Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Итоги переговоров в Минске Путина и Порошенко. О мире договориться не смогли
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Итоги переговоров в Минске Путина и Порошенко. О мире договориться не смогли

18:25 27.08.2014 824

Переговоры в Минске в формате Украина – ЕС – страны Таможенного союза, не принесли видимых результатов, считают аналитики. Там были только высказаны намерения провести следующую встречу, чтобы начать договариваться по сложившейся ситуации в Украине. Тем не менее, все же на переговорах стороны рассказали о том, как они видят процесс прекращения боевых действий и чего ожидают друг от друга. Например, украинский Президент Петр Порошенко заявил, что все стороны переговорного процесса поддержали его «мирный план» по урегулированию ситуацию на Востоке. В свою очередь Владимир Путин рассказал о том, что экономика России потерпит убытки, если Украина подпишет договор об Ассоциации с ЕС. Российские министры отметили, что они готовы поработать над изменениями в договоре и приложениях к нему. Как отмечают переговорщики, единственное, что им удалось достичь — это обмен пленными и заложниками. Пока неизвестно, когда именно начнется обмен. Эксперты выражают сомнения в том, что Россия выполнит эту часть договоренности, ведь РФ продолжает наращивать присутствие своих военных и техники в Украине. По крайней мере такую информацию озвучивает СНБО.

Во вторник в Минске прошли переговоры в формате Украина – ЕС – страны Таможенного союза. Изначально ожидалось, что на этих переговорах будут достигнуты договоренности о прекращении боевых действий на Востоке Украины. В частности Президент Украины Петр Порошенко накануне встречи отметил, что в Минск едет, чтобы договариваться о мире.

На самом деле, отмечают эксперты, Порошенко не был настроен на «глобальные компромиссы». Например об этом говорит политтехнолог Тарас Березовец. Такие выводы он сделал, анализируя рукопожатие Порошенко и Владимира Путина. Это фото сейчас очень активно обсуждают в соцсетях. Эксперт отмечает, что Порошенко не просто протянул прямую руку, а как бы навис над своим российским коллегой. Это свидетельствует о том, что Порошенко как бы выглядит «агрессором» и не склонен к компромиссам, хотя на самом деле агрессором является Путин. И еще одна интересная деталь. Всех участников встречи в аэропорту встречали девушки в национальных костюмах с хлебом и солью. Все представители «угостились» ими, кроме Владимира Путина. В последний момент дипломатическая служба РФ якобы позвонила принимающей стороне и настояла на том, чтобы их Президента так не встречали.

Сами переговоры окончились без видимого результата, говорит политолог Вадим Карасев. Договора о мире на Востоке страны нет. Помимо этого, журналисты, которые присутствовали на встрече отмечают, что Порошенко не говорил о том, что боевиков на Востоке страны поддерживает Россия или о том, что в Украине находиться российская военная техника. Президент Порошенко отметил, что Украина – это демократическое, европейское и унитарное государство, и другие государства не вправе вмешиваться в территориальные и политические дела страны. В свою очередь, Владимир Путин почти не говорил о проблемах в Луганской и Донецкой области. Политологи отмечают, что он просто сделал вид, что эта проблема его не волнует, поскольку он не имеет к ней отношения. Хотя это не так, отмечает политолог Александр Палий и добавляет, что в ближайшие дни после переговоров может появиться информация о новых вторжениях военной техники со стороны РФ. Путин и дальше будет раскачивать конфликт в Украине и действовать с позиции силы. Чем хуже будет стране, тем проще ему будет навязать свои правила игры. Согласен с таким мнением и российский политолог Станислав Белковский. Он считает, что РФ будет брать Украину измором и продолжать раскачивать ситуацию в Донецкой и Луганской области, ждать отопительного сезона и проблем в украинской экономике. И только после этого проводить настоящие переговоры с Украиной на условиях России.

Похожего мнения и политолог Вадим Карасев. Он считает, что настоящие переговоры будут проведены только после досрочных парламентских выборов. По мнениею политолога, Путину хочется увидеть расклад сил в парламенте Украины и понять, сможет ли ВР безоговорочно контролировать Порошенко. Исходя из результатов парламентских выборов, Путин и будет принимать решение, в каком формате вести переговоры. До этого времени ситуация на Востоке страны не изменится, считает эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко вообще сомневается, что Порошенко и Путин обсуждали политические, а не бизнес-вопросы. Например, перед поездкой в Минск украинский Президент заявил о том, что намерен продать свой бизнес и для продажи выбрал компанию Rothschild, руководство которой имеет близкие отношения с российским Президентом. Поэтому эксперт предполагает, что Президенты могли обсуждать вопрос о том, как продать бизнес одного из них подороже.

Известно, что на переговорах обсуждали и экономические вопросы. В частности Россия заявила о том, что будет терпеть убытки после ратификации Украиной соглашение об Ассоциации с ЕС. Поэтому российская сторона хочет внести изменения в текст договора и в его дополнения, чтобы РФ не оказалась в убытках. Изменения собираются обсудить в Брюсселе 12 сентября. Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что изменения в текст договора в угоду какой-либо страны вносить никто не будет.

Единственным видимым результатом встречи в Минске является договор о том, что якобы стороны конфликта в Украине готовы обменяться заложниками. Но сроки и детали процедуры обмена не определены, поэтому пока можно говорить только о намерении. Помимо этого, Владимир Путин заявил о договоренности с Порошенко о том, что РФ направит в Украину еще один гуманитарный конвой и в этот раз принимающая сторона «не будет ставить палки в колеса».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама