Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Итоги выборов. Сбывшиеся ожидания, неожиданные результаты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Итоги выборов. Сбывшиеся ожидания, неожиданные результаты

16:55 02.11.2015 4 158

Местные выборы-2015 в Украине закончились. Их результаты стали и прогнозируемыми, и неожиданными одновременно. Причина этого кроется в большом количестве разных политических взглядов и точек зрения, а также в широкой географии самих выборов. Именно это и обуславливает разностороннее отношение к ним и к их результатам.

Таким образом, одни называют выборы явным провалом правящей партии, другие, напротив, уверяют в полной победе команды президента. Для одних второе место «Оппозиционного блока» является самым очевидным доказательством торжества справедливости, другие бьют в набат, заявляя о сдаче интересов, допущении к власти сепаратистов, несостоятельности Киева противостоять угрозе национальной безопасности и так далее. Блок Юлии Тимошенко, как третья по влиятельности сила, с одной стороны вроде бы оказывается хоть и на последней, но все-таки ступеньке пьедестала, с другой, по мнению многих экспертов, самой большой жертвой прошедших выборов стала именно Тимошенко, которой не удалось одержать победу ни в одном из регионов. Еще одного активного участника избирательного процесса, пусть и закулисного – Игоря Коломойского, тоже «сливают» и «венчают на царство» одновременно. Если брать в расчет только партию «Укроп», то, без всякого сомнения, добиться высоких результатов в масштабе страны она так и не смогла, занимая по предварительным подсчетам почетное шестое место. В масштабах страны это очень мало, однако в плане достижения желаемых результатов Коломойский, по мнению многих, свое взял. Неожиданным для многих стало если можно так выразиться триумфальное возвращение партии «Свобода», которая обошла даже «Укроп» Коломойского и радикалов Ляшко. А вот у последних результаты не соответствуют ожиданиям, как сторонников партии, так и независимых политологов.

Что касается «Солидарности» Порошенко, то номинально они занимают лидирующие позиции, но если учитывать преимущество в голосах, то для того, чтобы диктовать свои условия этого явно недостаточно. В разных регионах, где БПП удалось занять первое место на «пятки» наступают то «Оппозиционеры», то тимошенковцы, но, так или иначе, отрыв от ближайших преследователей минимален. Юго-восточные области и даже центральная Украина, пусть и не вся, партией президента вовсе не заинтересовались, отмечает информационный портал job-sbu.org. Однако здесь стоит учитывать один интересный фактор – фактор «партий-клонов» таких, как например «Партия простых людей» Сергея Каплина, которые по многим областям также входят в тройку-четверку лидеров. Логично, например, предположить, что занявшая пятое по Полтаве место «Партия простых людей» со своими 8,5% голосов станет хорошей помощью для «Солидарности», набравшей почти 16%. В сумме это уже намного серьезнее, чем неполные 14% «Батькивщины» Юли Тимошенко. Такая же картина наблюдается и во многих других областях, поэтому, слухи о провале кампании для Петра Порошенко можно считать сильно преувеличенными. Правда и того, на что рассчитывали в БПП, вытянуть также не получилось.

«Оппозиционный блок» показал, что чуть ли не вся страна «густо заселена ватниками». Так, по крайней мере, утверждают некоторые украинские политологи и политики. Насчет такой плотности можно поспорить, но в целом, «Оппоблок» набрал голосов даже там, где, похоже, сам не ожидал, а вот в юго-восточных регионах и вовсе за него проголосовало подавляющее преимущество. Опять же вряд ли стоит искать какую-то единую причину случившегося. В данном случае сыграл исключительно региональный фактор, где представителям «Оппоблока» удалось победить не за счет своего партийного имени, а за счет предыдущих наработок и репутации кандидатов. Правда, нельзя игнорировать тот факт, что во многом оппозиции удалось пройти как единственной на сегодняшний день политсиле, выражающей явный противовес политике Киева, которой в особенности недовольны в «победных» для Оппоблока регионах.

С партией Тимошенко все намного проще. Конечно же в ходе избирательной компании политтехнологи партии попытались искусственно приподнять свой рейтинг, на самом деле не рассчитывая на победу. Ведь Тимошенко, «упустившая» майдан, не смогла въехать во власть на волне патриотических настроений, и по-настоящему и не вклинилась в борьбу даже сегодня. Так, по крайней мере, кажется со стороны. Но если взять в расчет тот факт, что Юлия Тимошенко умеет «дружить» (хочет или вынуждена – это в данный момент не важно) с Игорем Коломойским, то объединив усилия, эти два матерых политика могут стать настоящим бельмом в глазу БПП и компании. В общем, комбинация, очень похожая на президентскую. Ну и самое главное – для Тимошенко местные выборы хоть и имеют значение, основные свои усилия, она направит на создание условий для проведения досрочных выборов президента, независимо от того, будут ли у нее союзники в этом деле. Кстати последние, думается, обязательно найдутся.

Игорь Коломойский – номинальный провал, фактическая победа. Победа там, где это интересует самого Коломойского, если говорить о его «Укропе». А вот если прибавить сюда партию «Возрождение», то это не просто победа по «объектам», а минимум, заявка на реванш в давней «войне» с президентом. Уже того, что получится, если сложить результаты с «Укропом» по Харькову, и Днепропетровску и Полтаве вполне достаточно, чтобы держать контроль над наиболее прибыльными регионами, а значит диктовать Киеву свои условия. Добавляем сюда все ту же «Батькивщину» и получаем мощный ударный кулак по Херсону, Запорожью и Одессе, с учетом помощи Олега Ляшко, который, вероятно, не станет отказывать этой «честной компании», и возможных ситуативных союзов с представителями Оппозиционного блока.

Сам Ляшко со своей «Радикальной партией» конечно же рассчитывал на большее. Но и этого достаточно для того, чтобы пристроить эти результаты, куда следует. Нехорошо показывать пальцами, но и без того всем отлично известно, что главный радикал страны не чурается ситуативными союзами. Правда, учитывая события последних месяцев, с вероятностью в 99% можно предположить, что союзниками на ближайшее время станут Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский. Скорее всего, отсюда и настолько «шахматная» избирательная кампания. По большому счету, наибольшую активность радикалы проявили не только там, где находится потенциальное электоральное поле, но и в Херсоне с Запорожьем – регионах, которые родными для «Радикальной партии» никак не назовешь. Зато победа в этих двух областях приносит много пользы теоретическому тандему Тимошенко и Коломойского.

«Самопомощь» – еще одна партия, которая «набрала» не только на родном Западе, но и на чуждом Юго-востоке. Плюс 5-8% голосов «союзникам» в этих регионах, и до 15% процентов на западной Украине. Ну, и неожиданный прорыв «свободы», которая завоевала симпатии избирателей на своей вотчине, и даже смогла оказаться в Сумском горсовете. И опять-таки вряд ли найдется кто-то, кто поверит, что «Свобода» окажется в одной связке с БПП, особенно после так называемых политических репрессий против ее членов со стороны центральной власти.

Таким образом, мы имеем две теоретические «группы» без явного преимущества в целом, но с преимуществом по регионам. Преимущество в целом также возможно, но в данном случае все будет зависеть от одной «ничего не решающей партии». Так что, посмотрим, как поведет себя в этой ситуации «Оппозиционный блок».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Сейчас самое главное, чтобы у всех этих народных избранников хватило ума договориться и не превращать страну в большую арену разборок между партиями. Народу ведь по большому счету наплевать к какому блоку они принадлежат. Им главное видеть результат в своей жизни.