Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Итоги Варшавского саммита для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Итоги Варшавского саммита для Украины

08:00 20.07.2016 727

100Не так давно в Польше состоялось событие, которого ждали в Украине многие и прежде всего украинские власти – Варшавский саммит НАТО. Какое отношение имеет сама Украина к этой организации, в чем ее интерес, каковы итоги саммита, и что в результате получит страна от принятых там решений? Можно ли сказать, что ожидание украинских политиков оказались оправданными, и наступят ли для Украины лучшие времена, и если да, то в чем это выразится? Пора подвести итоги.

Саммит НАТО, членом которого Украина не является, по крайней мере, пока, открылся в Варшаве 8 июля. На первый взгляд почти ничем не примечательный съезд лидеров стран участниц военного блока, он все-таки имеет особенное значение. Дело в том, что, по сути, саммит носит антироссийскую окраску или, как заявляет ныне действующий глава альянса Йенс Столтенберг, продолжает «курс против российской агрессии». Об этом лидер НАТО заявил в своем выступлении в день открытия саммита. Это значит, что Украина как противник РФ, в этом качестве вот уже два года рассматривается как союзник блока. Значит, она имеет право надеяться на доброе расположение со стороны стран участниц, а также дружбы против России. Но самым ожидаемым для Украины, конечно же, был вопрос выделения финансовой и военной помощи, о перспективах которой говорится достаточно много и долго.

Теперь же, по мнению экспертов, появился реальный шанс, наконец, Украина получит то, на что рассчитывала эти годы. То, что это возможно, партнеры показали еще в первый день саммита, в частности, соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере было подписано между Украиной и Польшей, а в перспективе возможность подписания подобных документов и с другими государствами – странами участницами НАТО. Например, еще одним украинским военным партнером может оказаться Канада, которая входит в число наиболее развитых государств альянса. Кроме этого, есть надежды на то, что в последующем, союзниками нашей страны в этой сфере станут еще и Турция, Литва и даже Соединенные Штаты Америки. Это значит, что можно будет ожидать получения дополнительных перспектив от такого сотрудничества, которое не должно будет ограничиться только финансовыми выгодами. Это, например, может выразиться еще в и поставках летального оружия, которое Украина уже давно просит у своих западных партнеров ввиду того, что своего в стране, практически не имеется.

Кстати, Соединенные Штаты обещали такую помощь для Украины еще в середине 2014 года, с того момента, как на востоке страны разгорелся вооруженный конфликт, в ходе которого обнажилась целая серия фатальных проблем в украинской оборонке. Тем не менее, в течение двух лет американские власти никак не могут договориться между собой, что формально является причиной отсутствия обещанной Украине военной помощи. Может быть, теперь, когда пакет помощи для Украины был утвержден, дело все-таки сдвинется с мертвой точки, ведь решение саммита НАТО это уже не просто неформальная встреча по интересам. Документы, подписанные на подобном уровне, как правило, подготавливаются с учетом всех «за» и «против», а после принятия обычно подлежат исполнению. Произойдет ли это в случае с Украиной сказать сложно. Пока, как уже было сказано выше, у Украины имеется один реальный партнер – это Польша.

Еще из плюсов прошедшего саммита для Украины можно перечислить более жесткую позицию членов НАТО по отношению к Москве. Впрочем, это касается далеко не всех лидеров, ведь президент Франции Франсуа Олланд в своем выступлении, в отличие от ряда своих коллег, по-прежнему называет Россию партнером, который имеет силу и иногда ее применяет. В то же время многие представители руководства государств-участников саммита уже даже не намекают, а в открытую называют Россию агрессором. Визуально это никак не вяжется с официальным заявлением Столтенберга и его коллег, продолжающих уверять мир в том, что размещение баз НАТО странах восточной Европы и Прибалтике – это лишь меры, направленные на усиление безопасности и предупреждение террористических угроз.

Так же положительным момента для нашей страны является движение в сторону пересмотра «минского формата», который, по мнению запада (как и по мнению Украины, которое страна пытается донести до своих западных партнеров уже некоторое время) оказался тупиковым. Отныне планируется создание надзирательной за действиями России группы, в которую войдут, прежде всего, Соединенные Штаты, Германия с Францией, а еще Англия и Италия. По сути, такой формат украинские эксперты считают негласным признанием РФ в качестве воюющей стороны. Впрочем, для того, чтобы говорить об этом открыто, Вашингтон пока зацепок не имеет, а решение о создании надзирательной группы еще вовсе не означает закрытия «Минска-2». Все-таки последнее пока еще не является прерогативой НАТО, ведь формат действует в рамках совсем других соглашений.

Так или иначе, но Украине хватит и тех достижений саммита, которые касаются оказания помощи и поддержки со стороны альянса. Впрочем, и тут все не так просто, ведь для того, чтобы «украинский пакет» заработал, стране придется выполнить некоторые условия. Прежде всего, это проведение серии реформ, в частности, реформы в области правосудия. Не совсем понятно, какое именно это имеет отношение к военной теме, но, тем не менее, такое требование было озвучено именно в дни саммита. Кроме этого, Украине необходимо будет ускорить адаптацию ВСУ к стандартам НАТО, заняться строительством дорог, на что Запад обещает выделить финансирование, и подумать: не мешают ли друг другу ранее существовавшие и вновь созданные правоохранительные структуры.

Однако главные три требования для Украины кроются в другом. Одно из них – это новый подход к выборам на Донбассе и их ускорение в связи с формированием G5. А вот что касается досрочных выборов внутри страны, то партнеры считают, что об этом нужно думать меньше. По словам еврокомиссара Хана, который посетил Киев спустя два дня после саммита НАТО, на выборы и так уже было потрачено очень много времени, а результатом может оказаться усиление влияния в Украине пророссийских элементов. А еще Украине советуют начать поменьше думать о Евросоюзе и Зоне свободной торговли. По совету партнеров, страна может найти альтернативу, например, в союзе с Турцией или с Китаем. В то же время, по мнению экспертов, работами по расширению этих направлений, украинцев, похоже, панируют занять на ближайшие лет десять, тем самым отвлекая основное внимание от проблем с евроингерацией.

И, похоже, снова не стоит ждать и членства в самом НАТО. Вернее, Украина, в который уже раз получила обещание того, что в перспективе это может стать возможным. Так, разговоры о начале присоединения Украины к блоку перенесены на 2018 год. Перспективы все те же: Украина может присоединиться к тройке стран, ожидающих принятия в НАТО, а именно Боснии и Герцеговине, Черногории и Грузии, ожидающих принятий в альянс уже не первую пятилетку. Пока же она даже не входит в этот список, а сам Столтенберг заявляет, что вопрос о присоединении Украины к блоку НАТО даже не стоит на повестке дня.

Что же, получается, что на данный момент страна скорее является для НАТО выгодным союзником, чем потенциальным членом «семьи». О каком-либо полноправии для Украины речь по-прежнему не идет, а хартия НАТО об «особом партнерстве» предусматривает больше выгоды для блока от Украины, чем наоборот. Впрочем, на данный момент, такое положение дел, судя по победным заявлениям политиков, страну вполне устраивает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикос: давно пора понять, что мы нафик никому не нужны ну разве как место для сбыта залежавшегося товара