Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Империя Петра Порошенко: три года бизнеса во власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Империя Петра Порошенко: три года бизнеса во власти

09:00 01.07.2017 648

Петр Порошенко отметил три года своего президентства. Всем прекрасно известно, что помимо этого он является и крупным украинским бизнесменом. Впрочем, для политиков Украины ничего удивительного нет в совмещении бизнеса, нахождения на государственной должности и при этом нахождения в списке Форбс. Перед выборами Порошенко пытался убедить общество в том, что он не обычный олигарх, благодаря чему и смог добиться электоральной поддержки. Не секрет, что после Майдана многие ожидали отделения бизнеса от власти. Тогда же Порошенко и вовсе пообещал избавиться от всего бизнеса и заняться только делами государства. Он обещал, что станет основателем традиции, по которой все приходящие на высшие должности будут продавать бизнес и сосредотачивать усилия на служении народу.

Для многих Порошенко ассоциируется, прежде всего, с кондитерской компанией «Рошен» – среди президентских активов этот самый дорогой, но далеко не единственный. Бизнес-империя президента состоит из десятков предприятий, занимающихся самой разной деятельностью, в том числе в финансовой отрасли, медиа и агробизнесе, а также автопромом. Упомянутый выше «Рошен» продать не смогли, и Порошенко передал его в управление, а вот продавать другие активы он и не обещал, поэтому даже и не передавал их в траст, а собрал в единый ПАТ «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», управляет которым 80-летний отец президента. Данный же фонд фактически под контролем КУА «Фьюжн Кэпитал Партнерс», в ее же сферу влияния входят и фонды окружения Порошенко «ЗНКИФ «ВИК», принадлежащий Игорю Кононенко и ЗНКИФ «Сова», принадлежащий Олегу Гладковскому. С их помощью удается формально придерживаться закона о госслужбе. Лишь по форме данные компании представляют собой институты общего инвестирования, по факту же это лишь способ оптимизировать доходы и управлять активами. Примечательно, что прибыль таких фондов не облагается налогами до тех пор, пока не будет закрыт инвестиционный фонд и выплачены доходы инвесторам, то есть фонд представляет собой кошелек. Находящиеся в фонде предприятия в стороннее управление не передавались, за исключением «Рошена». В эту компанию входя 43 фирменных магазина, а также крупные фабрики. Среди мировых производителей сладостей Рошен занимает 24 место.

Немалую роль в активах Порошенко играет и финансовая часть, так повелось еще со времен Виктора Януковича. Так, например, принадлежащая президенту страховая компания «Краина» не сказать чтобы стала лидером за три года его правления, но, тем не менее, поднялась на шесть позиций с 26 места на 20. то есть особых достижений не замечено. То ли дело банк, принадлежащий Порошенко – Международный инвестиционный банк. Прежде он был очень маленьким и занимался в основном обслуживанием бизнеса Порошенко и его партнеров. Среди украинских банков он находился на 94 месте, на сегодняшний же день это одно из крупнейших финансовых учреждений, в активах которого 7 млрд. гривен и внушительные показатели роста. И все же банк отметился в нескольких скандалах, например в деле о 300 млн. януковича, которые благодаря правоохранителям внезапно попали в банк президента и теперь приносят ему доход. Также президенту принадлежит компания «Укрпромагро», в состав которой входят несколько сахарных заводов, агрофирм, элеваторов и животноводческих ферм. Этот холдинг занимается не только выращиванием культур, но и производством пшена, сахара и молока. Этот президентский бизнес действительно очень стабильный – в прошлом году он даже попал в 20 самых активных агрохолдингов в Форбсе и ежегодно обороты компании лишь растут. Достаточно сказать, что за 2016 год производство сахара выросло на 30%, пшеницы – на 70%, благодаря чему агрохолдинг Порошенко занял второе место среди самых крупных экспортеров.

Президенту принадлежит и довольно крупный завод «Кузня на Рыбальском», известный под названием «Ленинская кузня». Это предприятие ВПК занимается производство вооружения и бронетехники, а также ремонтом катеров. С 2014 года оно заключает договоры с Минобороны. С этим предприятием также не обошлось без махинаций – так в некоторых тендерах участвуют фиктивные компании с таким же адресом как у завода, естественно тендер выигрывает Ленинская кузня. Пару месяцев назад предприятие выиграло тендер на ремонт фрегата «Гетьман Сагайдачный». Кроме того пока первым заместителем секретаря СНБО был Олег Гладковский из окружения Порошенко завод еще сильнее улучшил свои показатели, а заказы для военных нужд с каждым годом приносят все больше прибыли.

Ну и конечно одним из крупнейших активов президента является «Пятый канал», который он пообещал никогда не продавать. Впрочем, этот канал не медиарынке сильно потеснили, на первое место вышел канал 112, который также приглянулся Порошенко. Не исключено, что он завладеет и им. Вышеупомянутый канал неоднократно пытались прибрать по-хорошему, сначала через нардепа Александра Онищенко, прославившегося скандалами, затем переговоры вел бывший владелец банка Михайловский Виктор Полищук, также представляющий президентские куги, но и эта попытка оказалась неудачной. Однако это очевидно была не последняя попытка, а в перерыве президентская команда успела приобрести канал «Тонис». Не стоит забывать и об усилении влияния окружения Порошенко, и прежде всего это Игорь Кононенко и Борис Ложкин, возглавляющий администрацию президента.

Как ни странно, несмотря на Майдан в Украине все еще считается нормальным пребывание на руководящих должностях крупных бизнесменов и олигархов. Чтобы они ни обещали, но от больших денег никогда добровольно не откажутся, да и в парламенте заседают не политики-профессионалы, а преимущественно бизнесмены. При таком раскладе отделить бизнес от власти и разрушить коррупцию не получится, а значит и об улучшении жизни украинцев говорить пока не приходится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Майдан стоял против олигархов , а в итоге посадили сами своими рукам и своей кровью олигарха к власти, и чему теперь удивляться!!!