Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Итоги работы «отставного премьера» Арсения Яценюка. Двухлетние триумфы и поражения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Итоги работы «отставного премьера» Арсения Яценюка. Двухлетние триумфы и поражения

14:00 19.04.2016 849

Вот и закончилась скандальная эпопея не менее скандального премьер-министра украинского правительства Арсения Яценюка. 14 апреля Верховная Рада преимущественным большинством депутатских голосов проголосовала за «пакетное постановление», включающее в себя три пункта. Это принятие отставки премьера Арсения Яценюка, отмена решения Верховной Рады «о признании работу правительства неудовлетворительной» (под руководством Арсения Яценюка) и назначение на должность нового главы правительства, уже экс спикера ВР, Владимира Гройсмана.

Перед голосованием за увольнение Арсений Яценюк выступил с торжественной речью перед парламентариями. В своем выступлении Арсений Петрович заявил, что с честью служил украинскому государству, отстаивая повсеместно его интересы, и совместно с правительством сделал страну сильнее. Также Арсений Яценюк поблагодарил с высокой трибуны своих соратников-единомышленников, которые помогали ему, и врагов, которые по его словам сделали его сильнее. Видимо цитируя Фридриха Ницше, что нас не убивает, мол, то делает сильнее… В завершении своего выступления премьер поблагодарил всех и заверил, что его «впереди ждут большие свершения». Какую перспективу имел ввиду Арсений Петрович, осталось загадкой. Президентское кресло? После произнесенной речи 257 парламентариев проголосовали за отставку Арсения Яценюка на посту главы правительства.

Триумфальные достижения Кабмина Арсения Яценюка

Оценивая деятельность работы украинского правительства, руководимого Арсением Яценюком, мнения все же разделяются на тех, кто считает премьера смелым реформатором, и тех, кто видит в нем бездарного популиста, окончательно разрушившего экономику государства. Как на самом деле все обстоит, показывает уровень доверия к персоне премьера Арсения Яценюка и стабильность экономических процессов в государстве.

Инициативой правительства Арсения Яценюка стало внедрение системы электронных госзакупок «Прозоро», которая по заявлению одного из создателей данной системы, руководителя департамента госзакупок МЭРТ Александра Стародубцева решит проблему коррумпированной составляющей при проведении тендеров. Чудо-система позволила за прошлый год сэкономить около 500 млн. гривен бюджетных средств, а уже в будущем, 2017 году сумма экономии прогнозируется в 50 млрд. грн.! Однако, полагать, что в данном вопросе коррупция полностью побеждена, не стоит. Ведь никто не отменял человеческий фактор – в составе тендерного комитета находятся живые люди, цены можно заведомо завысить, чтоб при закупке получить свою долю «отката». Можно оформить фиктивную фирму, в конце концов. Безусловно, система озадачила потенциальных мошенников государственного уровня, но думается это явление временное.

Вторым достижением своего правительства Арсений Яценюк вправе считать глобальную перезагрузку правоохранительной системы. В частности речь идет о создании Национальной полиции, сотрудники которой должны быть воплощением беспристрастного соблюдения законности. По заявлению оптимистов из команды Яценюка наряды новой патрульной полиции (аналогия европейской или американской) эффективно работает на улицах многих украинских городов и пользуется несомненным авторитетом и доверием. Ведь речь идет не просто в смене вывески ведомства, а о новом качественном подходе в отборе кадров и их профессиональной аттестации. Так это или нет, но в последнее время именно сотрудники национальной полиции становятся героями криминальных сводок: полицейский украл, убил, попался на взятке, попался на торговле наркотиками. Пока говорить о каких-либо качественных изменениях в правоохранительной системе Украины рано.

К своим победам над бюрократической системой правительство смело может считать открытие электронных баз данных и государственных реестров, что дает многим представителям среднего и малого бизнеса практически беспрепятственно получить необходимую информацию, разрешения и даже лицензионные разрешения. После открытия портала госуслуг «igov.org.ua», получить некоторые справки стало действительно быстрее и проще. Хочется добавить, что подобные порталы госуслуг уже многие годы успешно работают практически во всех цивилизованных странах.

К следующему своему достижению, правительство Яценюка относит реформу управления на государственных предприятиях, где успешная ликвидация коррупционных схем и приватизация имущества позволила сократить за один только год убытков почти на 40 млрд.грн. Учитывая возможности реализации коррупционных схем при самом процессе приватизации, сумма новых убытков остается загадкой.

Одним из важнейших своих побед Арсений Яценюк и его соратники считают, что смогли пережить зиму без российского газа, диверсифицировав поставки газа из Европы. Таким образом, Украина соскочила с «российской газовой иглы», считает Арсений Яценюк. Тот факт, что фактически Украина все же закупала тот же российский газ, но уже у Европы по-европейским ценам, опускается. Кроме того, Андрей Коболев, занимающий пост главы «Нафтогаза» в интервью заявил журналистам, что украинская сторона постоянно ведет с «Газпромом» переговоры по поставкам газа. Стороны никак не могут договориться о цене на «голубое топливо». Особенно на фоне судебных тяжб по газовым контрактам в Стокгольмском арбитражном суде… Какая уж тут независимость!

