Из чего сделать пол в ванной комнате

80

gidroizolyaciya-pola-v-vannoj-komnate-materialy-i-sposoby-ukladkiОсобенность микроклимата ванной комнаты во многом определяет тип стройматериалов, используемых для ее отделки. Например, на пол не рекомендуется стелить ковролин и другие легко впитывающие влагу покрытия. Существует ряд материалов, которые уже давно используются для пола в ванной это керамогранит, который не портятся от постоянного присутствия воды и не требуют сложного ухода.

Керамическая плитка

Первенствующее место в этом списке занимает керамическая плитка. Она производится в большом ассортименте цветов и размеров, поэтому ее легко подобрать к кафелю на стенах. Даже если в отделке стен используется не керамика, что большая редкость, то в качестве полового покрытия все равно рекомендуется выбрать плитку.

Преимущества керамической плитки:

  • Прочность, устойчивость к истиранию;
  • Простота в уходе, гигиеничность;
  • Стойкость к агрессивным средам (щелочным и кислотным);

Эстетичность. Существует единственное предостережение в отношении выбора: чтобы избежать случайной травмы, лучше купить матовую плитку. В отличие от глянцевой, она не скользит под мокрыми ступнями. В остальном ограничений нет, и можно положить на пол в ванной как обычный вид кафеля, так и более прочный керамогранит.

Наливные полы

Это бесшовное покрытие, по внешнему виду схожее с линолеумом, а по текстуре напоминающее керамическую плитку. Создается путем налива на черновой пол специальной смеси, которая после застывания достигает высокой степени прочности. В зависимости от вида наливной пол используется как основа под финишное покрытие или как готовый пол, не требующий дополнительной отделки.

Декоративные полимерные 3D полы имеют очень оригинальный дизайн и набирают все большую популярность. Но создать шедевр возможно только в достаточно просторной ванной комнате, поскольку в небольшом помещении, заставленном сантехникой и мебелью, эффект рисунка будет утрачен.

Совет. В небольшой ванной можно залить однотонные наливные полы, практичность и эстетичность которых не снижается из-за тесноты комнаты.

Ламинат

Этот вид напольного покрытия чаще используется в жилых комнатах, но при определенных условиях его допустимо настелить в ванной. Для этого лучше купить ламинат повышенного класса прочности, например, из лиственницы. Учитывая невысокую влагостойкость материала и его высокую стоимость, решиться сделать полы из ламината могут только настоящие его приверженцы. Поскольку собравшаяся на полу вода может просачиваться сквозь доски, за полом придется очень хорошо ухаживать и следить, чтобы он надолго не оставался мокрым. Также в помещении должна быть хорошая вентилируемость.

Линолеум

Высокая влагостойкость линолеума позволяет использовать его в ванных. Но следует учесть, что дешевые виды материала теряют цвет при длительном контакте с водой. Поэтому нужно купить линолеум хорошего качества или постоянно следить за влажностью пола.
В выборе напольного покрытия в ванную комнату большое значение имеют два фактора: дизайн помещения и финансовые возможности владельцев квартиры. Но стоит учесть, что в силу специфики помещения дешевый, неподходящий для использования в ванной материал быстро испортится, и его снова придется менять.