Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Итоги «стодневки» Владимира Гройсмана: триумфы и провалы украинского правительства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Итоги «стодневки» Владимира Гройсмана: триумфы и провалы украинского правительства

16:00 05.08.2016 551

10023 июля исполнилось сто дней с начала работы украинского Кабмина в новом составе. Третьего с момента «Революции Достоинства». Стоит напомнить, что 14 апреля нынешнего года после длительных споров и дискуссий, в Украине было сформировано новое правительство, которое вполне ожидаемо, возглавил экс-спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Безусловно, за такой короткий период деятельности достаточно сложно что-то кардинально изменить в жизни Украины, но все же первые итоги подводить уже впору.

А итоги эффективной работы, естественно, заключаются в соотношении данных обещаний и успешно выполненных. За время своей «стодневки» Владимир Гройсман и его министры успели «наобещать» аж 231 посула, из которых выполнено 21, не выполнено 8 и 202обещания имеют статус «в работе». Следует отметить, что Владимиру Гройсману «достались в наследство» несколько министров из Кабмина его предшественника – Арсения Яценюка. Это министр МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, глава МИД Павел Климкин, вице-премьер в вопросах соцполитики Павел Розенко, министр ЖКХ Геннадий Зубко, министр юстиции Павел Петренко, вице-премьер по вопросам спорта, науки и образования Вячеслав Кириленко, министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр информационной политики Юрий Стець. Если прибавить обещания вышеуказанных министров, то их количество возрастет до 352.

Возможно, ли их призвать к ответу за данные обещания в правительстве Арсения Яценюка? Это вряд ли. Сменился глава – все началось с чистого листа. Новый премьер – новые обещания. А кто же старое помянет…

Триумфы украинского правительства

Своеобразный фейерверк из выполненных обещаний украинского Кабмина состоит, так сказать, из двадцати одного залпа – именно столько обещаний выполнили на данный момент министры Гройсмана. Какой он ТОП-5 министерских «сказал-сделал»? Министр МВД и олигарх по совместительству Арсен Аваков пообещал до июня текущего года запустить в работу патрульную полицию в шести городах Украины, в основном в Донецкой области. Данное заявление было сделано 12 мая и уже 30 мая патрульная полиция начала свою работу в шестом городе – Мариуполе. Министр экологии Остап Семерак 26 мая пообещал в течение двух недель завершить процесс изъятия топлива из энергоблока № 1 ЧАЭС. До этого ядерное топливо было выгружено с блоков № 2 и 3. Шестого июня процесс изъятия топлива был завершен. Обещание выполнено. Выполнила свое обещание и вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. 16 июня министр пообещала до начала саммита НАТО (состоялся в Варшаве 8-9 июля 2016г.) создать комиссию по сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. 8 июля нынешнего года президент Петр Порошенко своим указом подтвердил создание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с НАТО.

В начале мая 2016 года министр образования Лилия Гриневич пообещала, что уже в этом году все украинские абитуриенты смогут подавать вступительные документы в электронном виде с помощью интернета, тем самым избегать длительное стояние в очередях и суматоху. В Украине 11 июля началась вступительная кампания, в ходе которой уже через неделю было подано около 500 тысяч электронных заявлений. Закрывает «пятерку» выполненных обещаний министр обороны Степан Полторак заявивший, что решение об очередной демобилизации будет принято до Дня Конституции Украины. 24 июня 2016г. Петр Порошенко подписал указ о пятой волне демобилизации.

Провальные обещания Кабмина Гройсмана

К невыполненным обещаниям относятся в основном вопросы реорганизационного и финансового плана. В конце мая нынешнего года министр економического развития Степан Кубив пообещал, что уже во второй половине июня, максимум в начале июля Украина получит очередной транш от МВФ. 30 мая 2016г. Владимир Гройсман пообещал предоставить на всеобщее обозрение текст меморандума с МВФ после завершения его разработки. Но уже на встрече с заместителем директора МВФ Джоном Липтоном Арсений Яценюк 28 июня 2016г. сообщил, что меморандум еще не готов. На конец июня текст меморандума не был подписан и, соответственно, транш не был получен ни в июне, ни в начале июля. Не выполнил Степан Кубив и второе свое обещание – завершить процесс реорганизации государственных служб до начала июля 2016 года.

