Информатака перед Давосом? Песков рассказал о регулярных встречах Путина и Порошенко

51

Во вторник, 23 января, в Давосе начнет работу Всемирный экономический форму, который посетит президент Украины Петр Порошенко. Там он намерен встретиться с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. С ними глава государства, вероятно будет обсуждать ход реформ в Украине, а также его законопроект об Антикоррупционном суде, который раскритиковали в МВФ и Еврокомиссии, назвав его нарушением Украиной взятых на себя обязательств. Кроме этого Порошенко планирует встретиться с президентом США Дональдом Трампом, если он прибудет в Давос. В то же время, буквально накануне Всемирного экономического форума пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Порошенко и глава РФ Владимир Путин регулярно проводят встречи, о которых не информируют широкую общественность. Правда позже спикер президента опроверг свои слова, но как отмечают некоторые политологи, осадок все же остался. По мнению украинских экспертов, вероятнее всего Кремль провел информационную атаку на Порошенко перед его поездкой в Давос.

Порошенко посетит Давос

23-26 января в Давосе состоится Всемирный экономический форму, участие в котором примет президент Петр Порошенко. Планируется, что он проведет встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По словам спикера МВФ Джерри Райса, они обсудят прогресс реформ в Украине, в частности, тех, которые проложат путь к завершению пересмотра программы кредитования. Также глава государства встретится с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Напомним, ранее МВФ письмом уведомил украинскую власть, что принятие президентского законопроекта об антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами. В письме исключают возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде. В свою очередь замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что неполучение Украиной нового транша МВФ до конца второго квартала 2018 года с высокой вероятностью будет означать, что программа кредитования прекращена.

По мнению финансиста Сергея Фурсы, у МВФ, ЕС, Мирового банка сформировалась жесткая позиция относительно создания Антикоррупционного суда, но Порошенко будет пытаться как-то повлиять на нее в Давосе.

О том, что МВФ заблокировал предоставление кредитов Украине в связи с невыполнением ранее взятых обязательств, говорит и политолог-международник Антон Кучухидзе. При этом Европейская комиссия также отказалась выделять 600 млн. евро, пояснив свое решение тем, что в Украине не создан Антикоррупционный суд. Эксперт считает, что Порошенко в Давосе попытается убедить Лагард и Юнкера разморозить кредитные линии для Украины.

Впрочем, по словам Кучухидзе, если даже президенту удастся кого-то убедить, то деньги в Украину поступят при самых оптимистических прогнозах через два месяца, ведь народные депутаты должны принять законопроект об Антикоррупционном суде, а пленарная неделя начинается 5 февраля. После этого нужно будет ждать проведения всех технических моментов, связанных с выделением средств.

Эксперт считает, что во время форума в Давосе вероятнее всего будут сделаны два заявления. Первое о том, что мир поддерживает территориальную целостность Украины. Второе – что стране нужно ускорить проведение реформ и начать бороться с коррупцией. При этом Кучухидзе считает, что экономический меседж будет ключевым.

Впрочем, Антикоорупционный суд — это не единственная тема, которую могут обсуждать Лагард и Порошенко. МВФ выдвигал ряд других требований и рекомендаций, в том числе относительно закона об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности, наделения полномочиями НАПК для проверки деклараций, внесения правок в закон о пенсионной системе.

Кроме этого, по словам главы МИД Павла Климкина, в Давосе Порошенко планирует провести встречу с президентом США Дональдом Трампом. Тем не менее, поездка президента США на Всемирный экономический форум оказалась под вопросом, так как Сенат не смог принять закон о государственном финансировании, об этом сообщил директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни. По мнению экспертов, если же встреча Порошенко и Трампа состоится на полях форума, то президенты, вероятнее всего, будут говорить о войне на Донбассе и «Минских соглашениях».

Информационная атака против Порошенко

Буквально накануне Всемирного экономического форума пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что президенты Украины и России Порошенко и Путин проводят регулярные встречи, которые носят непубличный характер. Правда через некоторое время он опроверг свои слова, заявив, что не говорил такого.

Опровергли эту информацию и в Администрации Президента, отметив, что ни одной встречи в двустороннем формате, начиная с 2014 года, когда Петр Порошенко стал президентом, между ним и Путиным не было. Там сообщили, что все встречи между президентами происходят при свидетелях и являются публичными.

О том, что последняя встреча Порошенко с Путиным в окружении западных лидеров состоялась в 2016 году, сообщил блогер из президентского пула Мирослав Олешко. По его словам, отношения между главами Украины и РФ настолько натянуты, что если бы они оказались в одной комнате без свидетелей, то «перегрызли бы друг другу глотки».

Олешко считает информацию о встречах Путина и Порошенко информационной провокацией ФСБ, направленной на украинскую аудиторию.

Впрочем есть мнение, что эту информацию обнародовал Песков специально, чтобы скомпрометировать Порошенко перед поездкой в Давос на Всемирный экономический форум. Хотя аналитики все же не исключают того, что Порошенко и Путин общаются, в частности относительно ситуации на Донбассе и решения вопроса обмена пленными.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что информация от Пескова напоминает тролинг и игру «в кошки-мышки» со стороны Кремля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org