Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Информационная прививка. Зачем были опубликованы «письма Порошенко» ФСБ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Информационная прививка. Зачем были опубликованы «письма Порошенко» ФСБ

17:17 15.01.2018 0 708

5a5aebf1370f2cbd418b4567

Грузинский телеканала «Рустави-2» опубликовал фотокопии документов якобы подписанных президентом Петром Порошенко в 2007 году, когда еще был народным депутатом. Тогда ему запретили въезд на территорию России, и он просил отменить такое решение, ссылаясь на то, что никогда не критиковал РФ. Потом Порошенко якобы дал письменное обязательство, что никогда не будет совершать действий, которые бы вредили России.

Но есть нюанс, в одном из документов Порошенко указывает, что регулярно посещает своих сватов, которые проживают в Санкт-Петербурге. На этот момент обратила внимание пресс-служба главы государства, подчеркнув, что старший сын президента женился в 2013 году, а не в 2007, поэтому все опубликованные материалы являются грубым фейком. Некоторые депутаты считают, что документы нужно проверить, чтобы понять являются они поддельными или нет. Впрочем есть мнение, что публикация «расписок для ФСБ» является делом рук самой Администрации Президента. Это «информационная прививка», которую «делают», когда ожидается слив достоверных документов. Даже если они впоследствии и будут опубликованы, то после предыдущего фейка к ним будут относиться насторожено.

Компромат на Порошенко

Телеканал «Рустави-2» опубликовал фотокопии документов, якобы с подписями президента Петра Порошенко, датированные 2007 годом. Тогда ему запретили въезд на территорию России из-за политики, которую проводил Виктор Ющенко, который в то время возглавлял Украину. Якобы Порошенко в статусе народного депутату письменно просил руководство ФСБ пояснить, почему именно ему запретили въезд на территорию РФ, ведь он не поддерживает политику Ющенко, никогда не критиковал Россию, является крупным инвестором в экономику России открыв на ее территории два завода. Также Порошенко якобы обратил внимание на тот факт, что является одним из основателей Партии регионов, а также регулярно посещает своих сватов, которые проживают в Санкт-Петербурге.

Телеканал опубликовал и некую расписку Порошенко, в которой он обещает придерживаться законов РФ и не вредить ее интересам. Согласно документам, якобы он был завербован ФСБ под оперативным псевдонимом «Лолита».

В Администрации Президента оперативно опровергли информацию, обнародованную телеканалом «Рустави-2». Все документы там назвали фейком и обратили внимание на тот факт, что в одном из них указано — Порошенко посещает родственников жены Алексея Порошенко в Санкт-Петербурге. При этом, отмечают в пресс-службе главы государства, сын президента женился в сентябре 2013 года, а не в 2007.

В свою очередь руководитель информационной службы грузинской телекомпании «Рустави-2» Нодар Меладзе заявил, что не сомневается в подлинности опубликованных документов, добавив, что фотокопии телеканалу передал надежный источник.

Сторонники Порошенко не верят в его расписки

Сторонники Петра Порошенко поддержали позицию Администрации, согласно которой опубликованные документы являются грубой подделкой. Так, блогер Мирослав Олешко заявил, что ФСБ допустило грубую ошибку, не проверив информацию о том, когда же женился сын главы государства. Тем не менее, фальшивку распространил телеканал «Рустави-2», который по неофициальным данным принадлежит лидеру партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили.

В свою очередь политолог Александр Палий подчеркнул, что подобного рода фальшивки могут свидетельствовать о том, что у ФСБ на самом деле нет ничего «серьезного на Порошенко». Также он подчеркнул, что после таких фейков любая информация, обнародованная против главы государства будет восприниматься со скепсисом.

По мнению волонтера Романа Доника, «письма Порошенко» рассчитаны на тех людей, которые кроме заголовоков ничего не читают или не имеют возможности проверить достоверность информации. Он считает, что это вброс был сделан для воюющей армии, для того, чтоб потом развивать тему — не твоя война, враг не в Москве.

