Ивано-франкоские депутаты требуют запретить перекрывать дороги для кортежей Януковича

34

Жители Прикарпатья стали свидетелями того, как столичные чиновники потянулись в Гуту к президентской резиденции для празднования Нового года. Уже несколько дней, начиная с воскресенья, они стали заложниками многочисленных кортежей, для которых на несколько часов перекрывают трасы и выключают светофоры.

Возмущению простых украинцев нет предела, ведь на трасе Ивано-Франковск-Гута движение может быть приостановлено на час-два (как в выходные и понедельник-вторник). А на опасном участке дороге около Лисца (там чаще всего происходят аварии со смертельным исходом) выключили все светофоры. Понятно, что чиновники спешат в резиденцию Гута, в которую в прошлые выходные на своем вертолете прилетел Президент Украины Виктор Янукович.

Так быть не должно, считает депутат облсовета Юрий Романюк. Такие перекрытия дорог для кортежей он считает незаконными, так как они нарушают права человека, прописанные в Конституции Украины. Кроме этого, перекрытие автодорог, по его мнению, это что-то сродни введения мини-чрезвычайного состояния в конкретном районе или населенном пункте.

«Такие действия власти создают опасность для окружающих, это опасно трагическими случаями для тяжелобольных, беременных, и в других случаях, когда люди нуждаются в немедленном лечении и спасении в чрезвычайных ситуациях, тормозит и дестабилизирует нормальную жизнь общины целых районов и городов области», — говорит Юрий Романюк.

Депутат отмечает, что в других европейских страна такого беспредела нет. Например, в Лондоне отказали даже Бараку Обаме в перекрытии улиц города для его кортежа. Не перекрывают дороги и в Штатах даже во время проведения Ассамблеи ООН. Именно поэтому депутат предлагает запретить перекрытие дорог Прикарпатья для чиновничьих кортежей. Этот вопрос он намерен поднять в пятницу на сессии областного совета.

Льготы для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной в 2015-2016 гг.

Областной совет обязан запретить перекрытие автомагистралей для кортежей высокопоставленных, которые часами издеваются над гражданами Прикарпатье» — считает председатель фракции «Родина» в Ивано-Франковском областном совете Юрий Романюк.

«Столь длительное (часами) перекрытия автотранспорта государственной службой охраны Украины (ДСОУ), с целью создания беспрепятственных условий передвижения кортежа президента, премьер-министра и спикера, а также другим чиновникам, просто не допустимо и абсолютно не обоснованно. По своей сути, это превращается в введение мини-чрезвычайного положения на отдельной территории. Нарушаются абсолютно все конституционные права и свободы граждан, ни один чиновник или государственная организация, в не предусмотренный законами образом, не имеет право нарушать. Такие действия власти создают опасность для окружающих, это опасно трагическими случаями для тяжелобольных, беременных, и в других случаях, когда люди нуждаются в немедленном лечении и спасения в чрезвычайных ситуациях, тормозит и дестабилизирует нормальную жизнь общины целых районов и городов области »- размышляет Юрий Романюк.

«Спекуляции вокруг мотивировка мер безопасности первых лиц государства не выдерживают никакой критики. Ведь, это надуманные безосновательны манипуляции вокруг чрезмерных мер безопасности, ее симуляция, профанация и иллюзия. В Великобритании, мэр Лондона, своей волей просто категорически запретил перекрывать движение транспорта в центре города, для кортежа президента США Барака Обамы, несмотря на заклятые требования и угрозы тайных служб охраны последнего. Нью-Йорк, который дважды в год принимает около 200-от глав государств со всего мира, во время сессий Генеральной Ассамблеи ООН, элементарно справляется с приемом всех кортежей, без излишнего рвения, возведен в ранг чьей чиновничьей глупости и чрезмерной антитеррористической истерии.

В пятницу, 30 декабря с.г., мною будет озвучено настойчивый Депутатский запрос с требованием запрета на территории Прикарпатья «Межигорско-киевского» дебилизму с перекрытия на часы улиц и автотрасс »- резюмировал депутат областного совета Юрий Романюк.

Олеся Ткачик, job-sbu.org