Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Иск Украины к России: вспомнить все
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Иск Украины к России: вспомнить все

08:00 07.02.2017 303

200Международный суд является главным судебным органом ООН – именно сюда две недели назад Украина обратилась с иском к России, обвиняя в нарушении двух международных конвенций. Первая – о ликвидации всех форма расовой дискриминации и вторая о борьбе с терроризмом. Обвинения затрагивают подрывную работу против украинского государства, а также аннексию Крыма и вторжение на Донбасс.

Впрочем, этот иск не первый, поданный Украиной как государством против государства. Ранее она уже обращалась с иском в ООН по вопросу нарушения конвенции по морскому праву, и он также был связан с аннексией Крыма. Речь шла о потере законных прав на континентальном шельфе морской акватории и прилегающих к Крыму территорий. В ближайшее время по этому иску уже должны начаться судебные слушания. Новый иск является более обобщающим и широким. Он вряд ли сможет заставить Россию покинуть Крым и Донбасс, однако успешный исход дела предоставит Украине весомый инструмент для того, чтобы влиять на Москву на международном уровне.

Иск представляет собой объемный 47-страничный документ. В нем говорится о том, что российская сторона нарушает свои обязательства в вопросах борьбы с терроризмом, а также поддерживает и обеспечивает оружием такие группировки в Украине. В иске перечислены ДНР, ЛНР и харьковские партизаны. Кроме того, Россию обвиняют в непредставлении помощи при преследовании террористов. К иску прилагается разрешительный список из конкретных преступлений, которые совершались террористами, начиная от переброски военной техники и живой силы на Донбасс и заканчивая убийство горловского депутата Владимира Рыбака. В иске отведено место и катастрофе малазийского Боинга, которая произошла летом 2014 года. Согласно приложенным картам и фотографиям утверждается, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» прибыл с территории России, затем перечисляются обстрелы населенных пунктов Мариуполя, Краматорска, серия терактов в Харькове, обстрел автобуса под Волновахой и так далее. Также уделено немало места и описанию притеснений украинских и крымских татар в Крыму.

Тем не менее, в самой Украине заявление Петра Порошенко заявление о подаче иска в ООН было воспринято неоднозначно. Многих возмутило то, что в суд обращаются лишь сейчас, спустя три года. В администрации президента объясняют такую задержку длительной подготовки доказательной базы, а также обращениями к другой стороне, так как по уставу суда сначала сторонам необходимо попытаться в досудебном порядке. В министерстве иностранных дел говорят о том, что с 2015 года прошло несколько переговоров с российской делегацией и обмен нотами. Российская сторона отвечает тем, что с украинской стороны мирное население терроризируют националистические организации, а также Украина потакает подобным акциям, в том числе и таким, которые происходили в 2014 году у посольства РФ. Сторонам не удалось договориться о создании отдельного арбитража. Для рассмотрения дела в международном суде крайне необходимо соблюсти все процедуры.

В целом список претензий к России достаточно широк. Там указывается и просьба к суду обязать ее прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, а также обеспечить вывоз вооружения. Также выдвигается требование к России оказывать помощь в расследовании действий незаконных формирований и компенсировать все понесенные потери. В отношении Крыма Украина требует бороться с дискриминацией и прекратить «политико-культурную зачистку». На данный иск наличие права вето не окажет никакого влияния. Структура требований в иске такова, что в первую очередь Украина призывает прекратить нарушения, происходящие сейчас, затем восстановить ситуацию, которая была на момент начала агрессии и после компенсировать нанесенный ущерб. Сумма последнего пока не указывается. Впрочем, вносить в иск новые требования можно и позднее.

Подобные дела рассматриваются в международном суде по несколько лет. Что касается нынешней ситуации, то даже эксперты не берутся называть примерные сроки, тем более что для Украины это в новинку, да и исков от государства к государству с обвинением в финансировании терроризма пока тоже не было. Тем не менее, суд может до окончательного рассмотрения принять решение о применении временных мер и возложить эти обязательства на Россию. Это может быть как требование взять границу под контроль и прекратить финансовую и военную помощь незаконным формированиям, так и оказать непосредственное влияние на боевиков.

В России в свою очередь обвинили Украину в нежелании вести конструктивный диалог и в одностороннем разрыве предварительных переговоров. Эксперты считают, что российская сторона попытается доказать само отсутствие факта спора. Решение международного суда ООН будет обязательным, а в случае невыполнения его передадут в Совет безопасности ООН, с помощью которого Украина получит новую трибуну для обращения к миру. Таким образом, данный иск позволит ей с помощью ООН закрепить статус государства-агрессора за Россией, а это может стать для нее серьезной победой в международной политике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марина: А долг РОссия уже простила? Все это на долгие годы и много говорильни, а на Донбассе пока продолжают рушить дома и убивать мирных жителей (((