Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Интерпол снял Януковича с розыска. В ГПУ уверяют, что в этом нет ничего страшного
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Интерпол снял Януковича с розыска. В ГПУ уверяют, что в этом нет ничего страшного

16:44 04.05.2017 336

163306
Интерпол снял с розыска бывшего президента Укрианы Виктора Януковича, его сына Александра, а также его ближайших соратников, Андрея Клюва и Эдуарда Ставицкого. Кроме этого Интерпол отказался оглашать в розыск народного депутата Александра Онищенко. Адвокаты экс-президента отмечают – это их победа, они смогли убедить ведомство в том, что дело против их клиента Януковича — политически мотивировано.

В правоохранительных органах Украины в свою очередь заявляют, что нужно вносить изменения в законодательную систему страны. Дело в том, что суды не могут избрать меру пресечения Януковичу и его соратникам, поскольку они не являются на заседания, а Интерпол не может оглашать в розыск людей, в отношении которых не была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Эксперты отмечают, что Интерпол не может вечно держать в своих базах людей, в отношении которых Украина не расследует уголовные дела. Также политики считают, что плохо работает Генпрокуратура и складывается впечатление, что в ГПУ специально сделали все возможное, чтобы Януковича сняли с розыска. Некоторые эксперты говорят и о прямых договоренностях между прошлой и действующей властью.

Читайте также: Системные недостатки Интерпола. Часть 2 — Организация нуждается в реформе

Почему Интерпол снял Януковича с розыска

Интерпол снял с розыска бывшего президента Виктора Януковича, об этом сообщили в своем пресс-релизе представители адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP. Согласно сообщению, Интерпол своим постановлением, принятым на сессии 27 февраля — 3 марта 2017 года, удалил из своих баз данных красное уведомление, опубликованное в июле 2015 года в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также данные, содержащиеся в файлах организации в отношении его сына Александра Януковича.

Такое решение в Интерполе было принято после заявления юристов Joseph Hage Aaronson LLP от имени Януковича и его сына с требованием удалить их имена из списка лиц, которых разыскивают. Одна из главных причин – дело против них политически мотивировано. Якобы нет и доказательств того, что Янукович совершил преступления.

О том, что Януковича сняли с розыска, потому что он преследуется по политическим мотивам, заявил и адвокат экс-президента Виталий Середюк. Он подчеркнул, что Интерпол снимает человека с розыска в двух случаях – когда досудебное расследование прекращается, чего нет в данном случае, или при наличии фактов политического вмешательства в деятельность правоохранительной системы.

В Генпрокуратуре категорически не согласны с заявлениями адвокатов Януковича. В ведомстве заявляют, что вся проблема в недостатках украинского законодательства. В частности об этом заявил Сергей Горбатюк, начальник Департамента специальных расследований ГПУ. Поддерживает это мнение и заместитель генпрокурора Евгений Енин. По его словам, вся суть в том, что украинские суды не могут избрать меру пресечения для подозреваемых, так как они не являются на судебные заседания, а Интерпол не может оглашать в розыск людей, которым не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Горбатюк подчеркнул, что в ГПУ есть основания для обжалования решения Интерпола. И Украина будет приводить свои аргументы, чтобы решение было пересмотрено. Также он отметил, что, возможно, сотрудники правоохранительных органов будут инициировать внесение изменений в законодательство.

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко заявил, Украина решит проблему со снятием с розыска Януковича и его соратников. Для этого есть два пути. Первый – убедить Печерский суд принять решение, которое бы отвечало требованиям нового руководства Интерпола. Второй – получить приговор в суде и огласить Януковича в розыск для отбывания наказания.

Интерпол не хочет искать бандитов для бандитов

Нет подтекста в том, что Интерпол в один день снял с розыска столько одиозных личностей, заявил Виталий Шабунин, глава «Центра противодействия коррупции». Просто накопились неприятные вопросы, в связи с этим была проведена сессия, на ней их решили. Интерпол не мог держать годами людей в розыске при том, что расследования против них в Украине не сдвигается с мертвой точки.

По словам антикоррупционера, можно говорить о том, что была проведена целенаправленная работа на снятие Януковича и его соратников с розыска. Все генпрокуроры со времен победы Революции достоинства ничего не сделали, чтобы расследовать схемы и незаконное обогащения чиновников предыдущего режима.

Согласен с таким мнением и народный депутат Сергей Лещенко. По его словам, снятие с розыска бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и главы Администрации Януковича Андрея Клюева – это приговор прокуратуре.

Можно говорить не только о некомпетентности сотрудников правоохранительных органов, добавляет нардеп Сергей Власенко, но и о договоренностях между представителями бывшей власти и действующей. Он напомнил, что президент Петр Порошенко во времена президентства Януковича был министром в Кабмине Николая Азарова. Действующая глава НБУ Валерия Гонтарева является банкиром, как семьи Януковича и Порошенко.

Отказ Интерпола дальше искать Януковича и его соратников называют разочарованием в «Национальном корпусе». Там отмечают, что Интерпол, вероятно, не видит разницы между теми, кого ищут и теми для кого ищут. А искать бандитов для бандитов не в стиле Интерпола.

Интерпол опасается обвинений в преследовании по политическим мотивам, считает российский адвокат Марк Фейгин. Ведомство опасается критики в свой адрес, поэтому не хочет связываться с этими делами. Интерпол решил держать нейтралитет и дать возможность Украине самой разбираться со своими делами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Только у меня чувство, что это действительно мстя и что в Европе уже прекрасно всё это понимают ))))))))))))))