Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Имитация обновления

14:47 08.11.2016 201

2016-11-07_234554С 2012 года в Сквире ни одно уголовное дело в отношении злоупотреблений бюджетными средствами в суд не передавалось. И неудивительно, ведь речь идет о местных чиновниках. А дел таких — около десятка, возможные хищения — на миллионы гривен.

У жителей города и района уже сложилось четкое убеждение в том, что местная полиция и прокуратура не выполняют возложенных на них функций.
15 сентября 2015 года на очередной сессии Сквирского городского совета была заслушана информация начальника Сквирского отдела полиции Шамрай Романа Михайловича о состоянии криминогенной ситуации в городе Сквира.

Сама информация свелась к тому, что Шамрай Р.М. рассказал о количестве преступлений, совершенных на территории города (кражи, ограбления и т. п.) и пожаловался на то, что правоохранителям не хватает людей для полноценного выполнения возложенных на них функций. После выступления депутаты адресовали начальнику полиции вопросы о состоянии дорог, нанесении разметки, установке дорожных знаков и др.

Однако депутаты не были проинформированы о главном — в производстве Сквирской полиции находится около десятка дел, касающихся возможного злоупотребления средствами местного бюджета. Последний вопрос, адресованный мною начальнику полиции, касался рассмотрения этих дел и причин, по которым оно затягивается, ведь речь идет не об украденной курице или велосипеде (о которых до этого фактически рассказывал Шамрай Р. М.). Общая сумма средств, которая фигурирует в этих делах, составляет несколько миллионов гривен, то есть средств сквирских налогоплательщиков, которые могли быть направлены на решение социальных и коммунальных проблем города.

Начальник Сквирской полиции не был готов отвечать на поставленный вопрос, о чем и сказал в своем ответе. То есть, о мелких кражах и общей статистике он рассказал, а говорить о серьезных коррупционных преступлениях, фигурантами которых являются наши местные чиновиники, оказался не готов. Возможно, именно поэтому только и оставалось депутатам, что принять эту информацию к сведению!
12
111
Хочу напомнить, о чем идет речь, ведь вместе с представителями ОО «Центр Экспертизы Политики» мы проводим мониторинг результатов рассмотрения уголовных производств, в которых говорится о возможном злоупотребления (хищении) бюджетных средств. На началу 2016 года мы обратились в Сквирский отдел полиции и получили ответ, в котором дан перечень уголовных производств относительно злоупотреблений бюджетными средствами.
1-2
2-1
Как мы видим, это уголовные производства, касающиеся злоупотреблений бюджетными средствами, совершенными должностными лицами Сквирского городского совета, КП «Сквирское коммунальное хозяйство», Сквирской ЦРБ, Сквирской РГА и Сквирского отдела образования.

Однако при повторном обращении в сентябре мы получили сухую информацию о том, что в производстве находится 10 дел, и одно уголовное производство уже закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления. То есть, правоохранители нам не предоставили полного ответа по вопросам, которые являются общественно важными и касаются возможного хищения бюджетных средств.
DSC_0264
Указанные факты и действия руководства Сквирской полиции указывают на нежелание быть открытыми перед обществом города Сквира и, соответственно, формируют недоверие в обществе к этому органу.

Здесь важно отметить, что ряд уголовных производств, относящихся к мелким кражам и даже убийствам, регулярно передаются правоохранителями Сквиры в суд. Однако с 2012 года ни одно уголовное дело в отношении злоупотреблений бюджетными денежными средствами в суд не передавалась. И неудивительно, ведь речь идет о местных чиновниках …

Мне как-то задали вопрос: «А почему правоохранители открывают уголовное производство, если они потом его затягивают и в дальнейшем закрывают?» Есть несколько причин. Во-первых, резонанс — попробуй не открыть уголовное производство, когда у тебя под окнами стоит толпа разъяренных людей. Во-вторых, значительная часть уголовных производств касающихся злоупотреблений со стороны должностных лиц, возбуждались не по инициативе (выявлению) самих работников правоохранительных органов, а на основании обращений общественных организаций и проверок финансовой инспекции Украины.

Так, например, злоупотребления в Сквирский центральной районной больнице (ЦРБ) и Сквирском отделе образования были обнаружены общественными активистами, в частности представителями ОО «Центр Экспертизы Политики». И в дальнейшем, после проверки финансовой инспекции, материалы переданы в правоохранительные органы.

То есть, создается впечатление, что наши правоохранительные органы не заинтересованы выявлять преступления, особенно те, что касаются органов местной власти. А когда их и «заставляют» возбудить уголовные производства под тяжестью фактов, — то они неохотно спускают их «на тормозах».

Хочу напомнить, что в соответствии ст. 9 Закона Украины «О национальной полиции» основными критериями оценки деятельности Национальной полиции являются:

общественное мнение относительно полноты и качества выполнения Национальной полицией своих задач,

состояние обеспечения общественной безопасности и правопорядка на основе статистических показателей правоохранительной деятельности,

Национальная полиция при осуществлении своей деятельности должна обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.

