Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > История газовых войн Украины с Россией. Выигранный бой, проигранная война?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

История газовых войн Украины с Россией. Выигранный бой, проигранная война?

13:50 07.04.2015 663

И снова Украине несказанно повезло – очередной этап газового противостояния, как это любят называть в самом Киеве, закончился «победой» Украины. В ночь с 1 на 2 апреля между Украиной и Россией было подписано соглашение, предусматривающее продолжение поставок в Украину газа по заниженной цене. Соглашение предусматривает поставки газа в Украину по цене примерно в 250 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 100 долларов дешевле его реальной стоимости.

По сути, Москва согласилась продлить действие скидки, предусмотренной, в так называемом «зимнем пакете», даже несмотря на то, что Украина по-прежнему остается должником в вопросе оплаты поставок газа. Равно как и в I квартале этого года, скидки для Украины предоставлены в размере так называемой экспортной пошлины, рассчитываемой по следующему принципу: при цене газа в 333,3 ДЛР за тысячу кубов, скидка для Украины предоставляется в размере этих самых 100 долларов, а при условии, что цена будет ниже указанной, размер скидки составит 30%. Таким образом, в течение трех ближайших месяцев, а именно до 30 июня сего года газ в Украину будет поставляться по цене 248 долларов за одну тысячу кубических метров голубого топлива. Постановление о начале поставок российского газа в Украину было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Российско-украинская газовая война, каковой, по крайней мере, она воспринимается в самой Украине, длится уже не один год. За все время своей независимости Украина постоянно является зависимой от российского газа, и в течение предшествующих двух десятилетий на правах младшего брата постоянно требовала от России всевозможных поблажек и скидок. Сегодня Украина явно перестала позиционироваться в качестве этого самого «младшего брата», однако требование скидок новые украинские власти почему-то по-прежнему продолжают выдвигать.

Странно, но если верить машине украинской пропаганды, то сегодня Россия, уже чуть ли не официально является для Украины врагом, страной-агрессором, напавшей на маленькую, но гордую и независимую державу. При этом деловые и партнерские отношения между двумя странам продолжаются, и это касается не только продажи-покупки газа. Несмотря на так называемую продовольственную и экономическую блокаду России странами Европы и Америки, так или иначе имеющую отношение к Украине, сама страна по-прежнему продолжает торговать со своим северным соседом, там, где считает это выгодным. На сегодняшний день Украина считает выгодным покупать газ у России, поскольку иных источников его поступления в страну, как и раньше, похоже не предвидится. Обещанный американский газ, который должен был поступить в Украину уже 1 апреля, почему-то так и не пришел, несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк чуть ли не победоносно заявлял, о том, что Украина больше не будет являться зависимой от России в газовом вопросе. Помимо премьера, метанием молний и оскорблений в сторону России занимались и другие украинские политики, однако, чуда обещанного американским «новым братом» не произошло, и Украина вновь была вынуждена обращаться к России с привычным уже для себя прошением.

Прошение дало свои результаты, и на том конце провода ответили согласием, что Украина тут же поспешила назвать своей очередной победой над Россией. Сначала фраза с употреблением этого термина прозвучала из уст Владимира Демчишина, курирующего в Украине соответствующее профильное министерство, который назвал достигнутое между Украиной и Россией соглашение «победой экономического подхода в отношениях между компаниями «Нафтогаз» и «Газпром» над подходом политическим. Однако слово «победа» прозвучало настолько победоносно, что спустя уже несколько часов украинские СМИ и политики наперебой затрубили о победе, чуть ли не идеологической, о победе украинских интересов над интересами России.

Так ли это на самом деле, и кто оказал наибольшее влияние на решение вопроса продления поставок газа в Украину? Если взглянуть назад в прошлое, то мы увидим, что за предыдущие годы газовый вопрос неоднократно принимал наиболее острые формы. И, тем не менее, его всегда удавалось решить по нескольким причинам. Во-первых, спасал более или менее здравый подход предыдущих правительств, которые хоть и требовали от России, зачастую невозможного, но все же прекрасно отдавали себе отчет в том, что Украина является полностью зависимой от России в газовом вопросе. Последнее всегда предусматривало необходимость договариваться, и дружить с Россией, особенно в те критические моменты, когда до перекрытия задвижек оставались считанные часы.

