Интернет-санкции спустя год – что изменилось?

53

Прошел год с тех пор как в Украине были заблокированы российские социальные сети и Яндекс. В мае 2017 года Порошенко подписал указ о санкциях против российских юридических лиц, куда и попали Вконтакте, Одноклассники, Яндекс, Мэйл.ру, из-за чего интернет-провайдеры вынуждены были заблокировать доступ к этим сервисам. Однако украинцы до сих пор продолжают пользоваться российскими соцсетями. Согласно президентскому указу санкции были введены на три года, однако уже сейчас можно сделать вывод о том насколько они оказались эффективными.

В целом согласно статистике заметно, что в Украине посещаемость вышеупомянутых соцсетей упала в несколько раз. По сути это произошло буквально в первые месяцы после подписания указа. Впоследствии эти показатели не менялись. Всего за год социальная сеть Вконтакте упала со второго места на четвертое, а Одноклассники с пятого места на девятое. Тем не менее, миллионы украинцев продолжают если не регулярно, то периодически заходить на свои страницы. Получается что, несмотря на блокировку доступа к российским сайтам, они по-прежнему доступны.

Как же получается что к заблокированным ресурсам остается доступ? Тем, кто хоть немного знаком с IT‑cферой, известны разные способы обхода блокировок. Прежде всего, это VPN. Такими способами украинцы не пользуются либо потому что ленятся, либо из патриотизма. Обходить блокировку можно без труда, а реальное блокирование доступа возможно лишь на хостинге. Практически все эксперты в сфере интернет-технологий считают, что блокировать сайты эффективно в Украине сегодня невозможно. В госслужбе специальной связи и защиты информации отмечают, что пока в стране нет нормативных актов о блокировании, потому выполнять указы на эффективном уровне нереально. Сами провайдеры и операторы исполняют президентский указ так как могут или так как понимают – кто-то и вовсе его не выполнил, ссылаясь на противоречие закона о коммуникациях. Впрочем, эксперты в сфере интернет отмечают, что благодаря блокировке Вконтакте на территории Украины повысился уровень образованности украинцев, так как большинство все же нашло способ обойти блокировку и узнали о таки вещах как VPN. О том, насколько эффективны оказались санкции, никаких комментариев в СНБО не дают. Эксперты же считают, что результативность можно было бы оценить, лишь исходя из цели блокировок. В целом экономический удар был нанесен, так как украинский рынок стал приносить меньше денег российским интернет-сервисам. С другой стороны аналогичный удар был нанесен и по украинскому бизнесу, особенно мелкому, который был активно развит в соцсетях.

От блокировок пострадал сервис Яндекс.такси, который успел проработать в Украине всего год. Впрочем, он по-прежнему доступен ля жителей Киева – можно без проблем установить приложение и вызвать такси. В Украинской таксомоторной ассоциации отмечают что сейчас водителей в Яндекс.такси гораздо меньше, они уже не используют наклейки, так как опасаются праворадикалов. По сути, компания работает нелегально, но с рынка не уходит. Водители продолжают работать с Яндекс.такси, так как там самые щадящие условия – комиссия составляет 5% по сравнению с 20-30 у конкурентов, а в некоторые дни и вовсе не берется. Сам таксисты говорят что больше всех ситуация волнует компанию «уклон», у которой Яндекс.такси переманивает как клиентов, так и водителей. Так также жалуются, что блокировка сервисов Яндекс в интернете недостаточно эффективна и ссылаются на российский опыт блокировки «Телеграм с отключением тысяч айпи-адресов, включая Гугл и Амазон, а в Украине этого не делается.

Нельзя не вспомнить и еще одного участника рынка, попавшего под санкции – 1С. ограничениям подверглись не только московское отделение 1С, но и все его украинские филиалы, зарегистрированные в Киеве, Львове и Харькове. Впрочем, из-за этих санкций позиции 1С не пошатнулась – так этот программный продукт по-прежнему сохраняет 98% рынка бухгалтерского софта. Франчайзинговые компании представляют 1С и продают продукт украинским компаниям, там же ссылаются на то, что клиентам другой продукт не интересен, потому бизнес остается стабильным, пока рынок не предложит альтернативу. До тех пор позиции компании не пошатнутся. Изменить ситуацию мог бы только запрет на законодательном уровне, но эксперты считают, что введение санкцией против 1С бессмысленно тем более что большая часть украинской версии программы разрабатывается в Украине. По сути это удар по украинскому же бизнесу

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org