Итоговая пресс-конференция Путина. Глава РФ послал несколько сигналов относительно развития ситуации на Донбассе

5

Президент РФ Владимир Путин провел итоговую пресс-конференцию, на которой говорил об Украине. Он традиционно заявил о том, что на Донбассе нет российских военных, а лишь милицейские формирования, которые способны защитить жителей оккупированных территорий, например от националистических батальонов. Глава РФ подчеркнул, что не против ввода на Донбасс миротворцев, но как охранников для сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ. Также он согласился, что «голубые каски» могут находиться на всей оккупированной территории, но этот вопрос должен решаться напрямую с главами «ДНР» и «ЛНР». Кроме этого Путин подтвердил информацию о том, что США участвуют в урегулировании конфликта в Украине и в полном объеме владеют информацией о происходящем. По мнению украинских политологов, грубо говоря российский президент ничего нового не сказал, и судя по всему не собирается оставлять Украину в покое. Впрочем некоторые эксперты считают, что глава РФ подал несколько сигналов о том, как будет в дальнейшем развиваться политика Кремля по Украине.

Путин с условиями согласился на миротворцев

В четверг, 14 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин провел итоговую пресс-конференцию. Говорил он и о вопросах Украины. Так традиционно глава РФ подчеркнул, что на территории Донбассе нет российских военных. Правда, по его словам, там действуют некие милицейские формирования, которые способны защитить в случае опасности местное население, например от националистических батальонов. При этом Путин не уточнил, кто именно входит в эти милицейские формирования – только граждане, которые проживают на оккупированных территориях, или там есть и граждане России.

Кроме этого Владимир Путин сообщил, что он всегда поддерживал идеи президента Петра Порошенко, которые касались урегулирования конфликта на территории восточной Украины. Например, по его словам, когда Порошенко предложил вооружить сотрудников миссии ОБСЕ, он поддержал такую идею. Но сами представители миссии отказались от этого, поскольку их контингент не обучен обращаться с оружием и сотрудников миссии могли бы преследовать представители незаконных вооруженных формирований как с одной стороны конфликта, так и с другой, с целью завладеть оружием.

После этого, отметил Путин, Порошенко предложил ввести миротворцев, которые будут охранять сотрудников наблюдательной миссии, и он опять согласился с таким предложением. Более того, как шаг доброй воли Россия внесла по этому поводу резолюцию в Совбез ООН. Напомним, Украина выступает категорически против резолюции РФ поскольку считает, что миротворческий контингент должен действовать самостоятельно, а не заниматься лишь охраной сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ. Помимо этого, в российской резолюции отмечено, что миротворцы должны находиться исключительно на линии разграничения.

В то же время Путин сообщил, что готов поддержать предложение Порошенко о том, что «голубые каски» могут находиться на всей территории Донбасса. Но, по его словам, Киев об этом должен напрямую договариваться с главами так называемых «ДНР» и «ЛНР». При этом представители Украины уже неоднократно заявляли, что не намерены согласовывать детали миротворческой миссии с «республиками», поскольку, таким образом, они их легализуют и получается, что на Донбассе имеет место не агрессия России, а гражданский конфликт.

Не исключено, что Путин озвучил компромиссный вариант введения миротворцев, который могли обсуждать спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и советник российского президента Владислав Сурков. При этом глава РФ подтвердил информацию о том, что США вовлечены в решение конфликта на Донбассе и в полной степени владеют ситуацией.

Также Путин обвинил Украину в том, что она не выполняет «Минские соглашения». В первую очередь речь идет о политической части договоренностей, а именно — предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей, так называемого, «особого статуса». По словам главы РФ, Верховная Рада не делает шаги в этом направлении. К слову, на днях спецпредставитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук завил, что у Порошенко есть политическая воля относительно полного выполнения политической части «Минских соглашений», но такой воли нет у парламента. Напомним, официально украинская сторона заявляет, что готова выполнить политические обязательства, но после того, как будут выполнены первые пункты «Минских соглашений», которые касаются безопасности на Донбассе и обмена пленными.

Путин также сообщил, что действительно Виктор Медведчук обсуждал с ним вопрос обмена пленными и даже предоставил список граждан для обмена. Но когда, казалось бы, договоренностей удалость достигнуть, на обмен согласились «ДНР» и «ЛНР», украинская сторона начала менять список людей для обмена.

Сигналы Путина

Политолог Сергей Быков считает, что пресс-конференция Путина показала, украинский вопрос не входит в число первостепенных приоритетов Путина во внешней политике, а вопрос Крыма закрыт полностью. Также, по его словам, Путин в очередной раз подтвердил, что «партия войны» противодействует умиротворению на Донбассе.

В свою очередь журналист Виталий Портников считает, что на пресс-конференции Путин послал несколько сигналов международному обществу и в том числе Украине. Самый важный сигнал – это согласие на то, чтобы весь Донбасс находился под международным контролем. Да, при этом он выдвигает ряд требований, но все же такой посыл свидетельствует, что именно в этом контексте может развиваться урегулирование конфликта на Донбассе в следующем году. Не исключено, что Путин собирается выйти с оккупированных территорий, но при этом не отдать границу под контроль Украины, а оставить там миротворцев, считает Портников.

Второй сигнал, который послал Путин – это признание роли США в решение конфликта на Донбассе, отметил журналист. Это свидетельствует о том, что глава РФ намерен договариваться о судьбе оккупированных территорий, но именно с американцами, а не европейцами. По его словам, консультации с представителями США – это гарантии, в том числе и личного характера.

Также, считает Портников, Путин признал право Украины на самостоятельность и право выбора, хотя и дальше говорил о братских народах. При этом, по мнению журналиста, президент РФ и дальше будет дестабилизировать ситуацию в Украине, но при помощи внутренних агентов и провокаций. Также Портников не исключает попыток эскалации конфликта на Донбассе, чтобы надавить на оппонентов во время переговоров по Украине.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что Путин неадекватно воспринимает нынешнюю ситуацию, которая кардинально изменилась после российской оккупации Крыма и вторжения на Донбасс, особенно говоря о братских народах. По словам Фесенко, согласно соцопросам большинство украинских граждан считают Россию агрессором, а половина россиян называет Украину врагом. Хотя при этом эксперт добавляет, что Путин всегда хотел присоединить Украину, заявляя, что такого государства просто не существует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org