Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Интернет-торговля под контролем: как будут считать посылки для украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Интернет-торговля под контролем: как будут считать посылки для украинцев

10:00 01.11.2017 284

В Кабмине считают, что рынок почтовых пересылок и интернет-торговли находится в тени и для детенизации Минфин решил предпринять ряд мер, в частности разработать отдельный законопроект, который уже скоро будет представлен общественности. Окончательная редакция законопроекта уже рассматривается правительством, а в Минфине даже вкратце оглашают основные тезисы нового документа. На данный момент известно, что законопроект затронет в основном ограничения и налоговые обременения.

Сегодня уже действует введенное еще правительством Азарова ограничение на заказы товаров за границей, сумма которых не должна превышать 150 евро, иначе придется платить пошлину. Еще тогда введение лимитов проходило на фоне ряда скандалов. Теперь же чиновники поначалу подумывали уменьшить эту сумму, но чтобы н поднимать шумиху решили пойти другим путем, в частности предлагается ограничить количество беспошлинных покупок – не более трех в месяц. Получается, что уже четвертая и последующие посылки с Алиэкспресс будут облагаться налогом 20%. Чтобы четко контролировать, кто и сколько посылок получил должна быть создана специальная информационная система финансовой службы, а идентифицировать получателя будут таможня и почтовая служба. Пока еще не определен механизм сверки данных, вероятнее всего сверяться будут по паспорту либо идентификационному коду что более вероятно, так как паспортные данные могут меняться. Только после публикации документа станет известно, какой из вариантов предпочтут чиновники.

Также законопроект предусматривает возможность один раз в месяц проводить товары багажом или ручной кладью на сумму до 300 евро, необлагаемых дополнительным налогом. Однако должно соблюдаться условие – данный гражданин пребывал за границей не менее суток. В случае, если гражданин находился там меньшее время, то задействуется другое ограничение – ежедневно можно провозить через границу необлагаемых налогом товаров на сумму не более чем 50 евро.

Более сложным является вопрос досмотра посылок и багажа, ведь на сегодняшний день численности работников таможни хватит для того чтобы осмотреть максимум 5% отправлений. Что касается экспресс-посылок, то там ситуация еще сложнее. Однако не исключено, что на таможне будут рассматривать и оперативную информацию от различных источников. К примеру, при подозрении на то, что в посылке крупная партия смартфонов – ее обязательно вскроют. Так или иначе, однозначно пострадает скорость доставки. Действия таможенников с точки зрения закона останутся прежними, но работать они станут медленнее и придется проверять не только каждую посылку, но и сколько таких посылок до этого доставлены получателю. Может быть так, что только оформление на таможне, не считая доставки, получателям придется ожидать неделю.

В Минфине говорят, что количество посылок будут контролировать не на границе, чтобы не тормозить доставку – делать это будут уже на территории страны. Также чиновники заявляют, что данный законопроект не затронет интересов простых граждан. В правительстве уверены, что для личных нужд гражданам хватит и трех посылок. Впрочем, компания JFK провела исследование, согласно которому в среднем украинцы получают из-за рубежа 10-13 посылок в год при общей стоимости около 1292 гривны. Получается что законодательный лимит действительно щадящий. Но не стоит забывать, что усредняемая статистика, как правило, далека от реальности для многих потребителей. В юридическом плане, по мнению экспертов, остаются сложности с решением коррупционных вопросов фискальной службы. Когда был снижен порог налогообложения товаров из-за рубежа, считалось, что это затронет лишь бизнес и покупателей дорогих товаров. Однако на деле пострадали разовые покупатели, единожды в год приобретающие что-либо крупное за границей, тогда как бизнес стал дробить товары на небольшие партии. Из-за этого стали внедряться схемы по уклонению от налогов. Также ничто не помешает записывать в качестве получателей разных лиц, чтобы оставаться в обозначенных лимитах. Кому не достаточно 36 посылок в год – тем могут оформить их на членов семьи или друзей, задействуя их лимиты. Также будет гораздо сложнее реализовать такую схему для уже развитых магазинов, приобретающих товары в виде посылок для последующей перепродажи, но даже у них есть способы обхода ограничений. Существуют даже магазины, которые серыми путями провозят свои товары и сами же лоббируют данный закон, чтобы вынудить людей, попадающих под лимиты, приобретать товары у них и переплачивать. По факту же получается, что простые граждане уже сейчас делают покупки в установленных лимитах 150 евро, а большинство магазинов нет, и вдобавок последние уклоняются от оплаты налогов.

Стоит отметить, что доля продаж в интернете стремительно растет. В мае этого года таможня перестала пропускать посылки с товарами, которые приобретались в зарубежных интернет-магазинах. Тогда же товары массово подвергались досмотру. В фискальной службе объявили, что проверки проводятся по требованию правообладателей, и на таможне блокируется лишь контрафакт. К чему приведут нынешние ограничения – видимо станет ясно уже после нового года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антонина: Вообщем ковыряются в мелочах как всегда отвлекая внимание от большого и важного. В итоге со студента, заказывающего гаджеты в Китае хотят поиметь,а когда рассчет на миллионы, тогда масса лазеек.