В то же самое время Россия, которая, кстати, не привыкла сдавать своих позиций, по крайней мере, в этом вопросе, всегда прекрасно понимала, что наказать украинских чиновников, отказывающихся договариваться означает наказать всех жителей страны в целом. Так, при прекращении поставок газа как основного энергоносителя в стране почти полностью останавливается производство, и впадает в ступор коммунальная сфера, а сами жители становятся заложниками всевозможных бытовых неудобств. Кроме того, в зимнее время страна еще и погружается во мрак и холод. Именно поэтому понимание Россией этой ситуации, которая к большому счастью украинцев до сегодняшнего дня так в Украине и не наступила, неоднократно спасало Украину, благодаря вынужденным уступкам самого «Газпрома».

Сегодняшние враждебные настроения Украины, в том числе и большей части ее населения к России, вполне могли бы поставить под угрозу подобный сценарий. Очень может быть, что именно так бы и произошло на этот раз, если бы в дело не вмешалась третья заинтересованная в этом вопросе сторона. Именно Европа, наконец, помогла Украине хотя бы в чем-то, однако сделала это вовсе не ради простых украинцев, а исключительно ради собственных интересов. Кстати, украинские СМИ почему-то оказались не очень заинтересованы в распространении правды об этом факте. Украинское руководство посредством пропагандистской машины предпочло представить это, как исключительно свою собственную заслугу в решении такого принципиального и важного для всей Украины вопроса.

Между тем, именно Европа, в частности Еврокомиссия, направила в Министерство энергетики Российской Федерации обращение с просьбой о рассмотрении возможностей предоставления Украине скидок на газ во втором квартале 2015 года в пределах экспортной пошлины. Дело в том, что для стран Европейского союза российский Газпром, по-прежнему является основным поставщиком голубого топлива, а вот надежность его транзита в Европу через территорию Украины, в самом Евросоюзе все чаще и чаще ставят под большое сомнение. Именно поэтому, Европа поспешила предпринять меры для гарантии того, чтобы в свою очередь самой не остаться без газа, в случае полного перекрытия трубы через Украину. В условиях полного отсутствия газа в Украинских хранилищах, и привычки самой Украины незаконно выкачивать газ из транзитной трубы, полное ее перекрытие смогло бы в этот раз стать вполне реальным.

Тем не менее, Александр Новак – глава Министерства энергетики Российской Федерации заявил о факте обращения Еврокомисии еще 30 марта. В то же самое время он выразил свою уверенность в том, что Европа поможет Украине рассчитаться за предоставленный газ, если последняя не будет иметь возможности сделать это самостоятельно. В конечном итоге вопрос был окончательно согласован со «Старым светом», и как итог подписание соглашения о поставках газа в Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» все-таки состоялось.
Однако радоваться украинцам вовсе не стоит. Во-первых, данное соглашение будет действовать пока только в период II квартала, и о дальнейших переговорах, а тем более о том, как они закончатся, говорить пока еще не приходится. Также очень многое будет зависеть от того сколько именно газа Украина сможет закачать в свои подземные хранилища. Ну и, учитывая нарастание напряженных отношений между Украиной и Россией и явную неприкрытую агрессию по отношению к последней со стороны украинских властей, под сомнением может оказаться любое дальнейшее сотрудничество в данном вопросе между странами. Тем более что бояться украинцам есть чего уже сегодня.

Почти одновременно с подписанием соглашения о поставках в Украину газа Россия сделала официальное заявление о том, что начиная с 2019 года, транзит топлива через территорию Украины будет окончательно остановлен. Другими словами, Украина лишится той самой трубы, из которой столько лет она выбирала не причитающиеся ей кубометры голубого топлива. Поэтому как бы цинично это ни звучало, но данную потерю для Украины вполне можно приравнять к потере кормильца.

Что же касается новых транзитных газопроводов, то их будет аж два. Это Южный и Северный коридоры, каждый из которых пройдет в обход Украины соответственно с юга и севера. О намерении закрытия транзита через территорию Украины руководство Еврокомиссии было проинформировано еще в начале этого года, а совсем недавно началось строительство Северного потока, который будет снабжать газом страны Евросоюза напрямую, параллельно с южным потоком, маршрут которого пройдет через Черное море, Турцию и доберется до Турецко-Греческой границы. Украина же в транзитных поставках газа в Европу принимать участие больше не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикс: Всё это хорошо, но непонятно, почему население должно платить по таким драконовским тарифам?
  • Жека: Ну и чему радуется украинская сторона? Я удивляюсь, как они умудряются рассмотреть победу там, где им дают жалкие подачки и жалеют как ущербных. Да еще и куснуть пытаются за руку дающего... )))