Резонанс
Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Ирина Геращенко: В страшном списке «пропавших без вести» — почти 1200 украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ирина Геращенко: В страшном списке «пропавших без вести» — почти 1200 украинцев

13:20 24.06.2015 414

28_tn 23 июня, в Минске членам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины был представлен новый представитель ОБСЕ в контактной группе — Мартин Сайдик, известный австрийский дипломат.
Об этом сообщила народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.
Геращенко рассказала, что 23 июня в Минске работали четыре подгруппы: гуманитарная, по безопасности, политическая и социально-экономическая. «Непростая дискуссия в гуманитарной подгруппе длилась более четырех часов. Первое. Вначале участие в работе приняли представители Международного Комитета Красного Креста (МККК), которые предлагают экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести. Есть почти 1200 украинцев в этом страшном списке «пропавшие без вести». Украина с самого начала выступала за привлечение Красного Креста к этой работе, и хорошо, что эта позиция нашла поддержку, так как поиск пропавших и уважительное отношение к погибшим — это вопросы, требующие особого внимания и деликатности. И если удастся продвинуться в этом вопросе — поиска украинцев, это будет важно», — отметила Ирина Геращенко.
Она сообщила: украинская сторона также предложила, чтобы МККК промониторил ситуацию с задержанными и условиями их содержания, в т.ч. в России. «Мы еще раз подчеркнули вопрос незаконного содержания — уже год в российской тюрьме — нашей коллеги Надежды Савченко. И этот вопрос будет подниматься на Трехсторонней контактной группе. Также мы подняли вопрос нарушений международного права со стороны РФ с их незаконными гуманитарными конвоями, — отметила депутат. — Мы говорим о нарушениях и в Минске, и в Страсбурге. Трехсторонней группе мы передали весь фактаж нарушений прав 11 украинцев, которые содержатся в российских тюрьмах,как пленные, и о 30 (а это 3500 грузовиков) «конвоев» — с грубым нарушением всех международных норм. Спасибо всем представителям от Украины за совместную и активную позицию. Вода камень точит. И наша работа, хлопотная, непростая, тоже камень точит. Мир вынужден будет более жестко реагировать на действия агрессора».

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Налоговая реформа для наполнения бюджета


Реклама