Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Интриги в Раде. Почему Чумак вышел с фракции БПП?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Интриги в Раде. Почему Чумак вышел с фракции БПП?

20:00 11.02.2016 624

Во фракции «Блок Петра Порошенко» произошел публичный раскол. Ее покинул один из самых влиятельных народных депутатов Виктор Чумак. Он сообщил, что будет работать как внефракционный парламентарий. И ему не хотелось быпокидать фракцию, в которой есть «вменяемые люди», но он не может работать с депутатами, которые целенаправленно и методично делают все, чтобы «завалить» антикоррупционные законы. Среди них Чумак назвал заместителя фракции Игоря Кононенко. Как публично заявлял Кононенко, есть люди, которым не нравится работа парламента, но их из него «не выдавишь». Чумак отмечает, что намек был в том числе и про него, и его решили убрать из Верховной Рады, для чего нашли формальный повод.

В декабре прошлого года Чумака назначили руководителем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Он написал заявление в Регламентный комитет, в котором попросил досрочно прекратить его депутатские полномочия. Но ситуация изменилась, НАПК так и не заработало, так как не были назначены заместители и не понятно, заработает ли вообще. Поэтому Чумак решил обратиться с повторным заявлением и не отказываться от мандата. Но Регламентный комитет проигнорировал второе обращение и рекомендовал вынести в сессионный зал вопрос о лишении Чумака депутатских полномочий. Как считают некоторые парламентарии, из Верховной Рады решили убрать одного из самых «проблемных» депутатов. Политологи допускают, что Чумак решил играть по-другому, чтобы в последствие стать одной из ключевых фигур новой политической силы.

Во фракции «Блок Петра Порошенко» новый скандал. Один из самых влиятельных народных депутатов, который был одним из инициаторов создания «антикоррупционной платформы», которая должна была бороться с коррупционными проявлениями в БПП, Виктор Чумак, заявил о своем выходе из фракции. По его словам, соответствующее заявление он уже написал. Чумак решил работать внефракционным парламентарием. Политик отметил, что ему жаль покидать БПП, ведь во фракции остались «вменяемые люди». Да и у внефракционного парламентария меньше рычагов влияния, но он не намерен терпеть тех 50 депутатов, которые делают все, чтобы антикоррупционные законы не прошли голосование в Верховной Раде. Среди депутатов, которые ставят палки в колеса в борьбе с коррупцией он называет и заместителя главы фракции Игоря Кононенко.

Впрочем, у Чумака с Кононенко сложились непростые отношения уже давно. Заместитель главы фракции, комментируя решение депутата Николая Мартыненко сложить мандат отметил, что уважает его и у человека принципиальная позиция. То ли дело другие депутаты, которые кричат в парламенте, но не уходят из него. И никак их «не выдавишь», отметил Кононенко. Среди таких депутатов он прямо назвал и фамилию Чумака.

Именно «выдавливанием» сейчас занимаются в парламенте, говорит сам Чумак. Как сообщил нардеп, его решили лишить мандата, воспользовавшись юридическим поводом. В декабре прошлого года Чумака назначили директором Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В связи с этим он обратился в Регламентный комитет с просьбой досрочно прекратить его депутатские полномочия, чтобы не нарушать закон и не совмещать две должности. Но после Нового года оказалось, что не назначен ни один из его заместителей. Вакантными остаются еще две должности, а без них НАПК работать не может. То есть агентство даже не зарегистрировано, как юридическое лицо.

Также нет каких либо сроков, когда заместители будут назначены. В лучшем случае вопрос решат в феврале, но процедура может затянуться на многие месяцы, говорит Чумак. Согласно комментариям юристов Чумака, поскольку НАПК официально не существует, то депутат не совмещает две должности, и не нарушает закон. С начала сессии он обратился в Регламентный комитет с другим заявлением, в котором попросил не рассматривать свою предыдущую просьбу, и решил остаться депутатом. Тем не менее, в Регламентном комитете на заседании 27 января, было принято решение рекомендовать депутатам лишить Чумака полномочий народного депутата.

Сам депутат отмечает, что против него устроили заговор, ведь рассмотрели не то заявление, да еще и очень оперативно, чего ранее за членами Регламентного комитета никогда не наблюдалось. Согласен с таким мнением народный депутат Мустафа Найем. По его словам, члены Регламентного комитета, например, долго не давал ответ по Роману Насирову, который считался народным депутатом, но в то же время работал в налоговой. Парламентарий считает, что повод лишить Чумака мандата «за совместительство» — надуманный, поскольку Чумак. Вероятно, его просто пытаются «слить», чтобы освободить мажоритарный округ по которому тот прошел в парламент. Эта практика была довольно распространена во время президентства Виктора Януковича, добавил Найем.

После того, как скандал вышел в СМИ, глава фракции Юрий Луценко заявил, что Чумака пока никто лишать депутатских полномочий не будет, поскольку НАПК еще не работает. В то же время Луценко назвал решение Регламентного комитета — юридически грамотным. В итоге чтобы прекратить все спекуляции, Чумак написал заявление в Кабмин и отказался от должности главы НАПК.

Такое решение его коллеги-депутаты считают правильным. Например, Егор Фирсов предполагает, что Чумаку просто бы не дали работать в исполнительной власти, и все его инициативы просто были бы заблокированы. По его словам, Кононенко и Сергей Березенко просто решили воспользоваться случаем и убрать из Рады опасного для них человека.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, Чумак – умный политик, который к тому же имеет опыт парламентских интриг. При президентстве Леонида Кучмы Чумак дослужился до генерала, при Викторе Януковиче возглавии комитет ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Политолог считает, что Чумак не ошибается в стратегиях и тактиках ведения парламентских интриг. По нему можно судить, будут ли в ближайшее время изменения на политическом поприще или нет. То, что он отказался от влиятельной и вкусной должности в НАПК и вышел с крупной фракции, лишившись реальных рычагов влияния — не глупость, считает эксперт. Вероятнее всего, Чумак готовится к созданию нового политического движения, в котором займет одну из ключевых ролей. Вероятно речь идет о создании главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили своей партии. Чумак ездит на все антикоррупционные форумы Саакашвили. В то же время именно Президент Петр Порошенко санкционировал создание новой партии. Вероятно Порошенко надеется в парламенте получить нового и полностью контролируемого союзника. Хотя, по информации Сазонова, в близком окружении Саакашвили посмеиваются над такими планами главы государства и считают их иллюзиями. Созданый по инициативе главы государства политический проект может стать абсолютно независимым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Лица теже название партий другие , а так все одно и тоже!