Третье невыполненное обещание можно отнести к «зраде». 20 апреля нынешнего года министр энергетики Игорь Насалик пообещал, что до решения Стокгольмского арбитражного суда (ожидается до конца 2016г.) ни о каких газовых переговорах с Россией и речи быть не может. Однако уже спустя полтора месяца НАК «Нафтогаз» обратилась к российскому «Газпрому» с предложением рассмотреть вопрос о возобновлении поставок российского газа на Украину. Еще одним министром, который не осилил сдержать свое обещание, стал Геннадий Зубко, который не смог внести обещанные структурные изменения в политику ввереного ему министерства. Речь идет о внедрении в Минрегионе и ЖКХ системы префектов, которые должны были прийти в случае принятия украинским парламентом изменений в основной закон в части касающейся децентрализации власти в регионах. Кадровый резерв префектов так и не был создан к апрелю 2016г. как обещал политик.
В конце апреля текущего года вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пообещала до конца мая предоставить стратегию реформирования госслужбы. 16 июня отвечая на вопросы журналистов о готовности стратегии по реформированию, министр уклончиво ответила, что проект стратегии публичный, однако не утвержден в полном объеме. Обещание не выполнено. К невыполненным обещаниям можно отнести заявление министра обороны Степана Полторака о необходимости увеличения финансирования учебно-материальных баз ВСУ в 2016г. Более того все выполнено с точностью до наоборот: в 2015 году было выделено 113,8 млн. грн., а в 2016 году – аж 44,8 млн. грн.!

Обещания под грифом «в работе»

Необходимо отметить также те обещания, которые находятся в статусе «в работе». Тут в первой тройке наиболее социально значимых находятся обещания самого премьера Владимира Гройсмана. Во-первых, глава украинского правительства пообещал за какие-то два-три года привести в нормальное состояние покрытие украинских автомобильных дорог. По сути это подвиг, решиться на который не смог ни один украинский политик на протяжении четверти века. Осталось дело за малым – выполнить данное обещание. Тем более, что опыт ремонта дорог у Владимира Гройсмана имеется еще со времен мэрства в родной Виннице. Во-вторых, премьер пообещал снизить стоимость медикаментов для населения. Уже к концу нынешнего года Владимир Гройсман анонсировал значительное снижение цен на отечественные лекарства за счет государственной поддержки украинской фармацевтики и повышение качества производимых медикаментов. И в третьих, глава правительства пообещал разработать меры по компенсации оплат энергоносителей для населения. По словам премьера, приоритетом будет увеличение объемов собственной добычи газа. В июле нынешнего года Гройсман заявил, что государство позаботится обо всех своих гражданах, нуждающихся в помощи по оплате за ЖКХ с введением рыночной стоимости на газ.

Продолжает обещать очередной кредитный транш от МВФ все тот же Степан Кубив. На этот раз поступление денежных средств по утверждению вице-премьера ожидается до конца июля 2016 года. И замыкает пятерку «топовых» обещаний заявление министра финансов Александра Данилюка, который заявил, что до конца октября 2016 года будет реформирована государственная фискальная служба. По примеру полицейской реформы в Украине.

Можно ли считать политику Владимира Гройсмана и его правительства провальной или успешной? Повторюсь, для того чтоб делать окончательные выводы прошло достаточно мало времени – всего лишь сто дней. Еще очень многое предстоит им сделать и пообещать, чтоб сформировать в народном сознании собственный имидж. И только от количества выполненных обещаний зависит, каким будет этот самый имидж – положительным или отрицательным. Поэтому, как говорят, цыплят по осени считают. Тем более, что нынешней осенью назревают внеочередные парламентские выборы.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама