Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Исключить нельзя оставить. Савченко выгонят из совета по вопросам нац. безопасности?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Исключить нельзя оставить. Савченко выгонят из совета по вопросам нац. безопасности?

21:15 19.01.2017 496

80Члены совета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны (СНБОУ) исключили из своего состава большинством голосов народного депутата Надежду Савченко и обратились к парламентариям с просьбой поддержать такое предложение. Кроме этого, они решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Савченко на признаки государственной измены. Членов комитета возмутило то, что Савченко встречается с главами «ДНР» и «ЛНР», показывает списки пленных, делает заявления, которые вредят территориальной целостности страны. По их мнению, она озвучивает все то, о чем говорят в Кремле и «республиках», и эта позиция не совпадает с позицией Украины, которая считает войну на Донбассе фактом российской агрессии. Савченко же заявила, что она ни в чем не виновна, и против нее включили «репрессивную машину», так как представителям власти не понравилась правда.

Как отметил нардеп Андрей Тетерук, никто в комитете не пытается бороться с самой Савченко, а только с ее глупостью. Пока не ясно исключат ли нардепа из состава комитета, поскольку нет законодательной базы, которая позволяет это сделать. Как вариант, может быть использована лазейка — положение об отзыве депутата, и ею собираются воспользоваться. Остается открытым вопрос, поддержат ли парламентарии предложение комитета по вопросам нацбезопасности. Но большинство из них уверены, Савченко нужно лишить доступа к государственной тайне.

Савченко обвинили в госизмене, она заявила о репрессиях

В среду, 18 января, члены комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны обвинили нардепа Надежду Савченко в отстаивании интересов «народных республик» и Кремля, а также пропаганде выгодной им информации. В частности об этом заявил народный депутат Андрей Тетерук. При этом он подчеркнул, что на комитете борются не с самой Савченко, а с ее глупостью и безответственностью. Также Тетерук добавил, что на комитете пытаются предостеречь экс-летчицу и удержать ее от тех поступков, которые вредят Украине и пленным, которые находятся на территории «ДНР», «ЛНР» и в России. Как отметил депутат, действия Савченко часто выходят за пределы ее полномочий.

Представители СБУ, которые присутствовали на комитете заявили, Савченко не может вести никаких переговоры с террористами и боевиками. По словам Геннадия Кузнецова, начальника Антитеррористического центра СБУ, ее никто, в том числе и штаб АТО, не уполномочивал вести переговоры с представителями «республик». Не было у нее и полномочий публиковать списки пленных. Хотя, добавил Кузнецов, родственники попавших в плен не обращались с жалобами по этому поводу.

В свою очередь нардеп, член комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник заявил, что Савченко фактически отрицает факт российской агрессии. Также он раскритиковал встречу нардепа в Минске с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Такое поведение бывшей летчицы он назвал государственной изменой. Члены комитета приняли решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку, есть ли в действиях Савченко признаки государственной измены.

Сама Савченко категорически опровергает все обвинения и отмечает, что всегда выступала за территориальную целостность страны, никогда не призывала отдать Крым. Как подчеркнула депутат — это депутаты и высшие должностные лица сами сделали это в 2014 году. Нардеп отметила, с ней ведут войну поскольку она говорит правду. Летчица заявила, что ранее режим беглого бывшего президента Виктора Януковича включал репрессивную машину против неугодных, теперь это же делает и режим действующего главы государства Петра Порошенко.

По словам Савченко, комитет рекомендовал ее исключить из своего состава, поскольку так захотел один человек — глава комитета Сергей Пашинский. При этом нардеп подчеркнула, если депутаты будут обращаться в суд — она тоже не останется в долгу и подаст встречный иск, поскольку ее исключение незаконно.

Бывшая летчица подчеркнула, даже если ее исключат из комитета, она все равно будет иметь доступ к государственной тайне. Как отмети Пашинский — это не совсем так. Как народный депутат Савченко имеет право посещать любые комитеты, выдвигать свои предложения, но при этом ей будет запрещено присутствовать на закрытых заседаниях. Пашинский также подчеркнул, что у него еще хватает полномочий для того, чтобы на таких заседаниях не было посторонних людей.

