». В связи с этим прокуратура начала служебное расследование. Следователи пытаются установить, кто причастен к исчезновению документов, и где они находятся в данное время. Народный депутат Мустафа Найем заявил, что интересующие Генпрокуратуру бумаги могут находиться у представителей Правого сектора, дескать пусть Шокин у них поинтересуется, где может находиться досье на Тимошенко. В свою очередь в ПС заявили, что материалы уголовных дел ЮВТ действительно некоторое время находились у них, но в марте прошлого года их конфисковали сотрудники столичной милиции. Примечательно, что сама Тимошенко за несколько дней до скандала сообщила, что ее могут опять арестовать.

Генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что из его ведомства исчезли все материалы по уголовным делам на лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Речь идет о пропаже не только бумаг по уголовным делам, в которых фигурировала ЮВТ, но и о неком «тайном досье» на политика. Глава ГПУ рассказал, что по этому факту проводится служебная проверка. В прокуратуре пытаются установить когда исчезли документы, кто причастен к этому, и где они находятся.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем порекомендовал сотрудникам Генпрокуратуры поинтересоваться данным вопросом у представителей «Правого сектора». По его словам, материалы по Юлии Тимошенко были у них. Журналист рассказывает, что после событий на Майдане члены Правого Сектора посетили имение Генпрокурора Виктора Пшонки, именно там они и нашли материалы на ЮВТ. Найем сообщил, что он тоже в то время находился в доме бывшего Генпрокурора и видел собственными глазами более 50 томов уголовного дела Тимошенко. По его словам, там были и материалы допросов свидетелей по делу об убийстве предпринимателя Евгения Щербаня, по «Киотским деньгам» и по скандальным закупкам машин скорой помощи. Найем заявил, что материалы на Тимошенко представляют ценность не только с точки зрения признания вины или невиновности ЮВТ по данным вопросам. Но и помогут понять, как фальсифицировались уголовные дела по Тимошенко, какую роль во всем этом играла Администрация бывшего Президента Виктора Януковича. Также интересно изучить и «миссию» иностранных компаний, которые проводили некий аудит уголовного дела против Юлии Тимошенко.

https://youtu.be/Aw0MkKcxXf8

В «Правом секторе» отреагировали на слова Мустафы Найема. Спикер организации Артем Скоропадкий заявил, что, действительно, некоторое время документы уголовных дел ЮВТ, были у них. Он сообщил, что в имении Пшонки правосекторовцы нашли материалы уголовного дела и просили, чтобы их забрали. Но тем не менее, никто из представителей правопорядка не прибыл для того, чтобы забрать документы на хранение. После этого было решено материалы уголовного дела забрать с собой. Их перевезли в Киев, в отель «Днепр», где базировался «Правый сектор». Но в марте прошлого года, когда сотрудники милиции зачищали отель от ПС, документы были изъяты. Поэтому все вопросы по поводу пропавших материалов Скоропадский советует задавать столичным милиционерам. Уже год «Правый сектор» не имет материалов, о которых сообщил Найем, добавил спикер ПС. Также он отметил, что бойцы не отдали найденные документы в ГПУ, поскольку в то время в стране было беззаконие и не понятно было, кому их можно передать, чтобы все осталось в целости.

Напомним, Юлия Тимошенко была осуждена по газовому делу, ее обвинили в том, что она превысила полномочия и заключила заведомо невыгодные контракты по поставкам голубого топлива с России. Европейский суд по правам человека признал, что уголовное дело против ЮВТ было политическим. Также известно, что против ЮВТ хотели возбудить еще несколько уголовных дел – о нецелевом использовании «Киотских денег», и по махинациям при покупке карет скорой помощи. Помимо этого следователи пытались установить причастность Тимошенко к убийству Щербаня.

https://youtu.be/aNJfZp26H8U

За несколько дней до сообщения Шокина о пропаже уголовных дел связанных с Тимошенко, сама ЮВТ в эфире одного из политических ток-шоу сообщила, что действующая власть попытается ее опять упрятать за решетку. Поэтому она решила откровенно рассказать о махинациях, которые происходят с газом в Украине. Так, лидер «Батькивщины» заявила, что себестоимость добычи газа в стране составляет всего 23,5 долларов за тысячу кубометров. Это не виртуальная цифра, отмечает политик, а взята из контракта между «Нефтегазом» и «Укргаздобычей». Тимошенко сообщила, что если бы ей в течение недели разрешили поработать с документами и контрактами, она бы доказала, что эта сумма возможно и ниже. По ее словам, именно поэтому некоторые депутаты в Верховной Раде требуют создания ВСК по тарифам на газ для населения, поскольку считают их необоснованными и завышенными.

https://youtu.be/QzbFKXnA_6w

Также Тимошенко называет «Нефтегаз» самой коррумпированной структурой в стране, где руководители могут себе позволить заказывать для сотрудников предприятия на новогодние праздники снегурочек за миллион гривен. ЮВТ считает, что «Нефтегаз» просто нужно ликвидировать и тогда с коррупционными схемами будет покончено раз и навсегда. Помимо этого она отметила, что не без греха и облгазы, которые разбавляют голубое топливо азотом. Поэтому газ горит, но плохо греет и чайник на плите закипает целую вечность.

Возможно такие откровения действительно не нравятся действующей власти. Тимошенко и ее партию уже назвали пособницей Кремля за то, что ее фракция требовала создать ВСК по расследованию фактов коррупции в правительстве. Обвинил ее в работе на Россию и народный депутат от партии Арсения Яценюка, Антон Геращенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама