Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ИС 7 – Советский танк

00:23 20.06.2015 2 049
IS-7

IS-7

Сразу после того, как весной 1944 года, была снята блокада Ленинграда, на Кировском заводе, еще полуразрушенном, было налажено производство ИСУ – 152 – самоходные артиллерийские установки, а так же развернулась работа над проектированием нового тяжелого танка, хорошо вооруженного, с мощной броней. Руководство над проектом взял на себя Ж. Котин, занимавший должность директора филиала. Сначала конструируемый танк получил название «объект 260», немного позднее – ИС-7, о нем более подробно можно узнать на http://justwe.ru.

ИС-7 обеспечивался высоким уровнем защиты, которую обеспечивали более толстые броневые листы, которые имели значительный наклон и применением дифференциального бронирования.  «Щучий нос» техники, несколько более сглажен, чем у ИС-3, существенно не от него не отличалась. Масса танка достигала 68 тонн. Для достижения маневренности машины планировалось увеличить силовые установки, то есть установить два дизеля В-11 и применить электрическую трансмиссию, как в ИС-6.

Первый вариант машины так и не был изготовлен в металле, был построен макет из дерева, в натуральную величину. В 1946 году макетная комиссия сделала замечания, которые устранили, и занялись проектированием следующего варианта ИС-7, который существенно отличался от первого, как в целом и от самого проекта. Так как при создании спарки двигателей В-16 работы не были выполнены в срок, поэтому был установлен дизель ТД-30.  Вместо планируемой электрической трансмиссии установили традиционную, механическую. Ходовая часть танка была изготовлена без роликов, верхняя гусеница лежала прямо на опорных катках. Резинометаллические шарниры увеличили износоустойчивость гусеницы и значительно снижали шум при движении.

Вооружен первый экземпляр машины был четырьмя пулеметами и орудием С-26, которое заряжалось раздельно-гильзово. Механизм заряда был оснащен пневмоприводом, для облегчения работы экипажа. Немного позднее «ассортимент» оружия на машине был увеличен. На башне был установлен КВП-44 и два пулемета. Такие же пулеметы были установлены по бокам корпуса, два РП-46 установили в корме башни на турельной установке. Экипаж танка состоял из пяти человек, которые на испытаниях развили небывалую скорость для такой тяжелой машины – 60 км. в час.

Первая машина сошла с конвеера 8 сентября 1946 года, вторая 25 декабря этого же года. Разработка танка этим не ограничилась, его продолжали улучшать и усиливать. Таким образом, количество пулеметов достигло восьми, а на крыше башни установили второй КВП-44. В итоге всех преобразований масса танка достигла 68 тонн, что и вызвало у военных довольно скептическое отношение к машине.


Реклама