Информационная война вокруг Украины

8

В информационном поле вокруг Украины развернулась серьезная война. Стороны обмениваются взаимной критикой, распространяют информацию и пытаются в этом друг другу мешать. Так, например, Нацсовет Украины по теле- и радиовещанию сначала рекомендательно, а потом и в ультимативной форме потребовал отключить 5 украинских каналов у операторов кабельного вещания. Кабельщики поначалу противились и сетовали на то, что люди оплатили покупку конкретных пакетов каналов, а в случае отключения будут ущемляться их права, что неминуемо приведет к судебным процессам. Однако Нацсовет с СНБО к этому не прислушивались и продолжили давить на частные компании. 11 марта около половины кабельных провайдеров на Украине отключили 5 российских каналов, среди которых ОРТ, РТР-планета, Россия 24, Вести и НТВ мир. По объяснению Нацсовета такие изменения в информационном поле Украины произведены с целью обеспечения информационной безопасности и производятся в целях выполнения решения Совета Нацбезопасности и обороны «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности». В ОБСЕ идею отключать телевидение уже раскритиковали. Впрочем, некоторые кабельные операторы решили не отключать указанные телеканалы, хотя СНБО потребовал выполнить это до вечера 11 марта, уже 12 марта некоторые провайдеры продолжали вещание российских каналов.

Стоит отметить, что на территории Крыма также было прекращено вещание всех украинских эфирных каналов, вместо которых были включены каналы российские. Вещание же в цифровом формате было отключено полностью. Руководство крымских медийщиков сначала в качестве причины указывало технические проблемы, а теперь там ссылаются на финансовую задолженность со стороны Украины. Якобы украинская сторона прекратила перечисление денег на полуостров, в том числе и за использование эфирных установок и ретрансляторов. Кроме того и кабельные операторы Крыма уже отключили большую часть украинских каналов.

В украинских СМИ такое решение объясняют тем, что крымским кабельным операторам буквально угрожали оружием и силой заставили прекратить вещание. В Киеве уже поговаривают о том, что, несмотря на мощное привлечение ресурсов и средств Москва проигрывает в информационной войне, так как не в состоянии поменять представление мирового сообщества и Европы о том, что происходит в Украине. Кроме того, в Нацсовете по теле- радиовещанию говорят о том, что российская пропаганда не может добиться внушительной поддержки даже в Луганске и Донецке. Именно поэтому украинские телеканалы пришлось отключить хотя бы в Крыму, чтобы и там не потерять поддержку.

Также уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская говорит о том, что эпицентр информационной войны развернулся в Крыму, где помимо военных перемещений и захватов учреждений Россия ведет активную пропаганду. По своему информационному присутствию Украина в Крыму уступала России, а теперь ее и вовсе отстранили, лишив, таким образом, крымчан, если не объективной то хотя бы другой точки зрения и альтернативной информации для возможности делать выводы. Однако кое-какую информацию крымчане еще могут получать из интернета и социальных сетей. Впрочем, и здесь не все так просто. В России уже рассматривают планы по своеобразной цензуре Интернета в Крыму и фильтрации сайтов. Испытание интернет-цензуры уже давно обкатано в самой России, где за пользование интернетом люди платят практически столько же, сколько и европейцы. Однако получают при этом определенные ограничения по приему информации. Российская цензура действует уже давно, однако интернет она затрагивала не так сильно.

Лишь в прошлом году правоохранители делали нападки на сеть «Вконтакте» и некоторые торрент-сайты. Не так давно за неугодное Кремлю освещение украинских событий был практически уничтожен телеканал Дождь. Несколько дней назад Центральный суд Хабаровска обязал ограничить россиянам к сайтам Кинопоиск, Википедия и даже Яндекс ввиду того, что при помощи Яндекса были найдены некоторые запрещенные в России материалы, такие как книга Гитлера «Майн Кампф». Буквально вчера в полном составе уволилась реакция Ленты.ру за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора». Первоначально в редакцию поступило требование удалить данное интервью, и это требование было выполнено. Однако был приведен и текст данного требования, в связи с которым интервью было удалено. В ответ на это собственник издания уволил главного редактора. В знак протеста вместе с редактором уволились и все сотрудники и журналисты. Эксперты отмечают, что цензура в российских СМИ будет все больше усиливаться, тогда как любые оппозиционные СМИ будут тотально закрывать. Поддержка власти среди населения стремительно падает, и та попытается доказать что это не так при помощи телевизора. Согласно соцопросам большинство жителей РФ считают, что власть попытается уничтожать независимую прессу, чтобы создавать вокруг себя позитивную картинку. 77% российских граждан хотят видеть в СМИ разнообразие мнений по различным политическим вопросам. Около 70% считают, что государство проводит политику серьезной цензуры.

Однако российские власти не собираются останавливаться в информационной войне на своей территории, а также на территории Крыма и Украины. Польские СМИ отмечают, что информационная война перекинулась даже на Польшу. Во всяком случае они сетуют на то, что польское интернет пространство уже стало полем боя, где Россия пытается разжечь вражду между поляками и украинцами. Появляется все больше пользователей, агрессивно критикующих польские власти. Стремительно растет количество антиукраинских и антипольских комментариев под статьями, которые рассказывают о происходящем в Украине.

Но вместе с тем существенно растет число пророссийских комментариев. Множество анонимных пользователей говорят о том, что Польше необходимо дружить с Россией. Впрочем, выяснилось, что 80% подобных комментариев опубликовано пользователями из-за границы. Согласно IP-адресам они приходят из самых разных стран. Эксперты говорят о том, что сменить местоположение и свой IP не является проблемой и связывают происходящее с работой пропагандисткой машины, запущенной Россией. Кроме того текстологический анализ этих комментариев говорит о том, что они зачастую исходят от одних и тех же людей. Впрочем, по поводу цели этой деятельности жэксперты разошлись во мнениях. Одни считают, что Россия пытается инициировать серьезную информационную войну и против Польши, другие же говорят о том, что их целью является желание посеять вражду между поляками и украинцами, чтобы со стороны Европы ослабить Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org