Интерпол заинтересовался деятельностью украинской общественной организации, прописанной в МВД

26

Интерпол заинтересовался деятельностью украинской общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» (МПКОБ), зарегистрированной по адресу Министерства внутренних дел, пишет «Коммерсант-Украина».

В распоряжении издания оказалось письмо украинского бюро Интерпола, адресованное руководству МВД, в котором говорится о необходимости проверки деятельности общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности». «С целью прекращения любых спекуляций относительно существования на территории Украины международных правоохранительных организаций необходимо провести тщательную проверку МПКОБ и ее членов на предмет причастности к противоправной деятельности и по результатам решить вопрос об аннулировании регистрации этой общественной организации»,– говорится в письме.

По данным Министерства юстиции, общественная организация «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» зарегистрирована 17 июня 2005 года, а ее юридический адрес совпадает с адресом МВД Украины – улица Богомольца, 10, корпус 5. Как отмечается на сайте корпорации, ее главная уставная задача – «содействие органам государственной исполнительной власти и местного самоуправления, органам внутренних дел и их должностным лицам в обеспечении общественной безопасности и безопасности дорожного движения в Украине и за ее пределами». Представительства МПКОБ, называемые комиссариатами, есть в регионах Украины, а также в некоторых странах Европы. Члены МПКОБ носят форму, очень похожую на милицейскую, знаки отличия и специальные звания.

Интерпол заинтересовался деятельностью МПКОБ после того, как 19 октября при обыске задержанного в Черногории гражданина Боснии и Герцеговины Насера Кельменди было найдено удостоверение подполковника МПКОБ, а также свидетельство о получении награды организации «В знак большого уважения». Господин Кельменди подозревается Интерполом в причастности к мошенничеству, отмыванию денег, добытых незаконным путем, совершению «преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и взрывных устройств, поджогами и финансированием террористической деятельности».

«Из-за непонятного статуса МПКОБ, ее юридического адреса, а также схожести выдаваемых ею удостоверений с документами сотрудников органов полиции (милиции) их изъятие у лица, подозревающегося в совершении тяжких преступлений, нанесло серьезный вред имиджу как страны в целом, так и МВД Украины в частности»,– резюмируется в письме украинского бюро Интерпола, адресованном руководству МВД.

«Так называемый балканский террорист на самом деле никакого отношения к криминальным структурам не имеет,– сказал глава наблюдательного совета МПКОБ Константин Тороп.– В организации нет людей с улицы и не может быть по определению, потому что она достаточно закрытая – среди нас много действующих силовиков».

По материалам: ОстроВ