Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Испугался ГПУ или разочаровался в Раде? Нардеп Константиновский решил сложить мандат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Испугался ГПУ или разочаровался в Раде? Нардеп Константиновский решил сложить мандат

16:06 17.07.2017 308

fb578f1fc61c738236de786f1c5ac8c4

Народный депутат Вячеслав Константиновский заявил, что отказывается от депутатского мандата. По его словам, такое решение к нему пришло в пробке в то время, когда с народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина должны были снимать неприкосновенность. По его словам, он понял, что больше не может работать в парламенте. Большей частью потому, что Верховной Раде перестали доверять. Политик опровергает информацию о том, что решил сложить мандат, поскольку осенью ГПУ готовит представление на снятие с него депутатской неприкосновенности. По его словам, он никогда не прятался за мандатом, а зарплату перечислял на благотворительность. Если парламентарии согласятся уволить Константиновского, то на 220 мажоритарном округе Киева назначат промежуточные выборы. На них могут пойти политики, которые либо оказались за бортом, либо хотят спешно получить мандат, отмечают эксперты.

Константиновский заявил о готовности сложить мандат

На прошлой неделе народный депутат Вячеслав Константиновский заявил, что решил отказаться от мандата народного депутата. По его словам, такое решение к нему пришло 13 июля, когда он стоял в пробке и пытался проехать к зданию Верховной Рады, возвращаясь от врача. Говорит, что сразу же связался со своей помощницей и попросил ее подать соответствующее заявление в парламент. Но поскольку время было позднее, пришлось эту процедуру перенести.

Константиновский утверждает, главная причина такого решения – это утрата доверия. Якобы работу Верховной Рады постоянно дискредитируют, его избиратели не верят парламентариям, а значит и ему. Как результат, пришло время что-то менять, возможно ему на смену придет достойный человек.

Кроме этого, народный депутат заявил, что он не может инициировать принятие законопроектов, так как один в поле не воин. Напомним, Константиновский шел в Верховную Раду от партии «Народный фронт». В духе политической силы строил избирательную кампанию. Его слоган: продал «Rolls-Royce Phantom» — пошел на фронт. Хотя, справедливости ради следует отметить, что политик какое-то время служил в батальоне «Киев-1», который ассоциируют с действующим министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Правда в 2015 году Константиновский разошелся с «Народным фронтом» из-за дела «бриллиантовых прокуроров» и вышел из фракции. Говорит, что поскольку остался один, не мог инициировать принятие новых законопроектов. Поскольку от этого страдали избиратели, то он якобы и решил уйти.

Хотя, добавляет нардеп Антон Геращенко, Константиновский не был частым гостем в Верховной Раде. По данным электронной регистрации, размещенной на сайте Верховной Рады, за все время работы парламента народный депутат присутствовал на 133 заседаниях ВР и отсутствовал на 195 заседаниях. Зачастую в соавторстве с другими народными депутатами он является автором лишь 14 законопроектов, что крайне мало. Кроме того депутат подал лишь семь запросов и только один раз выступал с парламентской трибуны в мае 2015 года.

Почему Константиновский решил сложить мандат

Некоторые эксперты считают, возможно Константиновский решил уйти потому, что осенью парламентарии ожидают несколько уголовных дел от НАБУ и ГПУ и представлений на снятие неприкосновенности с народных депутатов. Якобы могут просить снять неприкосновенность и с Константиновского. Известно, что ранее генпрокурор заявлял о том, что парламентарий не уплатил 50 млн. гривен налогов. По словам самого Константиновского вышла ошибка, налоговики не разобрались. После чего его юристы представили ГПУ все необходимые документы, дело закрыли, но перед ним публично так никто и не извинился. Константиновский утверждает, что не шел в депутаты, чтобы получить иммунитет. Говорит, что не воспользовался и статусом народного депутата. Кроме этого, для него эта должность не является выгодной с точки зрения финансов, дескать всю зарплату он перечислял на благотворительность.

Впрочем, некоторые депутаты не склонны верить всем заявлениям Константиновского. Говорят, что у него хорошее чутье, а также он имеет неплохих информаторов. Не исключено, что парламентарий мог получить информацию о том, что уже осенью с него могут снять неприкосновенность и детально заняться его деятельностью.

В свою очередь политолог Олег Соскин не исключает, Константиновский мог получить информацию о том, что уже осенью против него могут начать расследование на основании обвинений криминального авторитета Леонида Ройтмана и некоторых американских экспертов. Они утверждали, что Константиновский входил в группу киллеров и выполнял заказы Суркисов, а значит и Виктора Медведчука, и бывшего президента Леонида Кучмы, отмечает Олег Соскин. Не исключено, что народного депутата решили спрятать от публичного расследования, чтобы не компрометировать Кучму и самого президента Петра Порошенко, добавляет эксперт.

Хотя некоторые аналитики не исключают, что Константиновский мог получить некоторую информацию от достоверных источников, которую решил использовать. Возможно речь идет о внеочередных парламентских выборах, или о неких потрясениях. Поэтому политик решил сыграть на опережение, сдать мандат и заработать на этом некоторые электоральные баллы.

Константиновский освободил округ для Яценюка?

Если осенью депутаты примут отставку Константиновского (сам депутат утверждает, что сможет убедить своих коллег в том, что так нужно сделать) то на 220ом мажоритарном округе огласят промежуточные выборы. На них, говорит нардеп Антон Геращенко, могут пойти все, начиная от лидера «Свободы» Олега Тягнибока, и заканчивая Геннадием Балашовым.

В свою очередь депутат Виктор Чумак не исключает, что по округу Константиновского в парламент попытаются попасть бывший премьер-министр Арсений Яценюк или экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Не исключено, что счастье на этом округе попытают бывшие парламентарии Николай Томенко или Егор Фирсов. Хотя во фракции «Народный фронт» уже заявили, что не стоит искать в решении Константиновского конспирологии.

По словам нардепа Андрея Ильенко, если промежуточные выборы огласят, то они будут горячими, поскольку на них идут все. В этом случае нужно будет бороться за победу, поскольку киевляне демонстрируют высокую активность даже в межвыборный период и не особо покупаются «за гречку».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Возможно это единственный нормальный депутат!!Да не бред какой то)))