Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > история с закупкой «трансформаторов Григоришина» может вылиться в масштабный скандал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

история с закупкой «трансформаторов Григоришина» может вылиться в масштабный скандал

13:54 17.07.2015 845

original Расследование, касающееся закупки трансформаторов производства «Запоріжтрансформатор», должно быть публичным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, общественный деятель Владимир Цыбулько.

Наш собеседник не исключает того, что история с закупкой «трансформаторов Григоришина» может вылиться в масштабный скандал.

«Я думаю, что расследование вокруг этого конкурса, явно выписанного под одного человека, должно быть публичным. И, естественно, организаторы этой закупки должны быть отстранены от выполнения служебных обязанностей», — говорит политолог.

В то же время, эксперт обращает внимание на то, что запорожские трансформаторы ценятся во всем мире и экспортируются более чем в 60 стран мира.

«За ними действительно стоят в очереди. Так что в смысле конкурентоспособности это продукция мирового уровня. Что же касается организации конкурса на закупку этой продукции, то в случае, если тут присутствует явный криминал, в интересах президента проконтролировать, чтобы следственные органы не просто провели расследование, но и довели дело до суда», — отмечает собеседник издания.

По словам Владимира Цыбулько, единственным оправданием в данной истории является то, что речь идет о работе с украинским производителем.

«Даже если в рамках этой закупки будет завышена цена продукции, то украинский производитель «вернет» эти деньги в отечественную экономику. Хуже было бы, если бы речь шла об импорте по космическим ценам. Тогда это был бы реальный скандал», — добавляет эксперт.

Политолог также напоминает о том, что похожая история произошла в Европе при разработке аналога самолета «Ан-70».

«Тогда на разработку этого аналога было потрачено в десятки раз больше денег, и себестоимость этого самолета была значительно выше, чем у «Ан-70». Но ради социалки и рабочих мест европейские бюрократы пошли на это», — резюмировал Цыбулько.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что государство прияло решение потратить 4 млрд гривен на трансформаторы, которые в Украине производит лишь завод «Запоріжтрансформатор» Константина Григоришина, и сделать все для того, чтобы к тендеру больше никто не был допущен.

По материалам: from-ua.com


Реклама