Испанские журналисты, которых выгнали из Украины, подали жалобу в Совет Европы

64

15036646594509Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) совместно с Международной федерацией журналистов (МФЖ) ожидают от Совета Европы реакции в ответ на недопуск испанских журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре в Украину.

Сообщение об этом размещено на платформе Совета Европы по продвижению защиты журналистики и безопасности журналистов.

«Испанские журналисты-фрилансеры Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре были перехвачены украинской полицией по прибытии в аэропорт Киева 24 августа. Их депортировали в тот же день, выдвинув претензии в угрозе национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что сообщение ЕФЖ и МФЖ на сайте Совета Европы содержит фактологические ошибки: журналистов не «перехватывала» украинская полиция, и выдворили их не в тот же день, а на следующий, 25 августа.

Отмечается, что Объединение ассоциаций журналистов Испании «осудило депортацию» и попросило испанское правительство отреагировать на недопуск журналистов.

Совет Европы пока не дал ответа на сообщение ЕФЖ и МФЖ.

Как сообщалось, в Испании обвинили Украину в цензуре за выдворение журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре,  передает издание El Mundo.

Памплиегу и Састре выдворили из Украины в пятницу после того, как продержали почти 20 часов в аэропорту Киева.

Испанские журналисты в 2015 году были включены в черный список граждан, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Из-за этого на них распространялся запрет въезда в Украину сроком до 5 лет. После решительного протеста испанского правительства Киев снял санкции с европейских журналистов в мае 2016 года.

По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешением работать в зоне АТО.

«Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года», — сообщил Памплиега.

«К нам относились как к преступникам», — рассказал Састре, передает ЕП. http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2017/08/28/7070216/

Официальной реакции испанского правительства на депортацию не было, испанские же СМИ называют произошедшее нападением на свободу прессы.

Журналистские организации Испании Платформа защиты свободы информации и Ассоциация прессы Мадрида призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений выдворения журналистов, сообщает издание Publico. Ассоциация прессы Мадрида, в частности, назвала действия Киева «попыткой авторитарного режима ввести цензуру».

Памплиега и Састре — независимые журналисты, они стали известны после того, как провели почти 10 месяцев в плену «Фронта Нусра» в Сирии и были освобождены в мае 2016 года. В Украине они находились в декабре 2014 года и освещали события «по обе стороны линии фронта».

Однако некоторые журналистские материалы действительно могли вызвать беспокойство СБУ, и журналисты подтверждают свое авторство в отношении них. В одном из своих последних сообщений в Instagram Антонио Памплиега пишет о «бомбардировке Первомайска украинской армией» в 2014 году. А в посте от 24 августа прошлого года приводит данные об уникальной промышленности Донбасса и добавляет следующую цитату собеседника, руководителя шахты им. челюскинцев на оккупированной части Донбасса: «Киевская власть это хорошо знает, поэтому пытается покончить с экономикой региона с помощью обстрелов. Ведь покончить с шахтами — это означает уничтожение средств к существованию для тысяч семей в регионе и обречение их на голодную смерть. Война — это противная вещь».

В его статье от 2014 года под названием «В глубинах Донбасса: украинская война затапливает знаменитые шахты», откуда взята эта цитата, отсутствует мнение украинской стороны и только приводится информация о том, как украинская армия уничтожает инфраструктуру Донбасса.