Сомнительная просьба комитета

Перед тем как попасть в зал для голосования, предложение комитета по нацбезопасности должно пройти регламентный комитет, отметила народный депутат Ирина Фриз. Только после этого депутаты выслушают доклад по Савченко. Нужно, чтобы парламентарии имели возможность ознакомиться с материалами СБУ, которые были предоставлены на комитете, добавляет нардеп Елена Сотник. Это нужно для того, чтобы принять взвешенное решение по вопросу исключения из комитета бывшей летчицы.

По информации нардепа Олега Петренко, в Верховной Раде не будет 226 голосов чтобы исключить Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Он считает, что не будут голосовать депутаты из фракций «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», а также группы «Возрождение».

В «Батькивщине» уже официально заявили, голосовать за исключение Савченко из комитета, действительно, не будут. По словам нардепа Игоря Луценко, нет такого законодательного механизма, который бы позволил исключить любого депутата из любого комитета. И скандал, который раздувают вокруг бывшей летчицы нельзя назвать объективным. Игорь Луценко отметил, что общался с представителями прокуратуры, и по их оценкам в заявлениях Савченко нет состава государственной измены.

О том, что не существует процедуры исключении из комитета, говорит и нардеп Владимир Арешонков. По его словам, есть процедура отзыва, но она, в основном, касается глав комитетов и их заместителей. Рассматривать отзыв можно либо по заявлению члена комитета, который хочет уйти, либо по предложению других членов комитета. Поводом для отзыва является неудовлетворительная работа или наличие обстоятельств, которые не дают возможность выполнять обязанности члена комитета. То есть докладчик по делу Савченко в Верховной Раде должен доказать, что она плохо работала, сказал Арешонков.

Раскритиковали решение комитета по национальной безопасности и обороны и представители «Оппозиционного блока». Они назвали его попыткой узурпировать власть. По их мнению, в Украине продолжается кампания по давлению на оппозицию и сворачивание демократии. В партии обратились к международным партнерам страны с просьбой дать оценку таким действиям. Также представители «Оппозиционного блока» потребовали прекратить нарушение прав оппозиции.

Как отметил нардеп Дмитрий Тымчук, который тоже состоит в комитете по вопросам нацбезопасности, никто права оппозиции не нарушает. И оппозиционеры к власти Семен Семенченко и Тарас Пастух являются первыми заместителями Пашинского. Среди заместителей — нардепы Дмитрий Ярош и Андрей Билецкий, которых трудно уличить в любви к власти. По словам Тымчука, «Оппозиционному блоку» пора смириться с тем, что роль оппозиции в стране выполняют и другие партии.

По словам нардепа Борислава Березы, в комитете по нацбезопасности работает много спорных лиц и он не видит причин для исключения Савченко. О том, что большинство членов комитета по нацбезопасности и обороны не имеют права там находиться, говорит и нардеп Сергей Мельничук. В первую очередь речь идет о Сергее Пашинском, а также его заместителях — бывших комбатах, которые бежали с поля боя, оставив свои подразделения.

Рада может вынести политическое решение

Члены комитета по нацбезопасности должны защитить государство и убедить депутатов проголосовать за исключение Савченко из комитета, заявил Тетерук. При этом он подчеркнул, что это решению будет политическим. Поддерживает исключение бывшей летчицы глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, такое решение имеет логику после того, как Савченко в Минске при участии российского ФСБ общалась с Захарченко и Плотницким.

Предполагает, что депутаты поддержат инициативу комитета нардеп Ирина Фриз. Допускает, что голоса найдутся и нардеп Дмитрий Тымчук. По его словам, парламентарии должны понимать, в Украине вопрос национальной безопасности и обороны крайне важен. Верит в то, что ВР поддержит исключение Савченко из комитета и Пашинский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама