Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Инсценировка убийства Бабченко: Профессиональные действия СБУ или «победа» в целях пиара
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Инсценировка убийства Бабченко: Профессиональные действия СБУ или «победа» в целях пиара

15:35 31.05.2018 1 227

Скриншот 30-05-2018 173033

«Убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось спецоперацией украинских спецслужб по спасению ему жизни и выявлению заказчиков преступления. Такую информацию сообщил глава СБУ Василий Грицак. По его словам, удалось собрать доказательства того, что российские спецслужбы через завербованного украинца планировали покушение еще на трех десятков человек. Кроме этого, ему ставили в задачу сделать закладки оружия в центральной части страны. Информацию от Грицака и имитацию убийства журналиста в обществе восприняли неоднозначно. Часть украинских экспертов считают, что спецслужбы научились работать и получили ощутимую победу в борьбе с РФ. В то же время другая часть аналитиков, включительно с представителями международных организаций, заявляют – действия СБУ были неоправданны, манипулятивны, они могут нанести существенные репутационные потери самой Украине, так как в дальнейшем общество не будет верить официальным источникам получения информации.

СБУ инсценировала убийство Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была спланированной спецоперацией, об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам спецслужбы узнали о том, что на журналиста действительно готовится покушение, поэтому было принято решение не только спасти жизнь журналисту, но и получить убедительные доказательства действия российских спецслужб на территории Украины.

Читайте также: В организации покушения на Бабченко обвинили предпринимателя Германа. Тот сообщил, что работал на контрразведку

По официальной информации, представители российских спецслужб завербовали украинца, который должен был выполнять поставленные задачи. Одна из задач – организовать убийство Бабченко. Завербованный гражданин «Г», как называют его в СБУ, обратился к своему знакомому участнику АТО с предложением за 30 тыс. долларов убить журналиста. Тот взял аванс в размере 15 тыс. долларов и пошел в СБУ, где сообщил о задании. Якобы с того момента началась спецоперация по предотвращению убийства, через некоторое время о ней сообщили и самому Бабченко.

Грицак рассказал, что действия спецслужб были оправданы, поскольку позволили не только предотвратить убийство журналиста, а и задержать заказчика преступления, а также получить убедительные доказательства участия российских спецслужб.

Глава СБУ сообщил — планировалось, что убийство Бабченко будет пробным, спецслужбы хотели организовать покушения на три десятка украинцев. Кроме того завербованному гражданину «Г» было поручено сделать закладки оружия в центральной части Украины.  Он должен был купить за деньги российских спецслужб 300 автоматов Калашникова, сотни килограмм взрывчатки, неограниченное количество патронов, боекомплекты для ГС, минометные мины и многое другое, заявил Грицак.

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко призвал украинских политиков и общественных деятелей, которые критиковали сотрудников правоохранительных органов после поступления информации об убийстве Бабченко, извиниться перед силовиками и представителями спецслужб.

Манипуляции СБУ в целях пиара

Не поняли спецоперацию СБУ представители международных организаций и зарубежные политики, которые комментировали «убийство» журналиста. Так, в международной организации «Репортеры без границ» назвали манипуляцией украинских спецслужб инсценировку убийства Бабченко. В организации выразили «свое глубокое возмущение» в связи с выявлением манипуляции Службы безопасности Украины в информационной войне. В организации отметили, что очень опасно для страны играть с фактами, особенно с участием журналистов.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил решение украинских правоохранителей распространить ложную информацию о Бабченко. В Комитете защиты журналистов заявили, что украинская власть должна разъяснить необходимость инсценировки такого убийства.

Не поняли действия спецслужб и в стране-партнере Украины Литве. Так глава МИД этой страны Линас Линкявичюс заявил, что не понимаю таких «спецопераций» и единственной хорошей новостью в этой ситуации является лишь то, что Бабченко жив.

Как считает политический аналитик Михаил Чаплыга, легко понять международных партнеров, ведь они не привыкли быть частью манипуляций. По его словам, Украина окончательно превратилась в страну-фейк. Он отметил, что спецслужбы выставили клоунами послов, представителей международных организаций, дипломатов и ключевых иностранных лидеров.

Согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. По его словам, генералам нужно знать одну истину — надо и можно обманывать преступников, тут все средства хороши, но нельзя такой ценой обманывать и шокировать всю страну и международную общественность, дождаться международных соболезнований и возмущений, а потом заявить, что это была спецоперация. Эксперт отмечает, непонятно кто в стране определяет, где грань между оперативной необходимостью раскрытия преступления, и грубой массовой манипуляцией.

Небоженко отмечает, что такая игра спецслужб может иметь негативные последствия для Украины. Если например в стране произойдет реальное покушение, то общество не будет верить сообщениям, а будет ждать подтверждения информации.

О возможных негативных последствиях говорит и бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер. По его словам, если в стране на самом деле произойдет убийство, общество возьмет паузу, поскольку не будет знать действительно ли произошло что-то непоправимое. Он отметил, что предоставление СМИ ложной информации всегда имеет свою цену. Также Карпентер отмечает, нужно понять действительно ли инсценировка убийства была единственным методом действий спецслужб.

Не понятно, как теперь будут украинцы мобилизироваться, если в стране произойдет преступление, будут ли помогать сотрудникам правоохранительных органов в сборе материалов или решат выжидать, что произойдет дальше, отмечает народный депутат Светлана Залищук.

О том, что инсценировка убийства журналиста Бабченко не принесет пользы делу, поскольку раскрывает методы работы оперативников, заявил бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец. По его мнению такие операции можно проводить, но нужно их как можно меньше афишировать и делаться их в рамках закона, потому что иначе эти доказательства не будут приняты судом. То что произошло в Украине больше похоже на шоу, чем на оперативную работу с целью спасти человека и задержать преступников, добавил эксперт.

Все что произошло вокруг Бабченко больше похоже на проведение операции по борьбе с «внутренними зрадофилами», считает народный депутат Виктор Чумак. По его мнению, об этом свидетельствуют призывы Луценко извиниться за критику работы сотрудников правоохранительных органов. Кроме этого, отмечает народный депутат, похоже, что СБУ нужна была «маленькая победа», которую она себе организовала. Не исключено, что гражданина «Г» завербовали от лица российских спецслужб украинские оперативники. Таким образом получается, что вся «шпионская сеть» состоит из одного гражданина Украины, у которого могли быть пророссийские взгляды.

В свою очередь юрист Анна Маляр задается вопросом, не использовали ли в Украине такие методы манипуляций ранее. По ее словам, в эпоху постправды очень важна информационная гигиена официальных лиц и их пресс-служб.

Блестящая победа СБУ

СБУ успешно добилась поставленных целей – защитила потенциальную жертвы и выявила исполнителей, организаторов и заказчиков преступления, раскрыла агентурную сеть и поняла другие задачи, которые перед ней были поставлены, считает правозащитник Карл Волох. Также, по его словам, украинские спецслужбы ничего нового не придумали, а использовали достаточно обычную полицейскую практику — фиктивно объявили об успешном выполнении киллером задания, чтобы отследить его связь с заказчиком и получить убедительные для суда доказательства планировавшегося преступления, отследить маршрут эвакуации и многое другое. Все это было вполне успешно реализовано, добавил Волох.

Блестящей назвал спецоперацию СБУ и президент Петр Порошенко. По его словам, весь мир увидел истинное лицо врага. И в этой ситуации нужно осуждать не украинцев, а Россию.

О победе говорит и волонтер Виталий Дейнега. По его словам, спецслужбам удалось выполнить абсолютно все поставленные задачи. При этом он раскритиковал представителей ОБСЕ, которые заявили, что представители властей не должны говорить правду своему народу. По его мнению без этого не удалось бы раскрыть преступление.

Удивлен негативной реакцией международных организаций по поводу инсценировки убийства Бабченко и глава МВД Арсен Аваков. По его словам впредь украинские спецслужбы и правоохранительные органы не будут руководствоваться общественным мнением, что о них скажут тот или иной «псевдоморальный авторитет», а будут руководствоваться тем, чтобы на территории страны было спокойно.

О том, что существует практика проведения подобных спецопераций, заявил и советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам в данном случае удалось задокументировать участие российских спецслужб в политических заказных убийствах и совершении террористических актов в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Vop 01.06.2018 07:50

Чистой воды пиар.)))