У жителей города и района уже сложилось четкое убеждение в том, что местная полиция (милиция) не выполняет возложенных на нее функций, и об этом люди говорили на последнем собрании общины после резонансного убийства сквирянина.
222
Роль прокуратуры в формировании общественного мнения о правоохранительной системе в целом является основной.

В Сквирском районе уже около 10 лет «прокурор» — Шахрай Юрий Иванович. В 2013 году его переназначил на эту должность тогдашний Генеральный прокурор Виктор Пшонка. Возможно, именно поэтому этот прокурор не увидел ничего удивительного и противоправного в том, что из Сквиры возили людей на «Антимайдан» (об этих фактах ему сообщали общественные активисты). И действительно, странно было бы увидеть, как ставленник режима Януковича стал бы расследовать дела против этого самого режима.

В прошлом году представители СМИ хотели задать ему некоторые вопросы, однако он ушел от телевизионной камеры.

Но сейчас о другом. По нашему КПК, прокуратура фактически осуществляет сопровождение каждого уголовного дела. И именно прокуратура направляет все уголовные дела, которые расследуются следователями полиции, в суд. За последние несколько лет ни одно дело, где фигурируют должностные лица местной власти, не передано прокурором Шахраем Ю.И. в суд, а некоторые даже уже закрыты.

За период пребывания на прокурорской должности в Сквире в декларации Юрия Шахрая появляется машина «Рено Лагуна», квартира в городе Сквира, которую ему безвозмездно предоставлена решением исполкома Сквирского городского совета (исполком возглавляет Сквирский городской голова), и два земельных участка, один из которых также предоставлен Сквирским горсоветом. Странным образом такое обогащение прокурора совпадает с периодом возбуждения уголовных дел, где фигурируют должностные лица Сквирского городского совета (и ни одно из дел не передано в суд).

Так, например, показательно уголовное производство относительно разворовывания бюджетных средств при монтаже детских площадок. Я еще в 2014 году писал об этом случае и прогнозировал блокирование со стороны прокуратуры расследования по этому делу. Так и произошло: преступление, которое было совершено еще в 2012 году, на сегодняшний день так и не расследовано, материалы не переданы в суд, а из ответов прокуратуры и полиции следует, что они уже который год проводят какие-то следственные действия …
DSC_0267
И неудивительно, что в нашем городе квартиры и земельные участки бесплатно получают не воины АТО, и не многодетные семьи, не инвалиды или другие льготные категории граждан, а заезжие прокуроры с подмоченной репутацией.

И когда у меня спросили: «А, возможно, он (Шахрай Ю.И.) останется у нас в городе, будет на земле картошку выращивать, жить и работать на благо города?» — хочу разочаровать! В течение последних 12 месяцев Шахрай Ю.И. уже несколько раз пытался, как говорится, «рвануть» из Сквиры:

участвовал в конкурсе на административные должности в Белоцерковской межрайонной прокуратуре, но занял позорное 13 место,

участвовал в отборе кадров в НАБУ (Киев) — на должности детектива подразделения детективов — не появился на собеседовании. В отборе кадров на должности старшего детектива и начальника отдела управления внутреннего контроля не прошел тест на интеллектуальные способности «General Skills»,

участвовалв в 2015 и 2016 годах в конкурсе на различные должности в САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура, г. Киев), но не прошел отбор.

По этой ссылке вы можете посмотреть запись конкурсного отбора, в ходе которого Ю.Шахрай не мог дать четкие ответы на поставленные комиссией вопросы, фактически продемонстрировав свою некомпетентность и непрофессионализм.

P.S. В конце 2015 года Ю.Шахрай решил использовать собственные полномочия для того, чтобы обвинить общественного активиста, председателя ОО «Центр Экспертизы Политики» Елену Иванченко в коррупции. Для этого он открыл производство по факту, что якобы Елена Иванченко параллельно основному месту работы занималась преподавательской деятельностью, в чем он, собственно, и увидел «коррупцию». Однако высшее руководство Киевской областной прокуратуры указало горе-прокурору на бесперспективность такого дела, и производство закрыли. Этот случай ясно показывает всю гнилость нашей правоохранительной системы, отдельные работники которой используют собственные полномочия против граждан, которые контролируют их.

А дело в том, что Елена Иванченко и представители ОО «Центр Экспертизы Политики» регулярно мониторят деятельность районной прокуратуры и местной власти. В течение только последних трех лет Еленой было направлено более десятка обращений в Генеральную прокуратуру Украины о различных нарушениях, непринятии мер и некомпетентности того же Юрия Шахрая. Вероятно, именно это и раздражает нашего «некомпетентного» …

По материалам: argumentua.com


Реклама