Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Иностранные инвесторы в Украине жалуются на работу налоговой службы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Иностранные инвесторы в Украине жалуются на работу налоговой службы

13:20 17.08.2015 418

93_mainИностранные бизнесмены жалуются на работу налоговой системы в Украине и несоблюдение законов. Об этом в интервью «Новому времени» рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.
Она сообщила: «У них много претензий, к госсистеме, и больше всего – к Государственной фискальной службе. Но проблематика у них отличается от украинского бизнеса тем, что для них очень важно, чтобы все работали в одном законодательном поле, чтобы все придерживались законодательства Украины. К сожалению, это не главное для рядового украинского бизнесмена. У него часто совсем другие цели. Позиция украинского бизнеса – «не доверяем, не время платить налоги, не видим, куда тратятся эти деньги».
По словам чиновника, основной проблемой остается коррупция.
Макеева также рассказала: «Чтобы победить коррупцию, нужно поднять зарплаты людям. Потому что за 2-3 тыс. грн очень сложно прожить, это и подталкивает людей на коррупцию. Далее надо автоматизировать все процессы и избавиться от влияния человеческого фактора. Все рецепты давно придуманы. Нужно искать деньги, доноров, тех, кто будет помогать нам инвестировать деньги в IT в работе налоговой и таможни. Если мы автоматизируем эти все сервисы, то можно брать и студентов на работу. Как в Грузии. Я помню, нам показывали, как проходит там таможенное оформление. Девушка оформляет электронную декларацию. Компьютер сам показывает, нужен ли дополнительный осмотр этой машины. Я дополнительно ей задаю вопросы какие-то – а она не может ответить. Потому что она очень хорошо знает только свой участок работы. Так и нам нужно сделать: автоматизировать все процессы, а потом брать молодых людей, которые очень быстро учатся. Они же должны с чего-то начинать».

По материалам: segodnya.ua

Читайте также: Мобилизация провалилась. Украина возвращается к идее контрактной армии


Реклама