И последнее, самое сомнительное достижение, на мой взгляд, которое анонсировали сторонники «младореформатора» Арсения Яценюка – это проведение жесткой экономической политики и успешные переговоры с МВФ. А также выполнение социальных гарантий перед наименее защищенной частью украинского населения. Имеется выплата пенсий, пособий и т.д. О выплате пенсий пенсионерам Донбасса и Луганска, которые, по сути, стали заложниками конфликта, умалчивается.

На этом список «подвигов» успешного правительства Арсения Яценюка заканчивается.

Катастрофы и поражения «талантливого реформатора» Арсения Яценюка

Первым и самым громким обвинением в адрес Арсения Яценюка звучало лоббирование интересов украинских олигархических кланов. Неоднократно Арсений Яценюк был главной фигурой скандалов, в ходе которых его лично называли «человеком олигарха Игоря Коломойского». Находясь у власти, Яценюк помогал своему спонсору Бене Коломойскому освоить колоссальные суммы бюджетных денег на оборонных тендерах, выгодно приватизировать несколько крупных госпредприятий. Кроме этого Арсений Яценюк упорно не замечал невыплату «Укрнафтой» штрафов в рамках долга пред государственным бюджетом. Впрочем, подобных историй в биографии экс-премьера достаточно много. Разрекламированной деолигархизации украинской власти так и не произошло, более того к власти приблизили еще большее количество крупных бизнесменов.

Сколько бы не называли Арсения Яценюка европейские и американские политики смелым и талантливым реформатором, ни одна из анонсированных им прежде реформ не была реализована в полном объеме, некоторые даже не сдвинулись со стартовой точки. К примеру, важнейшие из них пенсионная, земельная и реформа системы здравоохранения. Опять же некоторые реформы искусственно затягиваются, а то и вовсе сознательно блокируются. Это в частности касается тех реформ, проведение которых не выгодно определенным бизнес-группам и отдельным олигархам, поскольку некоторые госактивы по старинке пополняют кошелек бизнесменов, а не госбюджет.

Одной из важнейших задач перед собой и своим правительством Арсений Яценюк ставил борьбу с коррупцией, которая после Революции Достоинства не только не исчезла, но превратилась в настоящую катастрофу. Несмотря на проводимые контрмеры в виде люстрации чиновников, создания сразу нескольких антикоррупционных органов, видимых результатов борьба не принесла. За два года ни один из чиновников, «прославившийся» в коррупционном скандале не был привлечен к серьезному ответу. Отсюда вытекает вторая беда – коррумпированная судебная система.

Серьезным и обоснованным упреком можно считать фактическое обнищание части украинского населения. Вялая работа антимонопольного комитета привела к часто необоснованному поднятию цен на продукты для населения и коммунальные услуги. Цены для потребителей воды, газа, отопления и электричества выросли в разы, чего не скажешь о размерах средней заработной платы. Да, она выросла с 3600 грн. до 4600 грн., но с учетом выросшей инфляции (почти 43%), доходы украинцев упали на 30%.

К экономическому краху можно отнести девальвацию национальной валюты по отношению к доллару – если в декабре 2013 года за один доллар давали около 8 гривен, то на данный момент он (доллар) стоит 25 гривен, что в три раза дороже.

И последний показатель так называемого роста благосостояния населения, а именно он определяет уровень экономического развития государства. За прошлый год уровень смертности жителей Украны вырос почти до 15% на тысячу человек населения, то есть каждый день в стране умирает около 500 человек. И это без военных потерь на Донбассе. Умирают преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Лидерами по смертности являются Одесская, Харьковская и Днепропетровская области.

Успешной ли была двухлетняя политика Арсения Яценюка на посту главы украинского правительства, который он занимал с 27 февраля 2014г. по 14 апреля 2016 г.? На мой взгляд, политика была провальной. Достаточно вдуматься в цифры – ВВП Украины в долларах США за 2013 год – 177 млрд., за 2014 год – 131 млрд., а за прошлый, 2015 год эта сумма равна – 83 млрд. О какой успешной политике и развитии экономики может идти речь? Может быть, все дело в том, что Арсений Яценюк живет в какой-то «другой Украине», абсолютно отличающейся от той, где преимущественно борются за собственное выживание большинство украинцев.

Дмитрий Калина


Реклама

  • Мишка: На мой взгляд политика Гройсмана будет нечем не лучше и изначально было понятно что вся эта власть гнилая и ничему хорошему страну не приведет!!