Как считает дипломат Богдан Яременко, в опубликованных документах нет никакого криминала. Да, Порошенко пообещал не работать в интересах России, но в то время даже между спецслужбами РФ и Украины был формальный договор не работать друг против друга. А то, что он обещает уважать законы государства, в которое собирается въехать, то это правило, которое обязательно для всех граждан иностранных государств.

Яременко считает, что даже если документы и достоверные, то их нельзя рассматривать, как месть спецслужб России своему агенту. Дипломат предполагает, что вероятнее «кризис» — дело рук неких политических кругов в Украине, нежели спецслужб.

В свою очередь российский политолог Александр Асафов тоже выражает мнение, что спецслужбы РФ не имеют отношении к публикации «писем Порошенко». Они нужны для политического давления на президента и нанесения максимального репутационного ущерба, поскольку в глазах украинских политических элит «сотрудничество с Россией более чудовищно для репутации, чем, например, людоедство». Кроме того политолог предположил, что к публикации материалов может быть причастен экс-губернатор Одесской области, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили.

О том, что компромат на Порошенко имеет сходства с компроматом на Саакашвили, который был обнародован перед Новым голос главой ГПУ Юрием Луценко, отмечает политолог Петр Олещук. Но в отличие от Саакашвили, президента обвиняют не в сотрудничестве с олигархом, а с ФСБ. Сам же лидер партии «Рух новых сил» в последнее время выбрал для себя тактику обвинения Порошенко в связях с Россией. Как вариант, считает Олещук, «письма Порошенко» могут быть троллингом главы государства, чтобы он теперь оправдывался сам.

Саакашивли: ФСБ давит на Порошенко

Заявляет о достоверности опубликованных документов Саакашвили. Более того, по его словам является показательным, что Администрация Президента в три часа ночи официально опровергла информацию «Рустави-2» и говорит о панике на Банковой. Политик отмечает, что аргумент о дате официального бракосочетания сына Порошенко не убедителен, так как люди могут жить в браке и без официальной регистрации. По его словам, не стоит считать сотрудников ФСБ настолько глупыми, что они не смогли проверить информацию о бракосочетании сына президента.

Где-то есть вербовочное дело на Порошенко, считает нардеп Семен Семенченко. По его словам, об этом свидетельствую все поступки главы государства, в том числе и подписание невыгодных для Украины «Минских соглашений».

Нардеп считает, что «кремлевские кураторы Порошенко» требуют от него более решительных действий, как, например, прекращение блокады оккупированных территорий и имплементации политической части «Минских соглашений», поэтому и решили надавить на него с помощью обнародованных документов.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй сообщил, что намерен обратиться в СБУ по факту государственной измены Порошенко. По его словам, следствие должно установить, действительно ли глава государства писал расписки, в каком семейном статусе в 2007 году находился его сын, а также когда и с какой целью Порошенко ездил в Россию.

Информационная прививка

Похоже на то, что Администрация Президента сама устроила публикацию «писем Порошенко», считает политолог Петр Олещук. По его словам, этот прием называется «информационная прививка» и его применяют, если ожидается слив настоящего компромата. Цель первого «слива» — показать его фейковость, чтобы в дальнейшем ослабить действие грядущей публикации компрометирующих документов, назвав их тоже фальшивыми.

В пользу этой версии, отмечает политолог, говорят слишком простые для проверки детали, которые не отвечают действительности, а также молниеносная реакция на материал со стороны Администрации Президента, которая не отличается оперативностью. Эксперт отмечает, что во многих случаях реакции АП на значимые события нужно ждать несколько дней. Кроме этого о «заготовке пресс-релиза» свидетельствует и то, что в распространении недостоверной информации обвинили телеканал «NewsOne», который в действительности не публиковал информацию от «Рустави-2».

В пользу  версии об «информационной прививке», считает Олещук, говорит и то, что глава фракции БПП Артур Герасимов заявил о необходимости принять закон о борьбе с фейками, то есть о цензуре.

Герасимов заявил, что Украина должна воспользоваться опытом европейских стран и приять закон о фейках, так как ожидается, что их будет появляться все больше и больше. В свою очередь глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк отметил, что именно представители Администрации Президент продуцируют фейки, и если такой документ примут, то 90% чиновником президентской администрации нужно будет уволить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org