Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Интернет ассоциация: Обязательство провайдеров закупать оборудование для блокировки сайтов несет угрозу монополизации…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Интернет ассоциация: Обязательство провайдеров закупать оборудование для блокировки сайтов несет угрозу монополизации рынка

15:43 23.06.2017 217

857_138088711446Интернет Ассоциация (ИнАУ) заявляет о том, что осуществление идеи обязать провайдеров устанавливать дополнительное оборудование для оперативного отключения тех сайтов, которые по решению суда не соответствуют законам Украины, приведет к монополизации рынка доступа к сети Интернет.
Об этом говорится в открытом письме ИнАУ к Президенту Петру Порошенко и ряду депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде, передают Українські Новини.
«Мы с большим беспокойством восприняли информацию первого заместителя главы фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко о том, что в ближайшее время будет зарегистрирован и подан на рассмотрение парламента законопроект о вопросах безопасности в информационной сфере, суть которого заключается в том, что провайдеры будут вынуждены устанавливать дополнительное оборудование для оперативного отключения тех сайтов, которые по решению суда не соответствуют законам Украины», — отмечается в тексте письма.

ИнАУ считает эту депутатскую инициативу навязыванием провайдерам закупки оборудования, которая, в случае осуществления, оставит на украинском рынке телекоммуникаций несколько монополистов.
«От того, что провайдеров заставят взять миллионные кредиты на закупку оборудования для блокировки трафика, выиграют несколько крупных операторов, значительная часть которых контролируется российским капиталом, и которые получат возможность монополизировать украинский рынок телекоммуникаций, вытеснив с него других игроков; несколько иностранных производителей оборудования по анализу трафика, которое, несмотря на высокую стоимость, не гарантирует полной блокировки и оставляет массу возможностей для его обхода; представители тех политических сил, которые боятся политической конкуренции и делают ставку на интернет-цензуру; внешний агрессор, которому удастся навязать Украине свои «подходы к обеспечению информационной безопасности», и который непременно воспользуется последствиями недовольства украинских граждан», — отмечается в тексте письма.
Проиграют же от этого, по мнению специалистов ассоциации, украинские абоненты, чьи счета резко вырастут за счет попыток операторов компенсировать свои финансовые затраты.
«Украинский бюджет, не получит налоговых отчислений от нескольких тысяч добросовестных отечественных провайдеров и десятков тысяч их работников, вместо уплаты налогов пойдут по выплатам по безработице», — подчеркивают в ИнАУ.
Ассоциация в письме также заявляет, что не существует технологической возможности достижения абсолютного блокирования интернет-ресурсов и подчеркивает, что заявления представителя депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» свидетельствуют о поддержке антидемократических, диктаторских подходов к решению вопросов безопасности в информационной сфере.
Ранее на сайте БПП было опубликовано заявление первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко о том, что в ближайшее время Рада рассмотрит законопроект о вопросах безопасности в информационной сфере.
«Это закон о безопасности вопросов в информационной сфере. Суть документа в том, что провайдер должен иметь дополнительное оборудование для оперативного отключения тех сайтов, которые по решению суда не соответствуют законам Украины. По моей информации, одному провайдеру нужно будет приобрести оборудование на 1,2 млн -1,5 млн долларов», — отметил Кононенко
ИнАУ прогнозирует суммарную стоимость внедрения европейской модели блокировки доступа к санкционным российским сайтам в 1 млрд долларов.
Интернет-ассоциация заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
16 мая Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», а также сервисам Yandex.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Порошенко встретился с Трампом. Что принес Украине «гибридный визит» президента


Реклама