Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Интернет-сепаратисты — угроза целостности Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Интернет-сепаратисты — угроза целостности Украины?

10:15 06.08.2015 237

На днях Служба безопасности Украины заявила об очередном своем достижении – разоблачении «сепаратистов», готовивших создание Кировоградской народной республики с использованием силовых методов захвата власти свержение действующего строя, и тому подобное. Пресс-служба СБУ сообщила о том, что при обыске у руководителей созданной в социальной сети ВКонтакте группы с названием «Кировоградская народная республика» были обнаружены специально подготовленные к распространению материалы экстремистского характера. О чем именно в этих материалах идет речь не сообщается.

Подобное разоблачение в Украине происходит уже не впервые. Такие группы начали возникать еще во время прошлогоднего майдана и действуют в каждой области. Основной целью создателей групп является донесение до украинцев своего видения причин Евромайдана и его последствий, оценка происходящего и призыв населения к пониманию сложившейся ситуации. При этом призывы к свержению так называемой власти, а вернее к выражению своего права на самоопределение либо восстановление легитимной власти, более активно использовались на волне повсеместных нарушений по всей территории Украины, происходивших в первой половине прошлого года.

Сегодня со стороны так называемого Антимайдана о подобном говорится минимально, по крайней мере, в тех регионах, которые по-прежнему остаются подконтрольными сегодняшней украинской власти. Несмотря на это СБУ продолжает систематически обнаруживать то, что все это время и так находилось на поверхности. Иными словами, продолжается охота на «несогласных», имевших неосторожность не учитывать «тонкостей» во избежание возможных последствий. Несмотря на то, что на страницах сообществ полностью отсутствуют какие-либо призывы к насильственному свержению строя, силовики умудряются «обнаружить» их во время обысков. Такая схема является старинным испытанным способом, когда подбрасывание улик, избавляет от необходимости доказывать причастность подозреваемого к совершению противоправных действий. В итоге в отчетности раскрываемости добавляется еще одна галочка, руководство получает поощрение от вышестоящих инстанций, а машина пропаганды докладывает об успешной поимке очередной группы террористов, как результат профессионализма силовиков и мощи державы в целом.

В реальности если говорить о возможном появлении новых республик на территории сегодняшней Украины в будущем, то подобное железо куется совсем иным образом, нежели примитивное создание элементарного сообщества в социальной сети. Да и сторонники Антимайдана, если посмотреть внимательно, не имеют никакого отношения к тем силовым акциям, которые в этом месяце всколыхнули часть Украины, в частности закарпатский регион. Точно также с разговорами о создании Днепропетровской народной республики, связывают вовсе не деятелей Антимайдана, а фамилию хозяина региона – олигарха Игоря Коломойского.

Разговоры о Днепропетровской республике Коломойского начались еще в марте этого года, и вовсе с саркастических предложений о ее создании олигарху от руководителя ДНР Александра Захарченко. Периодически в прессе появляется информация о планах Коломойского отомстить своему самому главному на сегодняшний день врагу президенту Порошенко. В числе возможных способов мести, может быть, отделение от Украины тех территорий, где олигарх и его команда имеют достаточно большое влияние и поддержку населения, точнее, его националистически настроенной части. Однако бизнесмены действуют крайне грамотно, и вовсе не выставляют это свое желание напоказ, по крайней мере, всячески открещиваются от подобных обвинений, заявляя, что будут бороться с нынешним режимом исключительно законными способами.

Между тем, внутри регионов идет непрекращающаяся борьба за умы. Действующая власть сравнивается с предателями и даже обвиняется в том, что ее представители являются вражескими агентами, иными словами находятся на службе у Кремля. В массы вбрасывается суждение о том, что киевская хунта планомерно уничтожает Украину. Как один из возможных вариантов решение проблемы (опять же на простом разговорном уровне среди, казалось бы не имеющих отношение к политике украинцев), предлагается задуматься о варианте отделения Днепропетровской, да и не только, области от Украины.

Конечно, подобные разговоры в общество вбрасываются вовсе не рядовыми гражданами, а грамотными политтехнологами Коломойского. Такой метод очень успешно применяется там, где развитие каких-либо военных действий, по крайней мере, пока совсем нежелательно. Прежде всего, нежелательно для бизнеса олигархов, но может быть перспективным в последующем.

Там же, где националистическая идея распространена более широко, а бизнес менее обширен, более удобной является иной способ раскачки «республики». Например, вооруженная провокация и стравливание между собой бизнес-конкурентов, которые также надеются урвать свой кусок и завладеть тем или иным регионом.

Ярким примером этому стало Закарпатье. Пожалуй, о создании Закарпатской народной республике сегодня говорят намного больше, оттесняя Днепропетровск и другие области восточной и южной Украины куда-то в тень. Говорят неспроста ведь именно здесь вопреки всем ожиданиям появления очага раскола в более «сепаратистском» регионе, произошел первый прецедент, когда «толпа» направила автоматы против действующей власти. Так, Закарпатье стало потенциально сепаратистским регионом, и сегодня большая часть его жителей ввиду того, что многие представители «Правого сектора» являются выходцами из этих мест, всецело поддерживает местных героев и ненавидит президента, премьера и всех остальных «зрадников». Как результат, в случае необходимости местное население сможет встать на защиту своих интересов, если конечно, политтехнологи снова не перегнут палку, как например, в случае с гречкой Корбана, о которой уже рассказывал информационный портал job-sbu.org. В случае же успешного, прежде всего, для олигархов варианта развития событий на западной Украине может сформироваться несколько вполне самостоятельных республик, в том числе и пресловутая Закарпатская народная республика. Однако, как понятно уже сегодня, такое самоопределение невозможно без кровопролития, ярким подтверждением чему является попытка жителей Донецкой и Луганской областей создать не подчиняющиеся незаконной киевской власти собственные территориальные объединения – ДНР и ЛНР.

Именно поэтому власть предпринимает всевозможные попытки погасить вспыхнувшие в Закарпатье очаги сопротивления. В регион стягиваются дополнительные силы, перебрасывается военная техника, штабы готовят планы по реализации ликвидации боевиков, еще совсем недавно считавшихся национальными героями. При этом, несмотря на сравнительную малочисленность последних, борьба с ними оказывается не более успешной, чем борьба с горными террористами на Кавказе в конце 90-х годов. На этом фоне власти продолжают терять и без того расшатанные позиции, пытаясь показать свою силу и способность подавлять всякое инакомыслие, например, показательной поимкой «террористов» и «экстремистов» из социальной сети.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда: Под такой лозунг можно половину украинского Мариуполя пересажать
  • Илона: Да это же полный беспредел со стороны СБУ!!