Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Истребители четырех стран поднимались на перехват бомбардировщиков РФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Истребители четырех стран поднимались на перехват бомбардировщиков РФ

11:47 06.10.2016 301

001-tu-160-blackjack-Tambov-2006ВВС Норвегии, Британии, Франции и Испании поднимали в воздух свои перехватчики по мере того, как два российских бомбардировщика Ту-160 приближались к воздушным границам каждой из этих стран.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Справка: Ту-160 Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. Среди лётчиков получил прозвище «Белый лебедь».

Отмечается, что описываемый инцидент имел место еще 22 сентября, однако подробности стали известны лишь недавно, когда было обнародовано заявление французского министерства обороны.

В нем сообщается, что военные Норвегии первыми обнаружили пару российских бомбардировщиков у северных границ страны. По тревоге в воздух были подняты два истребителя F-16, которые сопроводили российские самолеты в сторону севера Шотландии.

После этого Британия подняла в воздух истребители «Тайфун» с базы Королевских ВВС Лоссимут на перехват бомбардировщиков, которые в тот момент находились к западу от Шетландских островов. Как заявили тогда ВВС Британии, российские самолеты не вторгались в воздушное пространство страны.

Затем российские бомбардировщики прошли по касательной вдоль западного побережья Ирландии, после чего были перехвачены двумя французскими истребителями «Рафаль» в 100 км от побережья Бретани. Как сообщило министерство обороны Франции, еще два «Рафаля» поднимались в воздух на подмогу своим товарищам по мере того, как Ту-160 продвигались на юг.

Позже Испания была вынуждена отправить два своих самолета F-18 на перехват бомбардировщиков к северу от Бильбао. После этого российские самолеты совершили разворот и двинулись в обратном направлении. Полагают, что на обратном пути их перехват уже не осуществлялся.

Напомним, Минобороны РФ завершает формирование новой дивизии тяжелых бомбардировщиков на Дальнем Востоке. Планируется, что новое соединение будет осуществлять патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам, передают Вести.

В состав тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Это уже вторая подобная дивизия в России. Первая была сформирована в 2015 году и базируется на аэродромах в Моздоке, Энгельсе и Шайковке. Несколько десятков бомбардировщиков нового соединения будут базироваться на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).

Напомним, ранее Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство.


Реклама

  • solomon: Обделались буржуи)))